Сколько стоит бесплатное образование?

Даже самым бережливым родителям придется потратить как минимум четыре тысячи рублей на сбор ребенка в школу

В канун 1 сентября учебники, тетрадки, ручки и рюкзаки раскупаются подобно горячим пирожкам. От обилия ярких, красочных книг, дневников и пеналов в буквальном смысле рябит в глазах. Глядя на современное разнообразие школьных вещей, невольно вспоминаешь собственное детство с некоторой долей грусти и тоски — дети, рожденные в СССР, могли наблюдать столь широкий ассортимент лишь в заграничных фильмах. Как не растеряться в разнообразии школьных вещей, и во что обходится родителям бесплатное образование?

Учебники в копеечку

Время, когда обеспечение школьников всей необходимой литературой целиком и полностью лежало на государстве, благополучно кануло в Лету. Сегодня покупка учебников — головная боль родителей. И в статье расходов на подготовку к школе траты на буквари и азбуки занимают едва ли не первое место. Каким требованиям должны соответствовать современные учебники, и как сэкономить на их покупке кровно заработанные деньги?

В книжных магазинах сотни наименований учебной литературы манят красивым изданием и доступно изложенным материалом. В среднем стоимость учебника составляет от 150 до 250 рублей. К примеру, азбука для первоклашек по программе «Гармония» включает в себя две части, стоимость каждой 173 рубля. Путем нехитрых арифметических сложений несложно подсчитать: родителям будущего школьника одно лишь чтение обойдется почти в 350 рублей.

В общем и целом полный комплект учебников опустошит карман родителей примерно на 1800—2000 рублей. Причем вне зависимости от возраста любимого чада. Ведь, несмотря на скромное количество предметов в начальных классах, книжное обмундирование школяра дополняется покупкой обязательных рабочих тетрадок едва ли не к каждому учебнику в отдельности. Стоимость каждой рабочей тетради может достигать 120 рублей.

Впрочем, отправляясь за покупкой учебников, вы можете существенно сократить расходы. Первое правило: приобретая больше, платите меньше. А значит, покупать разом весь комплект учебников гораздо дешевле. В таких случаях крупные книжные магазины предоставляют скидку до 20%. Второе правило: чем раньше, тем лучше.

— Заблаговременный заказ обходится дешевле. Те, кто хочет сэкономить, обращаются к нам еще в декабре, — поясняет Татьяна Соломко, директор розничной сети книготорговой фирмы «ПродаЛитъ». — Тем самым покупатели избегают сезонных наценок от издательств и опять же выигрывают за счет приобретения полного комплекта.

Еще один вариант экономии — коллективная покупка, приобретение учебников сразу для всего класса или даже школы. Сэкономить в этом случае можно до 30%.

Кстати, отправляясь в магазин, не забудьте прихватить с собой список нужных учебников с максимально точными данными — наименованием, авторством, датой издания. И помните, согласно Закону «О защите прав потребителей», печатная продукция возврату и обмену не подлежит.

Книжки б/у — выход из положения

Финансовый кризис, как известно, внес значительные коррективы в благосостояние среднестатистических горожан, и даже с учетом коллективных покупок приобретение новых учебников по карману сегодня не всем. В этом случае выход один — покупка подержанных книжек. Продавцы всем известного в Иркутске «Букиниста» подтверждают — покупателей в этом году у них прибавилось.

— Да, мы действительно наблюдаем увеличение числа покупателей, — поясняет сотрудник магазина. — К примеру, буквально на днях к нам приходила мама восьмиклассника и купила полный комплект учебников за 1300 рублей, сэкономив тем самым почти столько же.

Приобретая книжки, бывшие в употреблении, сэкономить удается немало. В общем и целом стоимость учебника зависит от двух составляющих — года выпуска и «состояния здоровья». Чем аккуратней и бережливей был прежний хозяин книжки, тем выше, соответственно, и ее стоимость. В среднем цена учебника в «Букинисте» не превышает 100 рублей.

