Цыгане ставили по-крупному

В Иркутском районе прошли скачки на приз губернатора области

Четвертые ежегодные бега и скачки на приз губернатора Иркутской области прошли в минувшую субботу. Новый большой ипподром в Иркутском районе Черемушки собрал в два раза больше участников, чем в прошлом году. И хотя главный приз губернатора вовсе не денежное вознаграждение, а всего лишь яркая попона и кубок, участники соревнований не пожалели о том, что приехали.

А ехать некоторым участникам оказалось совсем не просто, ведь лошадей привезли не только из области и Усть-Ордынского округа, но даже из Читы. Возле конюшен выстроились огромные коневозки — специальные грузовики для транспортировки лошадей.

В этом году заявки на участие подали 90 наездников из восьми районов области, а также Забайкальского края. Как признались участники соревнований, приехали они не за высокими результатами и вовсе не за денежным призом. Участие в соревнованиях областного масштаба — это шанс повысить статус скакуна, стоимость лошади-победителя мгновенно возрастает и может достигнуть 1—1,5 миллиона рублей.

Привлек большое количество наездников и ипподром, который появился в деревне Черемушки всего несколько лет назад. Знатоки отмечают, что в Восточной Сибири новый ипподром по праву может считаться лучшим благодаря наличию нескольких дорожек — для соревнований и для разминки, а также хорошим трибунам для зрителей. Последних, кстати, собралось не так много, как хотелось бы — в этом году в Иркутске не было рекламы, даже афиш, а транспорт до Черемушек не был организован. Зато всем без исключения понравилась организация досуга на ипподроме: помимо отличного зрелища всех приезжих накормили недорогими шашлыками и бурятскими позами.

Начались скачки и бега после обеда. Основные наездники — жокеи — представители Бурятского округа, немало среди них детей и девушек. Считается, что идеальный вес жокея 47 кг; чем наездник легче, тем легче лошади прийти к финишу первой. Дистанции самые разные, так же как и возраст лошадей. Чем моложе скакун, тем меньше дистанция. Бегать лошади начинают с двух лет, а заканчивается карьера уже в 6—7.

В этот раз продемонстрировали умение бороться и красиво состязаться абсолютно все возрастные категории, бежали от 1,6 до 4 км.

Лидерами соревнований стали две команды. В бегах — скакуны из Осинского района, в скачках — представители Черемушек. Несмотря на то что конно-спортивный комплекс в Иркутском районе совсем новый, владелец ипподрома — глава Ревякинского муниципального образования Леонид Фролов — сумел раздобыть немалые средства, чтобы приобрести несколько породистых скакунов из Краснодарского края и даже из США. При надлежащем уходе и содержании лошади сразу же показали хорошие результаты на этих соревнованиях, за что были награждены призами губернатора. Отдельно поздравил с успехом и отметил заслуги руководителя нового спорткомплекса и мэр Иркутского района Игорь Наумов.

А вот для кого скачки и бега — это не только эстетика, но и настоящий азартный спорт, да еще и способ заработать, так это для гостей из Осинского района и цыган — крупных конезаводчиков области. Они болели так, что было очевидно — дело тут не только в спортивном азарте. И хотя ставки официально не принимались, да и объективность соревнований довольно сомнительная — без стартовых машин зафиксировать четкий результат просто невозможно, все же некоторые болельщики в своем кругу ставки делали.

— Окупить у нас дорогостоящую лошадь просто невозможно, — говорит спортивный тренер Наталья. — Вот и приходится делать ставки, иногда одна лошадь может выиграть 300—400 тысяч рублей. При таком варианте заработать на лошади можно. Если же скакун выиграл на более или менее крупных соревнованиях, таких как эти, то лошадь и ее потомство автоматически дорожают, потом можно продать дороже. Однако на ставках можно заработать несколько миллионов.

Для крупных конезаводчиков, которые есть и в нашем регионе, участие в соревнованиях — это престижно, так они демонстрируют свой живой товар. Хотя, как признаются профессионалы, в Иркутской области конный спорт наравне с коневодством плохо развит.

— У нас это никому не нужно, хотя разведение лошадей для нашего региона — дело очень перспективное, — говорит Наталья.

Не согласны с тем, что у нас с лошадьми все плохо, региональные власти.

— В последнее время коневодство в нашей области набирает обороты, развивается более усиленными темпами, и мы считаем, что значительную роль в этом сыграло то, что наша Иркутская область объединилась с Усть-Ордынским Бурятским округом, где коневодство было традиционным, — отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.

Нашей газете он сообщил, что есть особые перспективы и у конного спорта региона.

— Мы планируем вплотную заняться Иркутским ипподромом, — отметил Юрий Бажанов. — Сейчас он находится в федеральной собственности, мы ведем переговоры о расширении наших полномочий на этой площадке. Как только решения поступят, думаю, вопросы развития конного спорта будут решаться проще и быстрее.

Загрузка...