Под Иркутском рубят коноплю

Вредоносные стебли ломают трактора и косилки

Вчера, в среду, 19 августа, сотрудники УФСКН по Иркутской области совместно с представителями администрации Марковского МО провели плановый рейд на месте уничтожения плантаций дикорастущей конопли. Подобные мероприятия проводятся ежегодно по всем районам области. К сожалению, и в этой сфере сказался кризис, в этом году не выделили финансовых средств на закупку гербицидов и наем рабочих. Поэтому местные власти выкручиваются как могут.

По действующему законодательству участки дикорастущей конопли должны рекультивироваться и разравниваться владельцами этой земли. Однако не всегда можно найти собственника. Наглядный пример — участок земли в Маркова, который на бумаге принадлежит птицефабрике, а она не работает уже более семи лет.

Оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится ежегодно в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения. В рамках операции выявляются и ликвидируются незаконные посевы мака и конопли, уничтожаются очаги дикорастущих наркосодержащих растений, задерживают заготовителей, перевозчиков и сбытчиков на территории Иркутской области. Операция «Мак» — межведомственная, в ней принимают участие сотрудники правоохранительных структур региона.

Дикорастущая конопля особенно пышно растет в местах бывших сельскохозяйственных производств — там, где раньше были коровники, скотные дворы, птицефермы. Это как раз такой случай — птицефабрика за время своей работы сваливала помет на откос холма, на котором стояла, поэтому там, на склоне, образовались плодородные почвы и естественным образом возник участок дикорастущей конопли размерами до 30 га — объясняет Олег Середкин, сотрудник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Иркутской области.

По его словам, основное финансирование мероприятий, направленных на борьбу с произрастанием дикорастущей конопли (приобретение и использование химических средств для уничтожения конопли) последние четыре года осуществлялось за счет средств областной антинаркотической программы. В соответствии с изменениями в областную государственную социальную программу «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2008—2010 годы», утвержденными постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 22.11.2008 г., данные мероприятия в 2009 году финансироваться не будут, соответственно уничтожение очагов дикорастущей конопли планируется проводить за счет иных источников.

В Маркова с криминогенным растением решили бороться своими силами: как объяснила начальник земельного отдела администрации Марковского МО Наталья Бублик, у них в бюджете нет даже графы на подобные расходы, поэтому невозможно нанять рабочих на уничтожение. В этом году на помощь пришел директор местного ООО «Агро-Смоленск» Сергей Преин. Он выделил на борьбу с коноплей технику и людей. И вот уже две недели идет «битва за урожай наоборот».

Борьба шла вручную — с помощью трактора и нескольких ручных газонокосилок. Специализированной техники нет. В прошлом году ровнять коноплю с землей послали бульдозер, но он едва не свалился с крутого склона. Малоприспособленная техника захлебывалась и глохла — на курином помете конопелька взошла в рост баскетболиста НБА, со стеблями в три пальца толщиной.

Перерубая их, газонокосилки, рассчитанные на чахлую городскую траву, моментально вырабатывали бензин. Трактору тоже приходилось несладко. Как объяснил механизатор предприятия Владимир Лапин, к трактору присобачили изделие местных Кулибиных — это роторная косилка, которую используют для уборки картофельной ботвы. С коноплей она расправляется двумя вращающимися зазубренными дисками, однако длинные прочные стебли наматываются на оси дисков и стопорят работу. Приходится глушить трактор и очищать диски вручную, так что трактор больше стоит, чем работает.

Агроном предприятия Игорь Михалев объясняет:

— Вообще-то по-умному уничтожать коноплю надо в начале лета. В фазе цветения это бессмысленно. Семена этого растения могут лежать в почве до десяти лет, и даже при ежегодной поливке территории гербицидами, как только ее прекращаешь травить, она снова начинает расти. Поэтому единственный способ избавиться от подобной плантации — рекультивировать землю полностью, срыть и вывезти плодородный слой, площадку разровнять, а для надежности ее вообще застроить.

Это же подтвердил и Олег Середкин, рассказав, что такой метод уже применен в Хомутово — поля за поселком были Меккой наркоманов до тех пор, пока там не началось жилищное строительство. Сейчас на месте конопляных полей растут новые дома.

Рабочие сообщили, что сами они живых наркоманов в полях не видели, а вот их несколько раз проезжающие милицейские патрули принимали за «механизированных травокуров». Потом долго приходилось объяснять, что это не наркоманы вышли на страду, где-то обзаведясь техникой, а наоборот, борцы со злой травой. Нужно отметить, что по дороге на плантацию нам все же встречались машины, стоявшие неподалеку на обочине, наполненные очень печальными молодыми людьми, скучавшими в каком-то непонятном ожидании.

Справка «СМ Номер один»

В 2008 году в ходе проведения операции «Мак» правоохранительными службами нашего региона было изъято около 875 кг наркотических средств растительного происхождения (из них марихуаны — 776 кг). Дикорастущая конопля была уничтожена на территории в 1031 га. В 2008 году в России изъято около 8,5 т наркотиков каннабисной группы, большая часть которых изготовлена из местного сырья. В 2008 году в Сибирском федеральном округе выявлено 46 тыс. га земель, засоренных коноплей, что составляет 94% территорий России, засоренных коноплей. Из «заготовительных» регионов марихуану переправляют практически во все крупные города России и даже за рубеж.

Метки:
baikalpress_id:  11 673
Загрузка...