Фондовского опять "закрыли"

Кировский районный суд во вторник поздно вечером принял решение об аресте главы ИФЦ Алексея Решетникова

- Мы стали свидетелями того, как Фемиду изнасиловали, весы отобрали, а мечом машут как помелом, - так оценил в беседе с корреспондентом "СМ Номер один" решение Кировского суда Владимир Коротеев, член инициативной группы вкладчиков Иркутского фондового центра. Озабоченность принятым решением высказал и Сергея Позякин, адвокат Алексея Решетникова. Он сообщил, что уже на этой неделе намерен подать кассацию в областной суд.

Краткая история Фондовского

Об истории Иркутского фондового центра знает, наверное, уже каждый иркутянин, даже не являющийся клиентом Фондовского. В начале марта 2008 года ИФЦ прекратил выплаты своим вкладчиком, и с тех пор разного рода перипетии, связанные с самим ИФЦ и его генеральным директором Алексеем Решетниковым, время от времени становятся титульными новостями жизни региона.

Напомним, что в июле прошлого года решением того же Кировского суда (и того же судьи) Решетникова уже отправляли в СИЗО. Там он провел несколько дней, потом его выпустили под подписку о невыезде. В течение года Решетников обещал начать выплаты в ближайшее время, но выплат так и не было. Гендиректор ИФЦ объяснял это начавшимся экономическим кризисом, нестабильностью фондового рынка и трудностью в поисках инвестора.

И вот за Решетникова взялись снова. В июне арестовали его компаньона по бизнесу Андрея Кузнецова. Формально - за то, что он сменил место жительства, не поставив об этом в известность следствие. В СИЗО, по мнению людей из его окружения, Кузнецов мог подвергнуться определенному воздействию, после чего дать показания. Так что было понятно, что очередной визит Решетникова в суд на предмет изменения ему меры пресечения не за горами.

Так, собственно, и случилось. Накануне очередного судебного заседания главный Фондовский попал в больницу, получив тем самым небольшую отсрочку, но неделю назад его из больницы выпустили. Суд назначили на вторник. На суде, кроме адвоката, присутствовало несколько членов инициативной группы вкладчиков. После 42-минутного совещания судья принял решение арестовать Решетникова, чем поверг присутствующих в состояние шока.

А была ли записка?

Очевидцы рассказывают, что одним из главных козырей следствия была информация, что Решетников якобы передавал записку с угрозами своими напарнику Кузнецову, уже находившемуся в СИЗО. По версии обвинения, дело было так: в один из визитов адвокат Кузнецова передала своему подзащитному записку с угрозами. Подписи не было, но Кузнецов рассудил, что угрожать ему может только Решетников. На основании этого факта делался вывод о социальной опасности Решетникова.

Эта история возмутила адвоката Кузнецова. Она назвала ее ложью и провокацией. Сергей Позякин, адвокат Решетникова, в свою очередь заметил, что если такой случай имел место, необходимо было провести служебную проверку и уже по ее итогам докладывать в суде.

Владимиру Коротееву показался странным и такой аргумент следствия: Решетников собирается за границу, потому что у него есть загранпаспорт. Только вот получил он этот документ еще в 2005 году.

- Скажу вам честно, я уже давно разочаровался в Решетникове и, по большому счету, не верю в его возможность вернуть деньги вкладчикам, - сказал Юрий Гершевич, представитель инициативной группы, - но решение суда меня разочаровало. Следствие, на мой взгляд, не предоставило ни одного факта, который доказывал бы необходимость ареста.

"Я подожгу себя!"

Сложно сказать, чем руководствовался суд, принимая решение об аресте. Но как бы то ни было, Решетников сейчас находится в СИЗО. Для вкладчиков ИФЦ это серьезный удар. Независимо от их отношения к Решетникову, у многих все-таки теплилась надежда: вдруг отдаст, если не все, то хотя бы часть денег.

Лишившись этой надежды, вкладчики готовы на самые серьезные шаги.

- Один старичок собирался сжечь себя перед зданием областного правительства, - сказал Владимир Коротеев. - Я готов к нему присоединиться. Я тоже подожгу себя - чего мне терять!

Пока, впрочем, вкладчики планируют менее экзотические шаги: направить письма в правительство региона и областную прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку того, как ведется следствие.

Следствие

Тем временем в начале этой недели правоохранительные органы публично обозначили свою позицию по делу Фондовского. На сайте ГУВД Иркутской области появилась следующая информация:

"Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении руководителей ООО "Иркутский фондовый центр", возбужденное 4 марта 2008 года, находится в производстве Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области.

За это время органами предварительного следствия проделан огромный объем работы, направленный на сбор доказательственной базы вины фигурантов дела, в частности генерального директора "Фондовского" Алексея Решетникова. В настоящее время объем материалов уголовного дела составляет 60 томов.

На сегодня следствием допрошено и признано потерпевшими около 2000 заявителей. Проведены обыски, наложен арест на имущество, принадлежащее Иркутскому фондовому центру. Для обнаружения сокрытых денежных средств направлены запросы в ряд финансово-кредитных учреждений. Проведена целая серия сложнейших экспертиз, в частности судебные бухгалтерские экспертизы, свыше 15 компьютерно-технических экспертиз и многие другие.

15 июля 2009 года вынесено постановление об изменении меры пресечения в отношении Решетникова, материалы направлены в суд, однако арестовать генерального директора сразу не удалось ввиду его нахождения на стационарном лечении.

С 12 августа 2009 года следствие намерено начать процедуру ознакомления потерпевших с назначенными по делу экспертизами, а сразу после завершения бухгалтерской экспертизы планируется предъявление обвинения Решетникову и его заместителю Кузнецову в полном объеме и их ознакомление с материалами уголовного дела. Только после выполнения этих уголовно-процессуальных действий расследование может быть направлено на рассмотрение в судебные органы. Пока же срок расследования деятельности ИФЦ продлен до 4 октября 2009 года".

Газета "СМ Номер один" традиционно будет продолжать следить за ходом этого дела.

Загрузка...