На «Мирах» может погрузиться каждый, у кого есть деньги

Погружение на дно Байкала в составе экипажа глубоководного аппарата «Мир» предлагалось этим летом туристам, жаждущим подводных путешествий. Продвижением эксклюзивной услуги занимался туроператор «Байкальские приключения». Цена услуги от 25 до 45 тыс. долларов за одно погружение с одного человека, говорится на сайте оператора.

Предупредим сразу: специально погружать подводных туристов никто не собирался. Глубоководные аппараты — не развлекательный аттракцион. Любителям подводных экскурсий предлагалось присоединиться к запланированным погружениям научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале» вместе с учеными и на несколько часов стать первооткрывателями.

В этом году экспедиция должна сделать около 100 погружений в 29 местах Южного, Среднего и Северного Байкала. Ее главная цель — исследование экосистемы Байкала, его тектонического строения, изучение новых видов флоры и фауны. За полтора сезона работы уже сделан ряд важных научных открытий. Впервые обнаружены и исследованы открытые поля газогидратов, так называемого топлива будущего, открыты места нефтепроявлений на дне Байкала, получены новые данные о возрасте Байкала, открыт ряд новых эндемичных видов, таких как голубая губка, а также разновидности микроорганизмов и многое другое. На сегодняшний день экспедиция продолжается. А это значит, что появятся новые находки и открытия, при обнаружении которых может присутствовать подводный турист.

Экипаж глубоководного аппарата «Мир» состоит из трех человек — пилота, ученого-наблюдателя и естествоиспытателя, место которого может забронировать турист.

На сайте Сибирского туристического портала помещена информация о подробностях погружения. Оно займет около четырех часов. В салон гидронавтам разрешается взять теплый комбинезон и шерстяные носки, на ноги необходимо надеть специальные бахилы. После подъема туристов угощают шампанским и дарят значок гидронавта, который присваивается человеку, погружавшемуся на глубину более 500 метров.

Директор туроператора «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич отмечает, что потенциальный интерес к туристическому освоению подводных путешествий был, но к непосредственной реализации подойти так и не удалось. Ни одного коммерческого погружения не продано. Людей, по всей видимости, отпугнула цена.

— О каких-либо типовых правилах и условиях предоставления этого туристического продукта говорить нельзя, — продолжает Анатолий, — поскольку участие в научной экспедиции в качестве научного наблюдателя — далеко не типовая услуга.

В пресс-службе Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), образованного группой компаний «Метрополь», организующей исследования, подтвердили, что в рамках экспедиции ни одного коммерческого погружения проведено не было. Между тем в разное время в работе экспедиции помимо ученых Российской академии наук и их иностранных коллег принимали участие председатель Правительства РФ Владимир Путин, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, писатель Валентин Распутин, музыкант и дайвер Андрей Макаревич, представители природоохранных структур. Затраты на все эти погружения полностью взял на себя ФССОБ. Приглашение погрузиться на дно самого глубокого в мире озера получил и президент России Дмитрий Медведев.

Загрузка...