Лес больше не привлекает преступников

В Усть-Илимском районе убивают и насилуют по пьянке

Организованная преступность, жестокие убийства, борьба с коррупцией, преступления против детей и стариков, преступления, совершаемые теми, кто наделен властью, — все самые страшные, отвратительные и трудно раскрываемые преступления с недавних пор расследуют следователи Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Редакция «СМ Номер один» решила выяснить, как обстоят дела с преступностью в разных уголках нашей обширной Иркутской области, и обратилась в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В этом и последующих номерах нашей газеты мы зададим насущные вопросы о преступности руководителям следственных отделов всех территорий области. Руководитель следственного отдела по Усть-Илимскому району Олег Волков считает, что местные преступные группировки ослабли. Но зато возросло количество преступлений на сексуальной почве.

Мафия надела белые воротнички

— Лесной Усть-Илимск всегда считался сырьевым придатком Братска. И братские ОПГ имели виды на здешний лес. В связи с этим в недавнем прошлом в самом Усть-Илимске широко работали криминальные структуры. Как дело обстоит сейчас?

— Отношения с Братском и с братской мафией действительно были завязаны на лесе. Теперь все изменилось. Братск, если так можно выразиться, от нас отстал. Братские преступники стали «белыми воротничками». Местные преступные группировки тоже ослабли. И ярко выраженной связи уже не наблюдается. За мою бытность в Усть-Илимске серьезных вылазок организованных преступных групп не было. В целом в районе снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Активность организованной преступности спала.

Подростки насилуют подростков

— На смену ей пришла молодежь, а то и подростки, которые объединяются в группы и совершают преступления. Зачастую эти действия направлены против детей и подростков.

— У нас немного возросло количество преступлений на сексуальной почве. В одном из поселков группа подростков совершила насилие в отношении 13-летнего мальчика. В канун Нового года большой компанией они поехали на отдых. Отдыхали возле поселка Железнодорожного. Распивали спиртное. И потом пятеро принудили мальчика к интиму. Все подозреваемые несовершеннолетние, из неблагополучных семей. Сам пострадавший из неполной семьи. Выявилось это преступление через инспекцию по делам несовершеннолетних. Подростки особо не запирались, рассказали, как все было.

Другой случай также касается группы молодежи — четыре человека изнасиловали несовершеннолетнюю девушку. Это произошло в самом Усть-Илимске. Они все вместе проводили время, пили спиртное. Частично изнасилование было спровоцировано подругой девочки, таким образом подружка решила выяснить с ней отношения. Сама потерпевшая живет только с мамой. А вот несколько участников преступления — из вполне благополучных семей. Это дело направлено в суд.

Начальник уголовного розыска выбивал показания

— Не так давно по заявлению пострадавшего в Усть-Илимске было возбуждено уголовное дело против начальник уголовного розыска. Много ли поступает жалоб на действия сотрудников милиции?

— В прошлом году было возбуждено дело против начальника уголовного розыска и оперативного работника, находящегося в его подчинении. Начальник и подчиненный избили в служебном кабинете сотрудника охранного агентства, добиваясь от него признательных показаний. Здание ГУВД было нами оцеплено, проведены обыски. Дело серьезное и объемное. По нему уже вынесено судебное решение: милиционеры получили условные сроки и уволены из органов.

Месяца полтора назад было заведено второе уголовное дело. Теперь против заместителя начальника уголовного розыска и оперативника. Фабула та же самая — избивали человека в служебном кабинете. Пострадавший от рук сотрудников милиции давал показания на предполагаемом месте преступления — в том самом кабинете, где его били. И его рассказ подтвердился. Он говорил, что его, окровавленного, бросили на какой-то халат, на котором он лежал, потом встал и умылся. На вопрос cледователя, где халат, потерпевший ответил, что халат бросили «вон в тот шкаф». И действительно, в «том шкафу» халат и был обнаружен. Подозреваемые даже не позаботились избавиться от очевидной улики.

Незаконно подписан акт приемки жилых домов

— Есть ли в производстве вашего отдела громкие коррупционные дела?

— На местах с коррупцией бороться сложновато. Это преступления в основном экономической направленности. Мы направляем материалы в Иркутск, где решается вопрос о возбуждении дела и выбирается тактика расследования.

В настоящее время идет расследование в отношении должностного лица, которое на сегодняшний момент занимает достаточно высокий пост в областных структурах власти. Ранее этот человек работал в Усть-Илимске на должности заместителя мэра. В бытность свою заместителем мэра он, как подозревают следственные органы, совершил служебную халатность: им был незаконно подписан акт приемки комплекса жилых домов. В эти дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья должны были переселяться люди. Но дома не отвечали санитарно-гигиеническим требованиям, работы не были полностью выполнены — хотя деньги были проплачены. Тем самым были нарушены права граждан. Фигурант находится под подпиской о невыезде. По этому делу, вероятно, у нас будут вопросы еще и к другим высокопоставленным чиновникам.

Сумасшедший отправил старика в рай

— Одно из наиболее резонансных дел в этом году — смерть пожилого человека, который умер от кастрации.

— В этом году возбуждено дело в отношении мужчины, который вырезал у пожилого человека половой орган и зашил рану. Старик скончался от болевого шока. Этот мужчина таким образом решил подготовить деда к отходу на тот свет — по его убеждению, только так можно попасть в рай. Он появился в доме у деда как сиделка — сын погибшего нанял его по объявлению, чтобы ухаживать за больным отцом. Ранее подозреваемый был безработным. На первый взгляд он производит впечатление вполне адекватного человека. Никто не заметил, что он не в себе. Уже позже, после трагедии, экспертиза установила его невменяемость. На суде этот человек начал выдавать целые трактаты о том, зачем и почему он совершил злодеяние. Для себя он это рассматривал, конечно, не как преступление, а как свою помощь умирающему. Ни в каких сектах он не состоял. Это было его личное убеждение.

Пьяные убийства в зимовьях

— Усть-Илимский район очень разбросанный. В некоторые населенные пункты сложно добраться...

— В этом сложность района. Кое-куда и в самом деле можно добраться только по железной дороге. Это, конечно, затрудняет следственные действия. Есть несколько уголков, куда нужно добираться сутками. По лесам разбросано много зимовий. Бывает, что до места преступления приходится плыть по пять-шесть часов на лодке. Поэтому мы планируем закупку лодок и другого оборудования.

— Какого рода преступления совершаются в зимовьях?

— Преступления, которые совершаются в отдаленных зимовьях, обычно носят стандартный характер. Вот типичный пример. Рыбак жил с товарищем в зимовье в сезон ловли рыбы. Как-то выпили и поссорились. Рыбак товарища убил. Протрезвел, ужаснулся содеянному и сообщил в милицию.

— В Усть-Илимском районе высокая раскрываемость по преступлениям прошлых лет.

— В этом году раскрыто пять преступлений прошлых лет. Одно из них было совершено еще в 1992 году. Правда, на сегодняшний момент и обвиняемый, и подозреваемый умерли. Еще одно преступление — убийство — было совершено в 2002 году. В свое время дело было приостановлено. И совсем недавно подозреваемый был задержан. Фигуранта задержали в Краснодарском крае, где он занимался предпринимательской деятельностью. Он не боялся возмездия, периодически выезжал в Санкт-Петербург и Москву по делам бизнеса. Бывал и у родственников в Усть-Илимске. Никто не мешал ему спокойно жить. Мы помешали.

Загрузка...