Чтобы не замерзнуть

Губернатор возобновил заседания Регионального совета

Вчера в БайкалБизнесЦентре состоялось первое при нынешнем составе областного правительства заседание Регионального совета. На повестке дня важные для региона и каждого муниципалитета в частности вопросы подготовки к грядущему отопительному сезону, задачи пополнения бюджетов муниципалитетов, подготовка к новому учебному году.

Заседания Регионального совета успешно проводились при экс-губернаторе Александре Тишанине. Нынешний глава области Дмитрий Мезенцев идею своего предшественника поддержал. Он назвал Региональный совет той площадкой, где главы муниципалитетов могут представить областному правительству те проблемы, которые сегодня волнуют территории. А значит, проблемы тех людей, которые обращаются в муниципалитеты за их решением.

В состав нынешнего Регионального совета входят все члены правительства, а также главы всех без исключения муниципальных образований области.

Вместе им предстоит решать наиболее острые для региона вопросы. На первом заседании совета обсуждались важнейшие из них на сегодняшний день. Один из таких базовых вопросов - подготовка к отопительному сезону и модернизация объектов жилищно-коммунальной сферы.

Как доложил заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов, на 1 августа территории подготовились к зиме по разным показателям от 31 до 56%. Низкими темпами идет подготовка к отопительному сезону в Тулунском, Усть-Кутском, Баяндаевском, Осинском, Киренском, Зиминском, Шелеховском, Казачинско-Ленском и ряде других районов. Особую обеспокоенность вызывает Мамско-Чуйский район, где на объектах жилищно-коммунальной сферы в минувшую зиму произошло 29 аварий и сбоев. Есть на территории области семь муниципальных образований, где в подготовку к зиме не вложено ни копейки.

На заседании были заслушаны главы наиболее проблемных муниципальных образований. Проблема у всех одна - нехватка средств в местных бюджетах.

Губернатор Дмитрий Мезенцев пояснил, что те муниципальные образования, пополняемость местных бюджетов которых невысока, могут рассчитывать на поддержку областного бюджета. 5 августа распоряжением губернатора Иркутской области на эти нужды выделено свыше 200 млн рублей для муниципальных образований.

- При этом мы делаем акцент на том, что муниципалитет сегодня должен самым внимательным образом подходить к своим собственным расходам, а многие проблемы, которые необходимо решить в рамках подготовки к отопительному сезону, и вовсе денег не требуют, - заметил глава области. - Требуются расторопность, последовательность и настойчивость в своей работе. Выделение денег - еще не гарантия того, что дома будут отремонтированы, трубы переложены, новая котельная построена. Нужны люди, нужен контроль качества, подбор заказчика, нужна схема, чтобы можно было понять, что муниципалитет делает для людей, как отчитывается и какой получается результат.

Среди прочих вопросов, обсуждаемых на заседании Регионального совета, - пополнение региональных бюджетов. Министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова подчеркнула, что надеяться только на областные деньги в нынешней непростой финансовой ситуации муниципалитетам крайне неразумно. Необходимо пересматривать свои бюджеты.

- К сожалению, велик госдолг области, - с сожалением заметил Дмитрий Мезенцев. - Он накопился не за один месяц и год. И теперь мы обязаны не только думать о выполнении социальных обязательств перед жителями области, но и заниматься оптимизацией расходов бюджета.

Для улучшения ситуации в этой области правительство региона планирует обратиться в Министерство финансов и другие федеральные ведомства, для того чтобы прогноз бюджета 2010 года был более успешным.

Загрузка...