Почти что Чебурашка

В Иркутск прибыла живая достопримечательность Южной Америки

Как ни странно, экономический кризис благоприятно сказался на экспозиции иркутского зоопарка. Вопреки логике, в Иркутск прибывают новые животные, причем достаточно редкие. Объяснение тому достаточно простое - у всех российских зоопарков снижено финансирование, особенно на приобретение новых животных. А заказы остались - ведь со времени оформления заявки до прибытия животного в Россию проходит почти год. В результате животных предлагают, как говорится, со скидками, и от некоторых предложений известные иркутские зоологи Ивушкины просто не в силах отказаться.

Посылка из Южной Америки поразит воображение даже самых взыскательных любителей животных - кинкажу, пара туканов арасари, угольная черепаха, индонезийская белка-превосто... Если о туканах обыватель хоть какое-то представление имеет (их главная внешняя отличительная особенность - здоровенные длинные клювы), то о кинкажу, необычном зверьке семейства енотовых, знают лишь зоологи да жители Южной Америки.

Кинкажу также называют цепкохвостым, цветочным либо медовым медведем, у них очень цепкий хвост, который помогает им перемахивать с ветки на ветку (этим кинкажу отчасти напоминают обезьян). Ну а короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью.

Детям они напоминают любимого сказочного героя - Чебурашку. Уши у кинкажу до Чебурашки, увы, недотягивают, но большие округлые глаза и мягкая, словно плюшевая шерстка придают большое сходство с выдуманным писателем Успенским зверюшкой. К тому же оба обожают фрукты.

- В природе кинкажу ведет ночной, сумеречный образ жизни, поэтому наши посетители пока чаще всего видят его спящим, свернувшимся клубком на ветке. Ну а мы пока ни разу не видели, как наш Кики ест, - рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка. - На родине зверьки вечерами выходят на промысел и даже совершают набеги на фруктовые плантации. Кики очень полюбились мандарины, яблоки, но и от мяса он не отказывается. И еще мы заметили, что практически все животные, прибывшие к нам из Южной Америки, обожают йогурты. Хотя эти продукты не водятся в природе, они замечательно усваиваются нашими южноамериканскими питомцами.

Туканы арасари - редкие дорогие птицы, и для Иркутска это действительно заметное приобретение.

- Честно говоря, хотелось бы приобрести больших туканов, но это сложная в содержании птица, так что мы пока начали с арасари. Они размером с сороку, длина клюва у этих птиц почти равна длине туловища. Это родственники дятлов, но у них совершенно другой тип питания - высокая потребность во фруктах. Настоящим откровением стала для нас способность туканов алчно, жадно поглощать мышей.

Имена своим туканам Ивушкины пока не придумали.

Два других приобретения зоопарка не такие редкие, но не менее интересные - угольная черепаха, одна из самых крупных сухопутных черепах, и индонезийская белка-превосто, которая считается самой красивой белкой в мире. В целом обычная белка, подвижная и общительная, но она имеет очень красивую окраску - ярко-черная спина и хвост контрастируют с белыми боками и красно-рыжим брюхом. Да и размер у нее немаленький - превосто почти вдвое крупнее наших обыкновенных белок. Вот только кроме орехов любит различные фрукты, особенно апельсины. Живут такие белки в Индонезии. Там их содержат как комнатных зверьков. Еще одна особенность этих белок - зубы у них растут всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  23 028
Загрузка...