Склеп вскрыли

Могилу не нашли, но загадка осталась

В прошлом номере "СМ Номер один" мы уже сообщали, что этим летом в процессе работ по укреплению фундамента и гидроизоляционных работ в Князе-Владимирском храме с южной стороны было обнаружено странное архитектурное излишество - арка, заложенная старинными кирпичами. В конце прошлой недели кладку вскрыли...

Арка находилась прямо под задним противопожарным выходом из храма. На момент ее вскрытия фигурировали две версии ее существования в этом необычном месте. Настоятель храма отец Алексей предположил, что за ней находится старый тепловой узел: когда храм строили, еще не было электрического обогрева, и прогревали помещения печным отоплением. Поэтому вполне вероятно, что там находилось оборудование для печного отопления храма.

Иркутский историк, сотрудник Музея истории города Владислав Белоненко высказал версию, что замурованное помещение - это родовой склеп и там может скрываться могила известного иркутского купца и мецената Владимира Литвинцева, на средства которого был построен храм (по этой причине он имеет второе название - Литвинцевская церковь).

В конце прошлой недели в присутствии представителей Центра сохранения историко-культурного наследия строители фирмы-подрядчика отбойными молотками вгрызлись в древнюю стену. Однако когда они пробились через пятислойную кладку, оказалось, что за ней ничего не скрывается - помещения за ней нет, и странное архитектурное образование представляет собой арку, выдолбленную для неизвестных целей в подовом камне фундамента, высотой около метра, длиной до двух и глубиной полтора метра.

Ни клада, ни могилы за ней не оказалось, но историков и архитекторов это еще больше заинтриговало.

- Все окончательно запуталось, - прокомментировал Владислав Белоненко. - Совершенно очевидно, что арку пробивали сознательно в уже уложенном фундаменте - на сводах остались отчетливые следы обработки, поэтому нельзя сказать, что арка осталась потому, что не хватило камня для фундамента. Но практически в то же самое время ее заделали кирпичом - можно определенно утверждать, что это старый фабричный кирпич примерно тех времен, когда строился храм.

Строители предположили, что арку пробили из "тектонических соображений" - из-за разницы летних и зимних температур фундамент "ходит", то есть сжимается и расширяется. И арка служила люфтом, зазором, спасающим фундамент от трещин. Однако ученые отвергли это предположение, объяснив, что основная нагрузка приходится на углы здания и именно там кладка фундамента произведена так, чтобы от сезонных сжатий не было ущерба.

В конце разбора кладки возникла еще одна версия - арка была началом вентиляционного хода, который проходил под полом всего храма, насквозь, и выходил на другой стороне. Архитектор ЦСН Михаил Кустов объяснил версию так:

- Этот вентиляционный ход не использовался ни дня - еще при строительстве, сразу после его прокладки, его заложили наглухо подовым камнем, тем же, из которого состоит фундамент, а выходы из арок замостили кирпичом. Нам кажется, что при проектировании храма произошла ошибка и выход вентиляции на противоположной, северной стороне храма оказался выше уровня земли.

Метки:
baikalpress_id:  23 029