Попкорн мы узнали из кино

Во время проведения народной экспертизы выяснилось, что чудо-кукурузу большинство впервые попробовало при посещении кинотеатра

Принято считать, что открытие знакомого каждому из нас попкорна (от англ. corn — «кукуруза», pop — «лопаться») принадлежит жителям Мехико. В одной из погребальных урн, найденной в Мехико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна. Также в исторической литературе можно найти немало упоминаний о попкорне, но это является самым ранним.

В Европу попкорн завез Кристофор Колумб в конце пятнадцатого столетия, когда словом corn обозначались зерновые культуры, наиболее значимые для той или иной страны. Так, в Англии этим словом обозначалась пшеница, а в Шотландии и Ирландии — овес, ну а для Америки такой культурой стала кукуруза, впоследствии же за этим словом и закрепилось это значение навсегда.

Но популярность свою попкорн получил не ранее девятнадцатого века, когда Чарльз Криторз изобрел в 1885 году агрегат для изготовления жареной кукурузы, который получил название поппер. Сегодня большая часть попкорна, который покупается в кинотеатрах и кафе, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз. Есть немало историй, в которых рассказывается, что именно попкорн спас многие американские семьи от голода во время войны. Правда, в Россию впервые попкорн был завезен только в послевоенное время — в 1946 году.

Тогда же предприимчивые дельцы стали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы которых не сразу поняли, что воздушная кукуруза может стать прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах. Эта традиция сохранилась до сих пор, и кинотеатры — это практически единственное место, где посетители могут попробовать свежего, еще тепленького попкорна. И, как показали результаты нашей сегодняшней экспертизы, попкорн большинство любит употреблять именно в кинозалах. В супермаркетах воздушная кукуруза встречается нечасто, по крайней мере по сравнению с такими сухими закусками, как чипсы, орешки, крекеры, так что можно смело утверждать, что о попкорне мы узнали в кинотеатрах.

Кукуруза из микроволновой печи

В магазинах нам удалось встретить лишь два вида — это попкорн «Хомыч-Попкорныч» от производителя ИП Замятина, г. Чита, попкорн «Хрустик» от ИП Баранова, г. Новосибирск. Третий же вид попкорна, под названием «Попкорн сливочный», — от производителя ООО «Горячие крендели «Север», Москва. На упаковке дано разъяснение, что это зерно кукурузы, лопающейся для приготовления попкорна в микроволновой печи. Мы все сделали так, как было указано в инструкции: раскрыли коробку и вытащили пакетик, на одной стороне которого написано слово «низ». Готовим в полную силу около трех минут, после которых кукуруза начинает характерно потрескивать. Когда интервалы между потрескиваниями начинают составлять 2—3 секунды, достаем уже готовый попкорн из микроволновой печи. А вот каким он будет на вкус, и предстояло выяснить нашим уважаемым экспертам.

По традиции мы расположились за столиком в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Для чистоты эксперимента попкорн был разложен по трем одинаковым тарелочкам.

— Больше всего люблю сладкий попкорн, — призналась Ирина, абитуриент физико-математического факультета ИГУ, — его можно употреблять вместе со сладкими напитками, колой, спрайтом, лимонадом. Еще люблю покупать его сырым в специальных пакетиках и делать в микроволновке. Ведь когда теплый попкорн, он намного вкуснее. Я, даже если беру попкорн в кинотеатре, прошу, чтобы мне его набрали прямо из автомата по приготовлению попкорна. Когда попкорн немного теплый, он еще мягкий, не то что тот, который можно купить в супермаркетах или на рынке.

Мы сказали, что из предоставленных видов есть один, приготовленный именно в микроволновке, и Ирина без труда отгадала, в какой же из тарелочек находится «Попкорн сливочный».

Сладкий или соленый?

— Обычно я покупаю попкорн, когда прихожу в кинотеатр, — к нашему столику подошел Иван, наш следующий эксперт. — Это уже вроде привычки: берешь стаканчик попкорна и ешь его на протяжении сеанса, запивая кока-колой. Есть выбор: сладкий или соленый. Я люблю и тот и другой, по настроению. Сейчас в кинотеатрах попкорн продают в очень удобных стаканчиках, самые маленькие даже идеально подходят под подстаканники, расположенные рядом с каждым сиденьем. А когда в кино идем большой компанией, то обычно берем самый большой стаканчик, его на всех хватает. А из всех представленных видов мне по вкусу пришелся вот этот, он не соленый и не сладкий, то, что надо! — и Иван указал на попкорн «Хомыч-Попкорныч».

— Беру только в кинотеатре, только соленый и только с пивом, — к нашему столику подошел Аркадий, наш следующий эксперт. — Не представляю просмотр фильма без этих составляющих. Кстати, родом я из Алтайского края, где можно кукурузу срывать свежую, прямо в початках. Помню, как берешь один, просто подсолишь и поджариваешь на решетке для гриля. Ведь кукуруза — это единственный вид зерна, который при нагревании лопается. Очень вкусно, в общем-то тот же попкорн, только прямо с гриля.

Аркадию больше всего по вкусу пришелся попкорн «Хрустик».

— Могу съесть немного соленого попкорна, но только когда в кинотеатре и с пивом. Не помню, чтобы мне приходилось его покупать в каком-нибудь другом месте, тем более мне кажется, что попкорн вызывает жажду, заставляя покупать еще более дорогие напитки, — признался Евгений, который из всех предоставленных видов попкорна выбрал самый соленый — «Хрустик».

— Вообще люблю кукурузу, как бы ее ни приготовили, а попкорн особенно, — поделилась с нами Ольга, студентка четвертого курса юридического факультета ИГУ. — Правда, много его съесть просто невозможно, сильно уж калорийный. Но граммов сто за раз еще можно себе позволить. Как-то раз во время летних каникул я подрабатывала официанткой в летнем кафе, у нас прямо за барной стойкой стоял аппарат по приготовлению попкорна. Производительность у него около трех килограммов в час, но попкорн тогда не пользовался такой бешеной популярностью, как сейчас, и эти три килограмма могли покупать аж целую неделю. Хотя процесс приготовления завораживает, а что может быть вкуснее теплого попкорна?! И запах специфический такой, просто потрясающий!

Следующий эксперт — мальчик Дима. Он любит любой попкорн, но сладкий ему нравится все-таки больше, и мальчик остановил свой выбор на попкорне «Хомыч-Попкорныч».

В экспертизе, как обычно, участвовало 25 человек, большинство из которых (10 участников) проголосовали за попкорн «Попкорн сливочный», ему достается 40% голосов и первое место. Второе место в народной экспертизе занял попкорн «Хомыч-Попкорныч», за него отдали 9 голосов принявших участие в дегустации (36%), а третье место и 24% занял попкорн «Хрустик».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 040
Загрузка...