«Ворота Байкала» могут не открыться?

В иркутском филиале ОАО «ОЭЗ» две трети персонала сокращено

ОАО «ОЭЗ», заказчик проектов по созданию особых экономических зон в России, в конце июля сократил 2/3 персонала своего филиала в Иркутске, в чьем ведении находились вопросы проектирования и строительства объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Мы попытались выяснить, с чем связано сокращение и как это обстоятельство отразится на развитии особой зоны на Байкале.

Иркутский филиал ОАО «ОЭЗ» был открыт в 2007 году. Подготовка документов по созданию зоны должна была финансироваться федеральным центром и правительством Иркутской области в равных пропорциях. За два года филиалом были разработаны концепция и проект планировки туристской зоны. На выполнение работ Федерация выделила своему иркутскому филиалу 92 млн рублей, еще около 3,5 млн рублей было направлено на разработку схем внешнего электроснабжения будущей туристской зоны, которая сейчас ведется специалистами. С областным финансированием с самого начала возникли заминки.

В ноябре в филиале прошло первое сокращение, в июле — второе. В результате сокращения объема работ, запланированных филиалом на 2009 год, коллектив иркутского филиала ОАО «ОЭЗ» был сокращен втрое. Кроме руководителя в филиале остались работать бухгалтер и начальник технического отдела.

Руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области Валерий Драчев считает, что сокращение в первую очередь связано с отсутствием внятной позиции регионального правительства относительно размещения зоны. Кроме этого, источник в ОАО «ОЭЗ» сообщил, что на протяжении длительного времени руководством области не подписывается перечень объектов, которые подлежат строительству в пределах создаваемой зоны.

— Как у федерального центра, так и у субъекта есть обязательства по развитию зоны, — продолжает источник в ОАО «ОЭЗ». — Федерация сейчас выполняет свои обязательства, чего не скажешь о субъекте.

Валерий Драчев, в свою очередь, неопределенность позиции областного правительства объясняет объективными причинами. С момента начала работ по созданию зоны сменился уже третий губернатор, менялись и команды, отвечающие за вопросы развития зоны. Время уходило, надолго замедляя развитие особой зоны на Байкале, которая сегодня считается самой слаборазвитой среди особых экономических зон Сибири. И если наши бурятские соседи уже заложили символический камень в основание первого объекта своей зоны, у нас до сих пор не решены ключевые вопросы, предшествующие практическому воплощению проекта создания зоны.

Валерий Драчев не исключает дальнейшего сокращения коллектива, если неопределенность руководства региона сохранится. Комментарии от областного правительства нам получить не удалось. Нынешний состав правительства, в том числе министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, занимающегося вопросами создания и развития туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала», сегодня занимается перераспределением обязанностей и знакомством с делами прежней губернаторской команды.

Метки:
baikalpress_id:  41 883
Загрузка...