Ароматерапия: наслаждение и польза

Эфирные масла способны лечить организм, освежать кожу и поднимать настроение

Эфирные масла не так давно вошли в нашу повседневную жизнь, и те, кто по достоинству оценил эти чудесные ароматические субстанции, наверняка могут смело заявить: они способны придать повседневности вкус волшебства, накинуть флер магии и чародейства на обычный студеный зимний вечер, хмурое осеннее утро. Каким образом? Влияние запаха на организм куда серьезнее, чем мы можем предполагать. Пример? Возьмите в руки мандаринку, очистите ее и несколько раз сожмите оранжевую шкурку. Воздух в помещении мгновенно наполнится дивным ароматом цитруса, а в голове сами собой будут всплывать приятные сердцу картины: наряженная елка, празднично убранный стол, желанные подарки, смех, веселье, атмосфера непринужденности, любви и счастья. И это ощущение счастья из прошлого мгновенно наполнит и настоящее - и все благодаря магии запаха. Запаха, который всего-навсего содержался в эфирном масле мандарина. Кроме позитивных эмоций, которых так порой не хватает в нашей жизни, эфирные масла способны и лечить некоторые болезни, и оберегать в периоды эпидемий ОРВИ, а кроме того, благотворно воздействовать на кожу лица и тела, а также на волосы.

Растительная эссенция может содержать от 50 до 300 активных веществ

Считается, что использовать ароматические составляющие растений первыми стали египтяне. Эфирные масла применялись в знаменитой египетской культуре бальзамирования, в других религиозных обрядах, а также в косметологии и медицине. Именно термин "ароматерапия" был введен относительно недавно - в 20-х годах прошлого века.

Как-то французский химик Гаттфосс проводил опыты и обжег кисть. Под рукой было масло лаванды, которым он и смазал пострадавшую конечность. Каково же было удивление химика, когда рана зажила на удивление быстро. После этого Гаттфосс начал изучать свойства аромамасел. Кроме него эфирными маслами заинтересовались медики, позднее - косметологи. Биохимикам удалось доказать, что природные масла действуют намного эффективнее и дают лучший результат, чем искусственно созданные аналоги.

Создание качественных эфирных масел - очень затратное производство, поэтому настоящие эссенциальные масла не могут стоить дешево. Эссенциальные масла содержатся во всех растениях, но в разном количестве, некоторые из них обладают множественным набором характеристик, другие исчерпываются несколькими положительными качествами. Количество эфирного масла в растениях во многом зависит от климата: чем ярче солнце, чем выше влажность, тем больше эссенции и накапливают растения. Кстати, такой климат отмечен на юге Франции. Именно местечко Вар много лет назад стало родиной промышленного производства эфирных масел. С тех пор эфирные масла французского производства считаются самыми лучшими.

Несмотря на высокие технологии, прогресс, получение эссенциальных масел до сих пор остается весьма трудоемким процессом. На качество эссенции влияют не только вид растения и длительность ее приготовления, но и то, в какое время суток были собраны растения (в ход обычно идут листья и лепестки). Например, для получения одного литра эссенциального масла розы требуется 4 тонны лепестков, столько же листьев и цветков необходимо для изготовления 500 мл масла мелиссы.

Растительная эссенция может содержать от 50 до 300 активных веществ. Именно поэтому эссенциальные масла невозможно синтезировать в лаборатории, а при использовании натуральных эссенций достаточно 1-2 капель для получения желаемого эффекта. Кстати, одна из ошибок новичков при использовании эфирных масел - они обильно заливают их в аромалампы, в большом количестве добавляют в шампуни и маски. Не стоит этого делать! Если перефразировать известный фильм, то можно сказать, что порой достаточно лишь одной капли.

Простой способ проверить, является ли купленное вами масло натуральным, - капнуть его на одежду. Если подсолнечное или любое другое масло оставит жирное, трудновыводимое пятно, то эфирное масло испарится через несколько минут, не оставив и следа. При этом одарит комнату волшебным ароматом.

Создадут настроение, вызовут положительные эмоции

В каких же областях применяются аромамасла? Самое популярное действие с использованием эссенциальных масел - наполнение любимым ароматом квартиры или дома. Дело в том, что эфирные масла могут самым магическим образом воздействовать на наше настроение, эмоции, создать соответствующее обстановке расположение духа. В настоящее время известно, что настроение человека формируется в особой зоне мозга - лимбусе. При вдыхании молекулы эссенций попадают прямо в мозг, активируют эту зону, и в результате мимолетный аромат, например, роз может подарить ощущение яркого, окрыляющего счастья. Наиболее позитивны в этом плане цитрусовые ароматы, корица, сандал.

