Новый окружной глава приступил к работе

Борис Данилов вернулся на отеческую землю

У Усть-Орды новый глава. Решение о назначении бывшего главного федерального инспектора по Республике Бурятия Бориса Данилова руководителем окружной администрации и одновременно заместителем главы региона губернатор области Дмитрий Мезенцев принял в понедельник, а уже во вторник, 11 августа, отправился знакомить нового главу округа с представителями местной администрации и главами районов.

Нынешний глава отдаст долги

В переходе бывшего главного федерального инспектора по Республике Бурятия Бориса Данилова на должность главы Усть-Ордынского округа губернатор Дмитрий Мезенцев видит особый смысл. Дело в том, что родители нынешнего руководителя округа родом из этих мест.

- Борис Васильевич, надо возвращать долги родной земле, - делая предложение авторитетному руководителю из соседней республики, Дмитрий Мезенцев сделал акцент на происхождении его родителей. - Вы получили возможность вернуть то, что, может быть, не вернули поколения тех управленцев, которые работали здесь раньше. Но это совместный труд, и впереди большая дорога.

Глава региона подчеркнул, что Бурятия и аппарат полпреда на участке, где раньше работал Борис Данилов, потеряли в его лице серьезного политика, профессионала и управленца. Вместе с тем Дмитрий Мезенцев выразил уверенность в том, что опыт, знания и профессионализм Бориса Данилова будут востребованы округом. По убеждению губернатора, у нового авторитетного руководителя сложится профессиональная, партнерская работа не только со своей командой и руководством области, но и с десятками тысяч коренных жителей округа и гостей, которые с удовольствием будут приезжать на эту богатую, красивую землю.

Нынешний глава округа признался, что решение возглавить округ далось ему непросто.

- Для меня это серьезный шаг, так как я человек непубличный, - пояснил он. - На прежнем месте работы я выполнял контрольно-надзорные функции, здесь несколько другие задачи.

Тем не менее предложение губернатора Иркутской области Борисом Даниловым было принято.

- Усть-Орда должна поверить в себя, найти опору. Пример Агинского Бурятского округа может стать ей в этом ориентиром, - уверен глава территории.

Пребывая в должности всего один день, Борис Данилов с позволения губернатора уже планирует сформировать делегацию, которая поедет в успешный округ с особым статусом, чтобы ознакомиться с опытом развития этой территории.

Глава округа также сообщил, что в ближайшее время он планирует сформировать свою команду, особо отметив, что при подборе кадров будет руководствоваться своим принципом. Однако пообещал при этом "шашкой не размахивать" и революционных изменений в структуру администрации не вносить.

Борис Данилов также отметил, что округ будет плотно работать с правительством Иркутской области.

- Мы должны грамотно составлять письма и обращения в адрес министров и губернатора области. Нужны выверенные документы и решения, - сказал он.

О первых результатах своей работы новый руководитель округа пообещал рассказать журналистам через 100 дней. Как сообщил Борис Данилов, сейчас он знакомится с территорией, делает для себя выводы, необходимые для определенных управленческих решений.

Между тем, назвав назначение Бориса Данилова одним из самых важных в нынешнем составе правительства, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что все остальные назначения были тщательно продуманы и выверены.

- Мы стремились к тому, чтобы в структуре правительства работали очень профессиональные и деятельные люди, которые, безусловно, знают Прибайкалье, знают предмет деятельности своих министерств, служб и агентств.

Подбор кандидатур на должности министров, руководителей служб и агентств занял у Дмитрия Мезенцева два месяца.

Новое предложение для экс-главы

Экс-главу округа Анатолия Дьячкова губернатор поблагодарил за хорошую работу.

- Вы много сделали для округа и для каждого из районов в сложный период проблемного бюджета. Вы взялись оптимизировать усилия глав районов с тем, чтобы те проблемы, которые были и есть в округе, ощущались людьми не так остро.

Известно, что Анатолию Дьячкову предложена новая должность. Экс-глава округа станет заместителем начальника управления региональной политики Иркутской области. В ближайшее время это ведомство получит дополнительный статус, что позволит расширить его полномочия.

Анатолию Дьячкову осталось лишь передать дела новому руководителю округа. Напоследок он выразил благодарность коллективу, с которым работал, высоко оценив эффективную работу сотрудников.

Дмитрий Мезенцев добавил, что с новой должностью Анатолий Дьячков сотрудничество с округом не закончит. Новое назначение, по выражению губернатора, станет предметом его будущей работы и душевной заботы.

Обязательства не забыты

Тема долга и пока невыполненных перед жителями округа обязательств, продекларированных при объединении двух субъектов, всплывала во время совещания ни один раз.

Дмитрий Мезенцев напомнил о том, что правительство области внимательно следит за тем, как идет работа по возведению 15 социальных объектов на территории округа. И пусть пока областной бюджет переживает не лучшие свои времена, нет повода отчаиваться. Во время своего недавнего визита в Приангарье председатель Правительства РФ Владимир Путин уделил проблемам округа должное внимание и обозначил поддержку.

- Нужно многое сделать для того, чтобы столь благодатная, красивая древняя земля стала более комфортной для проживания людей, привлекательной для инвесторов и была в одном ряду с наиболее успешными и развитыми территория СФО и всей российской территории за Уралом, - сказал глава региона. - Мы обязаны сегодня придать заметное ускорение развитию межрегиональных экономических связей, мы обязаны поддержать развитие сельского хозяйства, должны помочь торговле продукцией, произведенной хозяйствами округа, в Иркутске и других городах области. Мы должны содействовать снятию закупочных барьеров.

Предстоит серьезная работа. Вопрос о развитии округа будет рассмотрен уже этой осенью на заседании областного правительства. Предполагается, что новый состав администрации округа будет к этому времени в полной рабочей готовности.

Загрузка...