"Байкал-Энергия" проиграла, но не расстроилась

За пять минут хоккеисты "Байкал-Энергии" забили три гола футболистам "Радиан-Байкала"

В воскресенье в Иркутске на стадионе "Локомотив" состоялся редкий матч, который даже имел собственное название: "Хоккеисты (не) против футболистов". Впервые подобная встреча состоялась 10 лет назад, тогда иркутская "Звезда" выиграла у "Сибсканы" со счетом 3:1. И хотя цель у подобных встреч вовсе не связана с результатом, в этот раз игра стала поистине зрелищной, а счет - неожиданным для болельщиков.

Даже отличная солнечная погода и бесплатный вход не заставили иркутян заполнить небольшие трибуны стадиона. Хотя те, кто пришел, очевидно, не пожалели о потраченном времени.

Выходили команды на поле под звуки живого оркестра. В руках игроков "Радиан-Байкала" даже были клюшки - в знак солидарности с соперниками. Приветствовали команды первый заместитель губернатора Юрий Параничев и председатель областной федерации хоккея с мячом, депутат Законодательного собрания области Владимир Матиенко.

Едва матч начался - и на первых же минутах хоккеистам забивают. Неожиданной была реакция болельщиков - пожалуй, впервые они не радовались и не скандировали, когда забили свои. Наверное, потому что и своим забили тоже. Было очевидно, что большая часть зрителей всеми силами старалась поддержать родную "Байкал-Энергию". Буквально через несколько минут последовала еще одна успешная атака "Радиана", а в середине первого тайма еще один досадный гол пропустил голкипер хоккеистов - бессменный Алексей Савельев, не сумев удержать в руках мяч.

После такого начала, казалось, и команда хоккеистов, и стадион заметно приуныли. Некоторые болельщики то и дело кричали: "Вот бы этих футболистов на лед выпустить, тогда б мы им показали".

Развлекли зрителей конкурсы во время перерыва. Так, были сформированы две команды из болельщиков - с западной и восточной трибун, которые пробивали пенальти вратарям "Радиан-Байкала". Затем был организован конкурс "Кто больше набьет", причем приняли участие в нем не только болельщики, но и главные тренеры играющих команд - Олег Яковлев и Евгений Ерахтин, только на этот раз инвентарем они обменялись. Так, футбольный тренер набивал клюшкой хоккейный мячик, а наставник хоккеистов - футбольный мяч.

Успели в перерыве сделать и самое главное - подарить воспитанникам детских домов вещи и игрушки, которые принесли зрители в рамках акции "Помоги детям!". Вручили подарки и от группы компаний "Радиан".

И вот начало второго тайма. Увы, ознаменовалось оно очередной неудачей хоккеистов, счет уже устрашающий - 4:0. В сравнении с профессиональными футболистами более тяжелые и медлительные хоккеисты, казалось, обречены на разгромное поражение, хотя атаковали соперника они часто, но как будто все не хватало сил в ногах, чтобы пробить как следует. Характерно, что, несмотря на очевидную предрешенность матча, практически ни один болельщик не покинул стадион, все верили и ждали, что хоккеисты еще покажут.

Говорят, вера творит чудеса. Так и случилось. Откуда у игроков "Байкал-Энергии" хватило сил - неизвестно, только, начиная с середины тайма, буквально за пять минут они умудрились забить сразу три гола. Каждый гол - как взрыв, стадион ревел и уже в выкриках требовал не только сравнять счет, но и выиграть у футболистов "Радиан-Байкала".

Хоккеисты не выиграли и не сравняли счет, хотя держали соперника и весь стадион в сильнейшем напряжении до последних секунд. Игра завершилась со счетом 4:3. Довольны остались все - и игроки, и болельщики. Хоккеисты доказали, что бороться, и не безрезультатно, они могут до последнего и что иркутскому футболу есть у кого поучиться упорству и трудолюбию.

Загрузка...