В добавление к прочему остается заметить: магазины с бэушными книжками работают не только в помощь тем, кому необходим учебник, но и тем, кому он, наоборот, не нужен. Ведь, прослужив верой и правдой год, учебник теряет всякую актуальность, тогда как, отдавая учебник в комиссионный магазин, вы получаете половину от его стоимости. Опять же какая-никакая, а экономия.

Кстати, во многих школах за счет организованности самих родителей система передачи старых учебников новым школярам давно поставлена на поток. Одни за символическую плату сбывают ставшие ненужными книжки, другие, экономя кровно заработанные, приобретают. Каждый остается при своем.

К сожалению, контрафактный товар встречается сегодня и на книжных лотках. От покупки учебников, не отвечающих основным критериям качества, не застрахован никто. Именно поэтому отправляться в поисках дешевых учебников к уличным торговцам специалисты настоятельно не рекомендуют.

— Приобретать учебную литературу лучше всего в специализированных книжных магазинах, поскольку работают они на законных основаниях, за их деятельностью строго следят органы надзора, — рассказывает Ирина Сгибнева, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Кроме того, крупные магазины, как правило, напрямую сотрудничают с изготовителями и поставщиками книг, что сводит к нулю вероятность продажи некачественного товара. А вот проконтролировать деятельность уличных торговцев крайне сложно.

Возможно, кто-то из родителей удивится — чем пиратские учебники могут навредить ребенку? Специалисты Роспотребнадзора поясняют: если речь идет о детской литературе, в типографском деле мелочей не бывает. Здесь важно все: качество типографской краски, размер, цвет и яркость шрифта, расстояние между словами и строчками, количество печатных знаков на одной страничке. Занимаясь по учебнику, ребенок не должен напрягать зрение. Контрафактная же продукция отличается размытыми фотографиями и иллюстрациями, мелким шрифтом, характерным химическим запахом, что может крайне негативно отразиться как на восприятии информации, так и на здоровье ребенка в целом.

Тетрадки с черепами

Учитывая разнообразие школьных тетрадок и дневников, их выбор дается детям и родителям нелегко. Изыски современной полиграфии и неуемная фантазия дизайнеров поражают воображение. Так, например, наряду с обыкновенными дневниками в мягкой бумажной обложке на прилавках красуются дневники с молниями, вязочками, замочками, магнитами и даже рамками для фотографий. Плюс дневники в кожаных и твердых обложках, с причудливыми аппликациями и самыми разнообразными рисунками, начиная от мультяшных героев и поп-див и заканчивая черепами и прочей готической символикой.

Кстати, в компанию к такому дневнику легко подобрать и прочие предметы школьного ассортимента — тетради, портфели и сумки для сменной обуви с «обаятельными» черепами и другими «оптимистичными» изображениями. Остается лишь надеяться, что, несмотря на обмундирование столь сумрачно-мистического дизайна, приверженцам готического стиля данная продукция восполнит нехватку позитива и хорошего настроения в учебном году. Что касается цен, самый обыкновенный, простенький дневник стоит 18 рублей, самый дорогой, в обложке из натуральной кожи, в районе 350.

Не менее широкий ассортимент царит и на полках с тетрадками. Димы Биланы, сестрички из сериала «Папины дочки», бесчисленные Микки-Маусы и Русалочки плюс традиционная природа, городские пейзажи, представители флоры и фауны. В числе лидеров продаж — тематические тетрадки, оснащенные шпаргалками по каждому из предметов, и тетради с изображениями гор, морей и океанов. Видимо, несмотря на выдумки производителей, армия почитателей классики среди школьников (а скорее родителей) все же велика.

Кроме того, по словам Татьяны Соломки, наблюдается повышение спроса на все те же тетради в готическом стиле и на дневники с государственной символикой и надписями в стиле: «Я живу в России и горжусь этим». И если первые наверняка вызывают в учительской среде немало нареканий, то последние не могут не радовать патриотизмом и самоотверженной любовью к Родине.

