Упрощена процедура отказа от набора социальных услуг

Подписанный 23 декабря 2008 года президентом России Дмитрием Медведевым Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» изменил порядок обращения за набором социальных услуг или ежемесячной денежной выплатой.

Начиная с 1 января 2009 года значительно упрощена процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т. д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Напомним, что ранее льготник, принявший решение отказаться от получения набора социальных услуг, должен был до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление в органы ПФР по месту жительства. Недостаток этого решения заключался в том, что заявление приходилось подавать ежегодно. С принятием закона поданное заявление об отказе имеет силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет прийти с заявлением в Пенсионный фонд. Так, если льготник в 2008 году писал заявление об отказе от всего набора социальных услуг и по-прежнему хочет вместо них получать денежный эквивалент, в 2009 году в пенсионный фонд приходить не нужно.

Согласно Федеральному закону от 28.04.2009 № 72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», с 01.04.2009 стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль.

Справка

Государственная социальная помощь в виде предоставления гражданам набора социальных услуг оказывается в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. ь 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Всего право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг сегодня в России имеют свыше 5 950 000 человек.

В состав НСУ включаются следующие услуги:

1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени (I группа инвалидности), и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

В Иркутской области проживает более 258 тысяч льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг.

Метки:
baikalpress_id:  41 875