Брусника, черника, клюква... Чем будем лакомиться зимой?

Сбор дикой ягоды — особенное удовольствие

Вот и пришло долгожданное для ягодников время — поспела черника, наливается сладостью брусника, на болотах созревает клюква. Лесная ягода ни в чем не уступает садовой, а по мнению некоторых специалистов, даже превосходит ее полезными свойствами. Замороженная, перетертая с сахаром, сваренная в компоте лесная ягода способна не только украсить зимний стол, но и поддержать в холодное время года иммунитет, напитать организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.

За ягодой — хоть на Хамар-Дабан

Сибирь — край суровый и холодный, но, несмотря на климат, и у нас поспевает немало вкусной и полезной ягоды. Территория близ Китоя, небольшие острова на реке славятся дикой облепихой, богатой витаминами С, К, F, А, Е. Жимолость, ягода со своеобразным горьковато-терпким вкусом, созревает на Олхинском плато, в бассейне реки Олхи, а также близ Слюдянки. Тункинская долина также славится жимолостью, а кроме того, и брусникой. В предгорьях Саян, на хребте Хамар-Дабана ягодники собирают чернику, а это самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, черника оберегает наше зрение, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать вес в норме. Предгорья Хамар-Дабана славятся и дикой малиной, красной и черной смородиной. На Олхинское плато также ездят за брусникой и голубицей. Брусника — источник калия и магния, пектинов и дубильных веществ. Ягоды брусники рекомендуется принимать при авитаминозе. Голубика же улучашет кровообращение и укрепляет капилляры, а также регулирует уровень холестерина. За лесной земляникой жителям Иркутска ездить далеко не приходится — ее достаточно в степных лесах близ города, в Иркутском районе. Клюква растет на болотах близ Олхи, а также в предгорьях Хамар-Дабана (особенно славится ею станция Паньковка). Клюква прекрасно помогает при болезнях мочеполовой системы, простудах.

Что же касается календаря, то у каждой ягоды, конечно, свой срок созревания. Самой ранней считается жимолость — она поспевает уже в середине июля. Собирать ее можно примерно в течение месяца. Голубица и черника начинают радовать в начале августа; если повезет, эти ягоды также можно собирать в течение месяца. Брусника созревает в конце лета, но по заведенному у ягодников этикету выходить за ней раньше 1 сентября считается неэтичным. Да и сама по себе августовская брусника еще не имеет того дивного вкуса и аромата, как доспевшая сентябрьская ягода. Более того — продавцы частенько подкрашивают бруснику, собранную в августе, так что будьте осторожны! Собирают бруснику обычно весь сентябрь. Ну а клюква — самая поздняя ягода, на ее сбор выходят в конце сентября — октябре.

Будет этот год урожайным на ягоду либо нет — этот вопрос с нетерпением задают себе все ягодники уже в начале лета. Урожай зависит от нескольких факторов — погодных условий прежде всего. Кроме того, значение имеет и то обстоятельство, что земле нужен отдых, покой, поэтому год-два она может не родить какую-либо ягоду. Например, в этом году ягодники прогнозируют неурожай черники — ее мог погубить июньский снегопад.

Физическая подготовка и терпение — главные качества прирожденного ягодника

Ягодников всегда было много в наших краях, но сегодня это занятие отнюдь не на пике своей популярности — замороженную ягоду можно купить практически круглый год. Впрочем, своей актуальности собирательство все же не потеряло — начиная с августа и по октябрь электрички, следующие по ягодным маршрутам, переполнены людьми.

Если попытаться составить портрет типичного, классического ягодника, то выглядеть он будет так: на ногах — старенькие джинсы и резиновые (либо кирзовые) сапоги, брезентовая куртка (или штормовка), на плечах горбовик, в котором лежат продукты, котелок и... водка. Ну, или коньяк. Зачастую поверх горбовика накинута телогрейка.

— Раньше, когда хорошие палатки стоили дорого и были дефицитом, ягодники непременно брали в путь большой кусок полиэтилена — чтобы накрывать шалаш, а спали на телогрейках, — вспоминает иркутянин Эдуард Брагин, ягодник со стажем. — Шалаш плели из веток, сверху клали полиэтилен, спасаясь от сырости и дождя, перед входом в шалаш складывали большой охотничьий костер — он горел всю ночь, и в шалаше было тепло. К тому же эта тепловая завеса защищала от комаров.

Сейчас ягодники обычно берут в путь палатку, спят не на телогрейках, а на специальных ковриках, да и горбовики постепенно уходят в прошлое. Собирать ягоду удобнее с большим рюкзаком, в который поставлено обычное ведро, закрывающееся крышкой. Впрочем, не все готовы отказаться от своеобразного символа лесного собирательства — горбовика — и выходят в лес только с ним. Другой непременный атрибут для сбора лесной ягоды — совок. Они тоже бывают разные — 0,5, 0,7 литра, литровые и 2-литровые. Прорези в совке позволяют собирать ягоду без листьев, а удобный порожек не дает ей выкатываться.

В ясную, солнечную погоду, безусловно, ягоду не только комфортно собирать физически, ее и на кустах лучше видно. А вот дождь значительно затрудняет сбор урожая, что, впрочем, не пугает заядлых ягодников. За ягодой можно отправляться налегке, на один день — это так называемый экспресс-вариант, при котором ягоды много не наберешь, но и не вымотаешься физически. Кто-то уходит в тайгу на два-три дня либо на выходные. Люди спортивные, неравнодушные к долгим пешим переходам совмещают сбор ягоды с удовольствием похода. За ягодой ходят как мужскими, так и женскими, а также смешанными компаниями, возраст заядлых ягодников самый разный, как говорится, от пионеров до пенсионеров.

Физическая выносливость и подготовка, терпение, внутренняя выдержка — без этих качеств невозможно такое трудоемкое и кропотливое дело, как сбор дикой ягоды. Тем не менее у собирательства есть свои активные фанаты, поклонники — они с нетерпением ждут начала сезона, и если по каким-то причинам вылазка в лес не получается, они считают лето неудачным, «пустым».

— Это, конечно, занятие на любителя, кто-то сходит в такой поход лишь однажды и затем вспоминает его с ужасом. Ну а кто-то действительно без дикой ягоды жить не может, это такое же хобби, как рыбалка, пешие походы, охота, — утверждает Эдуард Брагин. — Вечерний костер, мерцающие звезды, свежий воздух, напоенный ароматами леса, общение со старыми друзьями, новые знакомства — это настоящая романтика, как бы банально это ни звучало.

  • При хорошем урожае ягодник легко набирает за день 25 (и больше) литров ягоды. Ну а в неурожайный год ведро бывает трудно набрать и за два дня.

Народные рецепты

Вино из черники

5 кг перебранной и промытой черники помещают в бутыль. В отдельной посуде растворяют 1,5 кг сахара в 5 л воды. Раствор сахара вливают в бутыль с черникой. По окончании брожения полученное вино процеживают через ткань и затем фильтруют через вату. Вино наливают в сухую бутыль, укупоривают и хранят в сухом и прохладном помещении или же разливают в бутылки, которые укупоривают замоченными в вине пробками и хранят в горизонтальном положении.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала иркутянина Эдуарда Брагина.

Метки:
Загрузка...