Началось с двух фикусов

Геолог из Шелехова создал миниатюрную композицию таежной деревеньки в стиле бонсай

Александр Ефимушкин семь лет занимался классическим выращиванием миниатюрных деревьев. До этого он придерживался классической японской техники бонсай. И вот наконец он решил создать «что-то такое, чтобы понял русский человек».

Главное — практика

— Когда я был маленьким, родители часто оставляли меня у бабушки, я рассматривал картинки в садово-огородных журналах, — вспоминает Александр Ефимушкин. — Как-то мне на глаза попалась маленькая заметка о стиле бонсай с крошечным изображением сказочного дерева. Время шло, естественно я забыл об этом. Прошли годы, и однажды, проходя мимо витрины одного из магазинов, я снова увидел это сказочное дерево. Тогда и решил попробовать сделать что-нибудь подобное. Купил два фикуса, которые, кстати, до сих пор стоят в моей мастерской. Никакой специальной литературы я не читал, всему учился методом проб и ошибок. Вообще считаю, главное — практика, а не теория.

Сначала начинающий бонсаист покупал недорогие растения, но на материалы для композиций все равно уходила большая часть заработка. Сейчас Ефимушкин растения выращивает сам, за камнем ездит на Байкал, что-то покупает у знакомых.

В итоге из двух фикусов получилась целая оранжерея.

Дом для растений

Когда Александр осознал, что все его растения не помещаются в однокомнатной квартире, он решил, что нужно построить дом. И началось... Он, геолог по образованию, сам построил двухэтажный дом, обустроил приусадебный участок с искусственным водоемом.

Второй этаж полностью оборудован под мастерскую, где мастер проводит большую часть времени. Вот уж где растениям действительно хорошо! Александр приложил все усилия, чтобы создать благоприятные условия для разнообразных видов растений — от мха до пальм.

— У нас нет культуры бонсай. Для многих людей это только лишь способ заработать деньги, поэтому они стремятся соответствовать запросам потребителей, прибегая к разнообразным уловкам, например меняют естественную форму растений. Я же стараюсь делать свои композиции более натуральными, считаю, что мы ушли настолько далеко от природы, что пора бы к ней вернуться, — уверен Александр.

Первые деньги

Александр хотел поступить на биологический, но судьба распорядилась иначе, не хватило пары баллов. В итоге поступил на геологический факультет ИГУ. Долгое время работал в геологии, на буровых установках, добывал алмазы, чертил геологические карты, в общем был в постоянном контакте с природой. И никогда не забывал о своем увлечении.

— В тот период, когда я жил в однокомнатной квартире и работал в геологии, ко мне пришла одна моя знакомая. Увидев бонсай, настояла на том, что это надо показать людям. Так родилась идея персональной выставки. После выставки поступило предложение от одного из японских ресторанов Иркутска, чтобы мои растения дополнили их интерьер. Так на своем хобби я заработал первые деньги.

Полгода назад Александр оставил геологию. Однако зеленое хозяйство требовало пусть небольших, но вложений. Он успел поработать электриком в садоводстве, где находится его дом.

— Здесь фонарные столбы находились в плачевном состоянии, и никто кроме меня не решался на их ремонт. На одном из таких столбов я чуть не остался навсегда, после этого случая с электричеством завязал.

Деньги Ефимушкину по-прежнему нужны. Однако продажей мини-деревьев, считает он, не заработаешь.

— Люди по разным причинам пока не готовы покупать бонсай. Многих пугает цена, но не стоит забывать, что вырастить действительно красивое дерево сложно, это требует терпения и много времени. Я беру маленький росток и из него формирую сказочное деревце.

Бонсай по-русски

Последний год мастер работает над проектом «Таежная деревенька». Хочет сделать что-то такое, чтобы было понятно русскому человеку.

«Деревенька» размером два на три метра вместила в себя кристально чистый пруд с живыми крохотными рыбками, домики размером со спичечные коробки. Все выглядит настолько натурально, что кажется, из домика вот-вот выйдут такие же маленькие жители.

— «Таежная деревенька» — это бонсай по-русски. По-русски — потому что для нашего человека важна масштабность, чтобы было много и красиво, а для классического японского бонсая значимо качество, а не количество.

Главное — вера в себя

По признанию самого Александра, в семье положительно к его увлечению относится только мама, которая сама давно занимается цветами.

— Когда я только начал заниматься бонсай, все мои знакомые в один голос говорили, что не мужское это дело — цветочки разводить. Но я верил в себя и продолжал делать то, что мне нравится. Сейчас все привыкли к моему увлечению.

Вообще Александр человек разносторонний: кроме бонсай он увлекается социальной психологией, йогой и многим другим. Говорит, что все в этом мире интересно.

На вопрос, кем же себя считает Ефимушкин, геологом или бонсаистом, он ответил:

— В первую очередь я мужчина, который должен уметь все — и построить дом, и посадить дерево.

Справка «СМ Номер один»

Бонсай — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.

Метки:
baikalpress_id:  11 677