— В канцелярии тоже есть модные линии, которые обновляются из года в год. И уверяю, в наших магазинах ассортимент ничуть не хуже, чем, например, в Москве, — поясняет Татьяна Соломко. — Что касается качества тетрадей, то в первую очередь нужно обращать внимание на бумагу. Она должна быть гладкой, плотной, с четкими клеточками или линейкой. Причем приглушенного, а не ярко-белоснежного цвета — в противном случае это может негативно отразиться на зрении ребенка.

Интересно, что тетрадок с желтоватой, мягкой бумагой, на которую всегда находились свои почитатели, сегодня не встретишь. Теперь странички с едва заметными опилками стали настоящим раритетом. В целом стоимость тетрадок в 48 листов колеблется в пределах от 18 до 50 рублей, самые обыкновенные тетрадки советского дизайна в 12 листов стоят 3,5 рубля.

Рюкзак на все случаи жизни

Буйство фантазии и креатива можно лицезреть и в отделах школьных сумок и рюкзаков. Яркий, красочный портфель со сногсшибательной феей или Человеком-пауком, который 20 лет назад поразил бы оригинальностью любого школьника, сегодня считается простеньким — его стоимость составляет порядка 500—600 рублей.

Подороже стоят специальные портфели с ортопедической спинкой. Для учеников младших и средних классов специалисты рекомендуют приобретать именно такие.

Далее же начинается полет фантазии на тему «Для чего бы приспособить школьный рюкзачок». И чем большим количеством «разностей» он оснащен, тем выше, соответственно, его стоимость. Самый дорогой портфель, который довелось увидеть корреспонденту, впору сравнивать с походным геологическим рюкзаком. Помимо бесчисленных замочков и кармашков в нем имеются пенал, отделение для термоса, сумка для сменной обуви и массы других вещей. Стоимость ранца на все случаи жизни — три с половиной тысячи рублей.

В период учебного года школьный рюкзак наверняка подвергнется нешуточным испытаниям — киданию, бросанию, катанию с горки... Поэтому главные критерии выбора портфеля — это практичность и качество. Плюс ко всему желательно, чтобы ранец был оснащен ортопедической спинкой и был легким и удобным. Ширина лямок должна составлять не менее 4 см.

Еще одно сравнительно недавнее и, безусловно, полезное новшество — портфели со светоэлементами. С таким ранцем в темное время водители машин заметят ваше чадо за версту.

Ручки, пеналы, карандаши

Что касается ручек, карандашей и прочей канцелярии, то здесь стоит учитывать несколько деталей.

— Для учеников начальных классов лучше всего приобретать недорогие шариковые ручки, — говорят специалисты. — Учитывая, что их наверняка будут терять, ломать или даже грызть, для верности купить можно две или три. Тяжелая, массивная ручка для ученика начальных классов не подходит, лучше выбрать легкую, малогабаритную.

Неотъемлемым плюсом главной помощницы послужат тонкий стержень, рифленая поверхность и резиновая (каучуковая) накладка. Выбирая простые карандаши, предпочтение следует отдавать пластиковым карандашам с отметкой ТМ. Если приобретать школьную канцелярию по минимальным ценам, то список из ручки, карандаша, тонких тетрадей, точилки, фломастеров и еще 18 первостепенных для первоклашек пунктов обойдется в 500 рублей.

Одеваем школяра!

Еще одна весомая статья расходов — приобретение обуви и школьной формы. И здесь специалисты в вопросах качества одежды рекомендуют первым делом обратить внимание на отечественного производителя.

Во-первых, серая, безликая одежда совдеповских «Большевичек», к счастью, навсегда осталась в прошлом, сегодня наши фабрики производят вполне конкурентоспособную продукцию. Во-вторых, российские фабрики все еще шьют в соответствии с ГОСТом.

Фабричная продукция всегда снабжена ярлычками или наклейками, на которых приведена первая информация о товаре. Прежде всего это артикул одежды, ее параметры и адрес фабрики-изготовителя. Приобретая же импортный товар на уличном прилавке, сведения о нем мы зачастую можем узнать лишь от щедрых на похвалу продавцов.

