Накрыли нелегальную китайскую клинику

Лекари оказывали медицинскую помощь соотечественникам

Подпольную китайскую клинику обнаружили сотрудники ОМ-5 Кировского района в центре Иркутска. Лекари из Поднебесной оказывали медицинскую помощь собственным согражданам в обычной жилой квартире, сданной в аренду жителями Иркутска.

Китайцы оккупировали дом

Двухэтажный деревянный жилой дом, где располагалась нелегальная клиника, находится напротив «шанхайки». Ввиду близкого расположения к китайскому рынку в нем долгое время охотно снимали жилье гости из Поднебесной.

— Этот дом заполонен китайцами, — рассказывает Валерий Мильтер, руководитель Иркутского музыкального колледжа, одно из отделений которого находится вблизи оккупированного китайцами дома. — Всю зиму они льют помои нам в ограду, никакой управы на них нет, несмотря на наши обращения в Роспотребнадзор.

Жильцы дома знали о том, что соседствуют с китайскими гражданами, но это соседство их никак не беспокоило. Домой они попадали через отдельную дверь и с гостями из Поднебесной никак не контактировали. О медицинской клинике, которую организовали у них под носом иностранные соседи, узнали из новостей.

— Машины там стояли днем и ночью, причем не абы какие, а достаточно дорогие, — рассказывает жительница дома Лидия Бузина. — В наши больницы и поликлиники китайцы не ходят. Несмотря на то что деньги у них есть, их там не примут, потому что по-русски они не говорят. Кто поймет, что там у них болит.

Жители жаловались на шум

Поскольку китайцев, не владеющих русским, в Иркутске огромное количество, многие из тех, кто нуждается в медицинской помощи, направились в широко разрекламированную в китайских кругах клинику, оказывающую платные услуги. Машины стояли у дверей больницы днем и ночью. Шум от автомобилей и круглосуточный говор китайцев не давали местным жителям покоя. Люди стали жаловаться в милицию.

— В ходе проверки выяснилось, что китайцы привозят туда пациентов с различными заболеваниями, — пояснил начальник участковых ОВД по Кировскому району Анатолий Ченских.

В помещении больницы были найдены медицинские препараты, капельницы, шприцы, оборудование китайского производства. В одной из комнат сотрудники милиции обнаружили даже гинекологическое кресло. Также в тесной китайской больнице располагалась палата, рядом — кухня. Во всех комнатах, включая те, где оказывались медицинские услуги, царила полная антисанитария.

В ходе проверки сотрудниками милиции было задержано семь человек, двое из них оказались так называемыми врачами. Китайские медики поведали сотрудникам милиции о том, что оказывали платные медицинские услуги только гражданам КНР. Причем, по их словам, услуги были пустяшными — обрабатывали рану, делали перевязки, ставили уколы.

Жильцы нуждались в деньгах

Иностранные гости, прибывшие в Приангарье, сегодня чувствуют себя здесь как дома. Самые безобидные из них работают на рынках и стройках. Есть такие, кто ведет здесь свой бизнес, большей частью незаконный. Не так давно правоохранительные органы обнаружили в Иркутске нелегальный китайский банк, теперь накрыли клинику.

Как могла появиться нелегальная китайская лечебница в центре города — один из моментов, требующих серьезного разбирательства.

Сегодня дверь в бывшую клинику заперта. Неподалеку от здания, в котором располагалась больница, мы встретили мужчину преклонных лет, представившегося сторожем.

— Я слежу, чтобы здесь наркоманы не собирались, за порядком смотрю, — сказал Хайруло Олимов.

Оказалось, что сторож знает о деятельности клиники больше соседей. Страж порядка рассказал, что помещение, в котором разместилась больница, китайцам сдала хозяйка. Сама с детьми отдыхать уехала. А вообще постоянные жильцы квартиры снимают жилье в деревне, а здесь, в городе, сдают. На разницу живут.

Сотрудникам правоохранительных органов предстоит выяснить, как долго работала подпольная больница. Неизвестно, каким образом медикаменты переправлялись через границу, какие услуги оказывались больным и есть ли пострадавшие от действий лекарей.

Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 Уголовного кодекса РФ («Незаконное предпринимательство»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет и крупных штрафов.

Метки:
baikalpress_id:  11 680