Аромамасла можно использовать как во время небольших домашних торжеств, так и в интимной, приватной обстановке. Например, если вы проводите вечеринку в восточном стиле с кальянами и ракы (турецкая водка), то можно использовать масло лотоса - оно наполнит помещение пряным, сладковатым запахом, к тому же способствует релаксации. Для свидания больше подойдут масла бергамота, туберозы либо иланг-иланга, которые славятся своим возбуждающим ароматом. В период эпидемий ГРИППа и ОРВИ во избежание заражения воздухе в доме постоянно должен быть напоен ароматом пихты, туи, кедра, эвкалипта - эфирные масла этих растений способны уничтожать болезнетворные бактерии, озонировать воздух.

Для наполнения помещения подходящим запахом можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой из них - аромалампа. Достаточно наполнить ее обычной водой, капнуть немного эфирного масла, зажечь свечу-гильзу - и через несколько минут по квартире поплывет божественный аромат. Можно также воспользоваться пульверизатором либо просто капнуть масло на влажную тряпочку, расположенную на горячей батарее. С таким же успехом эссенциальные масла можно применять в бане и сауне. Специалисты утверждают, что лучше всего использовать холодные распылители - нагревание может разрушать структуру эфирных масел, снижать их эффект.

Чрезвычайно эффективны аромамасла при различных массажах. В продаже имеются готовые массажные масла с добавлением эфирных масел - обычно их выпускают известные косметические марки, специализирующиеся на так называемой растительной косметике. Впрочем, достаточно в обычное массажное масло добавить пару капель масла эссенциального - и массаж не только доставит массу приятных ощущений, но и даст оздоровительный эффект. Все зависит от того, какое эфирное масло было использовано (например, лаванда расслабит, снимет мышечное напряжение и усталость). Замерзшему человеку поможет массаж с эссенциальным маслом герани, которое быстро разогреет охлажденные участки тела.

Обновление для кожи и волос

Применяют эфирные масла и в косметологии. Одна-две капли, добавленные в маску (покупную либо приготовленную самостоятельно), освежат кожу, придадут ей тонус - словом, подарят второе дыхание. Смело можно добавлять ароматические масла и в шампуни - при регулярном использовании волосы станут заметно более сильными и гладкими. Море наслаждения подарит ванна с эфирными маслами. Причем действовать можно совершенно разными способами - например, просто добавить несколько капель в наполненную ванну; можно дополнительно использовать пену и соль. Волшебный эффект дадут бабушкины методы - вылейте в ванну с водой литр кефира, сыворотки либо скисшего молока, добавьте несколько капель эфирного масла. Через 20 минут ваша кожа будет мягкой и нежной, как у младенца. При умывании обычной водой с мылом можно также использовать капельку нежного эфирного масла. После этой процедуры лучше не вытираться - тогда масло создаст на коже защитную пленку.

Как отметила Татьяна, продавец одного из магазинов экзотических товаров (элементы фэн-шуй, благовония, кальяны и т. д.), наиболее популярны среди покупателей масла лаванды и эвкалипта. Лаванда - отличное средство от бессонницы, тревоги, стресса. Это антисептик и антиспазмалитик. Лаванда способна устранять кожные раздражения и воспаления. Масло эвкалипта - также мощный антисептик, может применяться при простудах, ранах, отлично заживляет кожу. При кашле рекомендуют принимать ванны с эвкалиптовым маслом.

Кроме того, в специализированных магазинах Иркутска и аптеках можно приобрести грамотно подобранные наборы эфирных масел: "Эротика", "Релаксация" и т. д.

Цена вопроса

Аромалампа - от 80 рублей.

Свечи в гильзах - 50 рублей за упаковку (10 штук)

Эфирное масло лаванды (страна-производитель - Франция) - 350 рублей.

Будьте осторожны!

Эфирные масла - вещества с сильным действием, поэтому при их использовании нужно соблюдать некоторые правила.

1. Нельзя применять одни и те же эфирные масла более 3-4 дней без перерыва.

2. Некоторые масла, например кедра, противопоказаны беременным женщинам, так как могут спровоцировать выкидыш. При гипертонии и гипотонии, склонности к бессоннице также противопоказаны отдельные эфирные масла с сильным действием.

3. Не увлекайтесь и соблюдайте дозировку, указанную на упаковке, иначе масло может вызвать тошноту, эмоциональное возбуждение, головную боль. При этих признаках нужно проветрить помещение.

4. Одним из главных критериев при подборе подходящих для организма эфирных масел является его восприятие организмом. Если запах активно не нравится, вызывает раздражение, от него лучше отказаться.

5. Настоящие, приготовленные с соблюдением всех технологий масла имеют запах тонкий, филигранный, как бы мерцающий, а не бьющий наотмашь. Если масло пахнет чересчур "ярко", даже агрессивно, то, скорее всего, оно некачественное.

6. Хранят эфирные масла в темном, прохладном месте, они не любят солнечного света и высоких температур.

Метки:
baikalpress_id:  11 635