Что касается цен, то в фирменном магазине одной из швейных фабрик Иркутска минимальная стоимость вполне добротного костюма-двоечки для мальчика 1800 рублей. В общем и целом ассортимент радует разнообразием — блузки, сорочки, сарафаны, жакеты... Приобрести брючки и пиджаки можно как в комплекте костюма, так и по отдельности. Цвета же в основном преобладают сдержанные — от серого тона, черного и синего до шотландской клеточки и разнокалиберной полоски.

Если же отечественный производитель вас не устраивает, то на лотках торговых центров и магазинов вы с легкостью найдете школьную форму польского, китайского, тайваньского и южнокорейского производства. Цена заграничных комплектов примерно та же: в среднем стоимость каждой составляющей колеблется в районе 700 рублей. Чуть подороже стоит школьная форма, произведенная в Турции. По словам продавцов, причина якобы в более качественном материале — он не так быстро лоснится и дольше сохраняет товарный вид.

На «шанхайке» дешевле

Значительно дешевле школьную форму можно купить на китайском рынке, именуемом «шанхайкой». Там костюм-двоечка для мальчиков стоит от семисот рублей до тысячи. Правда, справедливости ради стоит отметить: несмотря на заверенья о заводском производстве, внешний вид в большинстве своем оставляет желать лучшего.

— В списке требований к школьной одежде на первом месте стоит качество материала, — поясняет Ирина Сгибнева. — Так, костюмы, юбочки, сорочки и прочие атрибуты школьной формы допускают в своем составе не больше 40% синтетических материалов. При выборе одежды обязательно проверьте ее на отсутствие грубых швов, узких воротов, манжет, тугих поясков. Санитарные правила гласят: пояс должен облегать, но ни в коем случае не стягивать. Нельзя, чтобы одежда сковывала движения, нужно подбирать школьную одежду так, чтобы ребенку в ней было удобно и комфортно.

Не покупайте на вырост!

Приветствуются натуральные материалы и при выборе детской обуви. В специализированном магазине пару осенних туфель российского производства (как для мальчиков, так и для девочек) приобрести можно примерно за тысячу рублей. Верхнюю же планку назвать сложно — так, например, обувь итальянского или немецкого производства можно встретить и за три, и за четыре тысячи.

— Стандартный набор к 1 сентября — осенние туфли, легкая обувь на сменку и кроссовки для физкультуры. — поясняет Марина Владимировна, заведующая магазином «Котофей». — При выборе детской обуви нужно обратить внимание на каблучок. Его наличие обязательно. Во-вторых, туфли должны иметь супинатор, который предотвращает развития плоскостопия и делает обувь более удобной. И в-третьих, лучше, если выбранные вами туфли и кроссовки будут изготовлены из натуральных материалов. Ноги в них меньше устают и лучше дышат. В целом же детская обувь должна быть легкой, комфортной и прочной.

И еще одна деталь: одежду, а уж тем более обувь не стоит покупать на вырост. Малые или слишком свободные ботинки могут не только вызвать дискомфорт, но и негативно отразиться на осанке, походке и неокрепшем позвоночнике. И помните: все товары для детей, начиная с обуви и заканчивая учебной литературой, в обязательно порядке должны иметь сертификаты соответствия.

В общем и целом стоит отметить: колебания цен на школьные товары весьма значительны и в конечном итоге сумма потраченных средств во многом зависит от возможностей и запросов самих родителей. Если исходить из минимальных цен, покупка ранца и полный комплект его содержимого обойдется примерно в 4 тысячи рублей. Прибавьте к этому школьную форму, два комплекта обуви, и сумма удвоится примерно вдвое. Без учета добровольно-обязательных взносов в школу.

Школьный костюм-двоечка — 2 тысячи рублей

Одна пара туфель — 1 тысяча рублей

Комплект новых учебников — 2 тысячи рублей

Дневник — от 18 до 350 рублей

Школьный ранец — от 500 до 3,5 тысячи рублей

Шариковая ручка — 7 рублей

Простой карандаш ТМ — от 3 рублей

Минимальная цена десяти тетрадок по 12 листов — 35 рублей

Минимальная цена десяти тетрадок по 48 листов — 180 рублей

Метки:
baikalpress_id:  11 671
Загрузка...