В зоне риска все

ВИЧ давно перестал быть "профессиональным заболеванием" наркоманов

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) давно перестал быть уделом наркозависимых. Он успешно перекочевал в социально благополучные слои населения. В Иркутском областном центре СПИД, куда стекаются анализы на ВИЧ со всего региона, ежедневно фиксируют порядка 20 ВИЧ-положительных результатов. А это значит, что каждый день примерно 20 жителей Иркутской области узнают о диагнозе "ВИЧ-инфекция".

Портрет иной

По официальным данным около 1% населения Иркутской области заражено вирусом иммунодефицита человека. И если 10 лет назад, в период начала эпидемии, портрет ВИЧ-инфицированного человека был предельно ясен: молодой безработный мужчина возрастом от 16 до 20 лет, потребляющий внутривенные наркотики; то сегодня картинка более чем пестрая.

- Внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции сдает свои позиции, - рассказывает Елена Ряднова, заведующая отделом профилактики областного центра СПИД. - Случаи "свежих" внутривенных заражений незначительны, в большинстве своем мы выявляем приобретенную ранее ВИЧ-инфекцию. А вот половой путь передачи лидирует все больше, именно поэтому портрет ВИЧ-инфицированного человека претерпел такие изменения.

Картинки из жизни

Инженеры, педагоги, бизнесмены... Вирус иммунодефицита демократичен, он с одинаковым успехом вносит коррективы в привычный образ жизни всех.

- Банковские служащие, работники администрации, юристы, бизнесмены, воспитатели... И чем успешней человек, чем выше его материальные и жизненные ценности, тем сложнее он, как правило, переживает известие о своем диагнозе, - рассказывает медицинский психолог Иркутского областного центра СПИД Алина Красовская. - В людях все еще живет стереотип, что ВИЧ - это болезнь наркоманов, геев, проституток... Первый вопрос, которым задается человек: за что? Второй: как жить дальше? Истории наших пациентов не закрыты во времени. Они находятся в развитии и имеют продолжение.

Истории банальны и зачастую похожи одна на другую. Вот только после у каждого уже свой путь преодоления...

Мужчина, который заполучил вирус иммунодефицита человека, что называется, по пьяной лавочке, все никак не соберется с духом рассказать об этом супруге. Жене, которую любит и которой дорожит.

Молодая девушка передала вирус иммунодефицита своему ребенку при родах и вот уже четыре года скрывает суровую действительность от мужа. Страх, ложь, чувство вины... Каждый день, из года в год, ежеминутно. В каком невероятном напряжении живет эта молодая женщина, с какой тревогой наблюдает за малейшим недомоганием ребенка, можно только догадываться.

Люди преднамеренно заражают ВИЧ-инфекцией

Страх сказать близкому человеку: "У меня ВИЧ", страх, граничащий порой с трусостью и безответственностью, и смелость, готовность отвечать за свои ошибки... Медицинские работники и психологи центра СПИД не понаслышке знают подлинное разнообразие человеческих характеров.

- Ко мне приходил парень, хороший, положительный мальчишка, который прекратил отношения с любимой девушкой как раз исходя из чувства ответственности, - рассказывает медицинский психолог Алина Красовская. - Девушка знала о диагнозе молодого человека, они, конечно, принимали все меры предосторожности, но все же страх навредить ей возымел над ним вверх. Он устал бояться и нашел предлог для расставания. Вот такой ответственный мальчишка.

Вместе тем в центре зафиксированы случаи, когда на одного ВИЧ-инфицированного приходится по две-три зараженные девушки. По сути это та самая статья УК о преднамеренном заражении ВИЧ. Статья под номером 122, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы. Однако в соответствии с законом медицинские работники строго соблюдают правила о конфиденциальности информации. Они не имеют права разглашать данные о диагнозе пациентов. Они не имеют права даже говорить о визите в СПИД-центр.

- Девушка сдает анализы, узнает о ВИЧ-инфекции, и оказывается, что ее партнер стоит у нас на учете уже несколько лет. К сожалению, такие случаи не редкость, - комментирует врач-эпидемиолог Станислав Зарубин. - Правда, речь в данном случае идет, как правило, о наркозависимых. Ответственность и угрызения совести им зачастую чужды.

Три страшных "нет"

В статье "Вирус с любовью" журналист Иркутского областного центра СПИД Татьяна Сушкевич приводит реальные строчки реального разговора.

"...в течение вот уже четырех лет - пациент Иркутского областного центра СПИД, а двадцать месяцев назад пошел на совместное проживание с новой подругой. Сейчас ей восемнадцать лет.

- Вы предохраняете ее от заражения?

- Нет.

- Она знает о том, что вы инфицированы ВИЧ?

- Нет.

- Вы посоветуете ей сдать анализ на ВИЧ?

- Нет..."

Вот еще одна аналогичная история. Один из сотрудников центра СПИД вспоминает позитивную, приятную в общении женщину, возрастом немногим больше 30. Высшее образование, интересная работа, двое маленьких ребятишек. Будучи в разводе, она вступила в отношения с мужчиной младше себя на 8 лет. Вместе они прожили около года, иногда, как водится, ссорились. И вот в разгар очередного конфликта мужчина рассказал о своем диагнозе - дескать, никуда ты теперь не денешься. Будучи в абсолютно угнетенном состоянии, она сдала анализы, и худшие опасения подтвердились. Цена обмана оказалась несоизмеримо высокой.

- Надо сказать, что молодая женщина проявила стойкий, сильный характер. Она не озлобилась, не испугалась. Взяла себя в руки, вернулась к работе, к привычному образу жизни. Шантаж со стороны мужчины возымел обратное действие - она порвала с ним все отношения.

