Сосед убил ветерана войны

На преступление молодого человека толкнуло желание выпить

За последние месяцы в нашем регионе произошло уже второе убийство ветерана Великой Отечественной войны. В этом году накануне 9 Мая молодые отморозки убили 83-летнего Пимона Шевченко, жителя села Иванического Аларского района. Добычей двоих восемнадцатилетних молодчиков стала банка с деньгами и ветеранские ордена и медали. И вот новый случай, на этот раз в Иркутске. 92-летнюю участницу Великой Отечественной войны задушил молодой сосед. Добыча убийцы - две с половиной тысячи рублей.

92-летняя Вера Витальевна Несмелова жила в коммунальной квартире по улице Марата. Все годы, пока шла Великая Отечественная, женщина самоотверженно трудилась в военном госпитале, на ее счету множество спасенных жизней. Работая с искалеченными ранеными на протяжении четырех лет, Вера Витальевна навидалась столько ужаса и горя, что свою дальнейшую жизнь с медициной решила не связывать. Поэтому пошла на обувную фабрику "Ангара", где и проработала до самой пенсии.

Долгожительница Вера Витальевна пережила всех своих родственников. Детей у нее не было, поэтому в свои преклонные годы женщина осталась совсем одна, единственный родной человек - племянник. Он старенькую тетю навещал редко. Вера Витальевна общалась с женщиной, которая жила в соседнем доме. Соседка жалела старушку, выполняла ее просьбы, старалась поддержать в одинокой старости.

С соседями по коммуналке у Веры Витальевны были пусть и не очень теплые, но бесконфликтные отношения. Коммуналка, где жила пенсионерка, представляет собой деревянный дом, Вера Витальевна делила его с женщиной, вместе с которой жили ее взрослая дочь и сын. У этого 25-летнего молодого человека, Сергея Фролова, в жизни все как-то не ладилось: то его привлекут к уголовной ответственности по статье "Кража", то к наркотикам потянет, то сожительница из дома выгонит за то, что Сергей никак не хотел устраиваться на работу.

Сердобольная Вера Витальевна жалела Сережу, и когда он переехал к матери, старенькая соседка занимала ему денег, которые 25-летний безработный, естественно, не возвращал. За доброту старушки Сергей отплатил черной неблагодарностью.

Утром 31 июля единственная подруга Веры Витальевны пришла ее навестить, однако достучаться до бабушки не смогла. Женщина заглянула в окно и увидела в комнате беспорядок. То, что сюда заходили посторонние и не с самыми благими целями, приятельница пенсионерки поняла сразу. Женщина вызвала милицию.

Прибыв на место, оперативники обнаружили бездыханное тело Веры Витальевны, лежавшее на кровати. В комнате царил легкий беспорядок, на теле пенсионерки отсутствовали следы насильственной смерти. 4 августа стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы, которые показали, что Вера Витальевна была задушена.

В первую очередь милиционеры опросили соседей ветерана. Мать Сергея Фролова, возможно уже обо всем догадавшаяся, не стала покрывать своего сына и рассказала оперативникам, что в ночь с 30 на 31 июля Сергей отлучался из дома. А потом и приятель Сергея признался, что в ту роковую ночь выпивал на деньги, которые принадлежали бабушке. О ее убийстве Сергей рассказал лучшему другу, чтобы облегчить душу.

Фролов не стал отрицать того, что совершил убийство пенсионерки. С его слов оперативники восстановили картину преступления. В два часа ночи 31 июля Сергею не спалось, очень хотелось выпить, а достать денег было решительно негде. И вот тогда он вспомнил о своей палочке-выручалочке Вере Витальевне. Ломиться в два часа ночи к бабушке, которой он и так изрядно задолжал, Фролов не решился. Деньги он собрался украсть, тем более что опыт в этом деле у него уже имелся.

- Дверь в комнату Веры Витальевны была не заперта - соседи доверяли друг другу, - рассказывает Дмитрий Крис, старший следователь Следственного отдела по Кировскому району СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. - Воспользовавшись этим обстоятельством, Сергей беспрепятственно проник в комнату пенсионерки и в поисках денег начал рыться в ее вещах.

Когда Фролов со скрипом начал отодвигать ящики комода, Вера Витальевна проснулась. "Кто здесь?" - спросила женщина. Фролов страшно испугался того, что бабушка сможет его узнать, и, боясь быть разоблаченным в своем подлом деле, подошел к старушке и задушил ее. Совершенное убийство, судя по всему, не слишком ошеломило Фролова, он продолжил поиски денег и в кармане пальто Веры Витальевны обнаружил две тысячи пятьсот рублей. На краденые деньги Фролов гулял до утра. Следователи предполагают, что когда тело пенсионерки увезла милиция, он наведывался в ее комнату еще несколько раз в поисках ценных вещей.

Сейчас Сергея Фролова заключили под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Имя и фамилия подозреваемого изменены.

Метки:
baikalpress_id:  23 031