Жизнь продолжается

Впрочем, есть в списке трагедий и другие относительно счастливые истории. Так, будучи беременной, девушка узнала о своем диагнозе "ВИЧ-инфекция" и рассказала мужу правду. Супруг сдал анализы и оказался абсолютно здоровым. Он остался вместе с женой и будущим ребенком, впоследствии у них родился здоровый малыш.

- В большинстве случаев людей преследуют надуманные страхи, - отмечает медицинский психолог Алина Красовская. - Они боятся услышать в ответ: "Сам виноват", боятся презрения, разочарования родных и зачастую добровольно лишают себя поддержки близких людей. У мамы - сердце, у папы - нервы... Нередко человек остается со своей бедой один на один.

Станислав Зарубин, врач-эпидемиолог Иркутского областного центра СПИД. Именно к нему первым делом попадает тот, кто буквально несколько минут назад узнал о ВИЧ-положительном результате.

- Все бывает: слезы, истерика, оцепенение. И мы, конечно, не можем оставаться безучастными, наша главная задача помочь, приободрить. Ведь ВИЧ-инфекция - это не приговор, это всего лишь заболевание. И люди порой десятилетиями не чувствуют отрицательных проявлений вируса. Российская практика применения антиретровирусной терапии сравнительно небольшая, мы пока не обладаем точными данными, однако в США, например, люди, которые принимают терапию, имеют возможность дожить до старости.

Где же выход?

Как же победить распространение ВИЧ-инфекции? Как оградить себя от подобной беды?

- Прежде всего нужно быть осмотрительным. Не стоит излишне доверять, не стоит всецело надеяться на партнера, - отмечает Елена Ряднова, заведующая отделом профилактики областного СПИД-центра. - От ВИЧ сегодня не застрахован никто, равно как никто не застрахован и от банального обмана и неведенья.

И главное, о чем не устают напоминать специалисты, - это меры предосторожности. Сегодня единственный способ защитить себя и близкого человека - применять презерватив, именуемый некогда изделием № 2.

- И здесь, к сожалению, проблема не только в том, что зачастую мерами предосторожности люди пренебрегают. Презервативы должны быть, во-первых, доступны по цене. Во-вторых, они, конечно, должны быть доступны в любое время дня и ночи. Не так давно мы проводили экспресс-мониторинг аптек, расположенных в центре города. Результат - средняя стоимость презервативов от 50 до 200 рублей, окон ночной торговли практически нет.

Такая же ситуация, к слову сказать, и в Студгородке. В районе, где расположены десятки студенческих общежитий, пресловутое изделие № 2, если, извините, срочно нужно, поздним вечером и ночью приобрести фактически негде. Кстати, в большинстве развитых стран такая постановка вопроса попросту недопустима. В США, например, автоматы по продаже недорогих презервативов стоят на улицах днем и ночью.

И несколько слов специально для девушек - наличие презерватива в дамской сумочке отнюдь не свидетельствует о разгульном образе жизни. В первую очередь это говорит об ответственности за себя и близкого человека. Не стоит полагаться на кого-то, полагаться в первую очередь нужно на себя.

Никто не застрахован

Полуторачасовой разговор со специалистами СПИД-центра оставил двойственное чувство. С одной стороны, безумно жаль всех тех, кто заплатил столь высокую цену за минутную слабость, слепое доверие или попросту пал жертвой печальных обстоятельств. С другой - столкнувшись нос к носу с чужой бедой, отчаяньем и невозможностью что-то исправить, начинаешь, как известно, переоценивать и собственную жизнь. Могут ли бытовые неурядицы или проблемы на работе сравниться с отчаяньем мамы, чей ребенок приобрел ВИЧ-инфекцию по вине родителей?

Специалисты отмечают: сдача анализа на ВИЧ-инфекцию - это не только возможность узнать о состоянии собственного здоровья, но и возможность подумать, поразмыслить, расставить приоритеты.

- Если человек пришел, значит, он допустил вероятность заражения, примерил ситуацию к себе - а это уже дорогого стоит.

Только факты

По количеству ВИЧ-инфицированных Иркутская область занимает 6-е место в Российской Федерации и 1-е место в Сибирском федеральном округе. Приангарье дает порядка 40% всех ВИЧ-инфицированных в Сибирском федеральном округе. Вирусом иммунодефицита человека заражено около 1% населения Иркутской области. При этом цифры статистики отстают от реальных фактов - на самом деле количество ВИЧ-инфицированных как минимум вдвое больше. В настоящий момент только по официальным данным в Иркутской области вирусом иммунодефицита заражено порядка 27 тысяч человек.

В числе отрицательных тенденций дня сегодняшнего специалисты называют несколько факторов. Во-первых, феминизацию ВИЧ-инфекции. Все чаще вирусом иммунодефицита заражаются женщины. Во-вторых, наблюдается и рост числа заражений в категории людей зрелого возраста, от 33 до 39 лет.

В числе положительных тенденций - снижение количества наркозависимых и относительно небольшое снижение заболеваемости среди учащейся молодежи от 20 до 24 лет.

  • На заметку

Вирус иммунодефицита человека не передается:

- при объятиях и дружеских поцелуях,

- при кашле и чихании,

- при пользовании общей посудой,

- при укусах насекомых и животных,

- во время принятия пищи,

- при коллективных занятиях спортом,

- через постельное белье или другие личные вещи,

- при совместной работе, учебе,

- при пользовании общим туалетом, душем, бассейном.

Метки:
baikalpress_id:  11 641
Загрузка...