Дачная амнистия за 60 тысяч рублей?

Приватизация дачных участков и жилья через агентства - удовольствие не из дешевых

Ажиотаж вокруг оформления в собственность дачных участков и квартир в последнее время увеличивается. Судите сами: бесплатная приватизация жилья заканчивается в марте следующего года, а оформление прав на приусадебный участок по так называемой дачной амнистии хотя и продлено до 2015 года, но заставляет изрядно нервничать тех, кто берется за дело самостоятельно. Понимая такой накал страстей, посредники - риэлторские конторы - немилосердно взвинчивают цены на свои услуги. И многие граждане по незнанию покупаются и выкладывают риэлторам до 60 тысяч рублей за то, что сами могли бы сделать за 100 рублей.

Заплати 100 рублей и спи спокойно?

Дачная амнистия, объявленная в стране всего несколько лет назад, стала набирать обороты лишь в последние год-два. По задумке политиков и чиновников, столь любимые в России дачи можно было приватизировать практически бесплатно, заплатив пошлину всего в 100 рублей. Закон позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году.

В Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области отмечают, что по сравнению с 2006 годом, когда стартовала амнистия, сейчас в день заявок на оформление прав поступает столько, сколько раньше в неделю. Хотя количество оформленных прав все же ничтожно мало - в среднем 20% от имеющегося фонда.

Люди оформляют дачи, ведь в собственности стоимость участка возрастает минимум на 30%, говорят риэлторы. К тому же если, например, дачный поселок по какой-то причине решено будет закрыть, например из-за расширения города или приравнивания поселка к санитарной зоне какого-либо предприятия, то владельцу земли будет причитаться компенсация, равная рыночной цене участка. Ко всему прочему, собственный участок можно заложить и в банке, сегодня, как показывает статистика, это самая популярная причина, всего за прошлый год на 67%, по сравнению с предыдущим, увеличилось количество таких залогов.

Дачная амнистия за 100 рублей - привлекательный аргумент для того, чтобы зарегистрировать права на свою дачу. Но если бы все было так легко: пришел, заплатил сто рублей и спи спокойно! Не тут-то было. В кадастровой палате Иркутска объясняют: прежде чем получить свидетельство о праве собственности, необходимо получить кадастровый номер. Чтобы получить этот номер, должны быть произведены геодезические работы и составлен план межевания. Тут-то и возникают основные трудности, которые многих пугают настолько, что они даже бросают начатое дело, а некоторые обращаются к посредникам-риэлторам. Те, в свою очередь, оценивают свои услуги в десятки тысяч. Известен случай, когда риэлторы выставили ценник в 60 тысяч рублей!

Деньги за просто так

Однако на деле, отмечают специалисты, составление плана межевания территории требуется не всегда. Бывают случаи, когда план имеется у председателя, и все, что нужно - это обратиться с этим планом в кадастровую палату и получить номер.

- Часто так бывает, что при особой наглости и настойчивости в кадастровой палате и КУМИ можно получить необходимые разрешения вообще только на основании членской книжки, оформить кадастровый номер, а в Росрегистрации на правильность и соответствие замеров, как правило, вообще никто не смотрит. Все легко и просто - проверено на себе, - отмечает один из риэлторов.

В кадастровой палате о таких фактах, конечно, не говорили, однако отметили, что при приватизации дачного участка лучше всего договориться с соседями (чем их будет больше, тем лучше). Тогда стоимость геодезических работ будет оптовой, вместо 10 тысяч рублей за работы на одном участке вы заплатите в среднем тысячу рублей, а то и меньше, смотря сколько участков будет задействовано.

Так за что же берут риэлторы такие огромные деньги, да еще и с пенсионеров, которые чаще всего пытаются оформить права на свои участки?

- Просто так, - считают эксперты. - Хотя для удобства в Иркутске открыли дополнительные окна по обслуживанию всех желающих, они все равно не справляются, образуются очереди, как в больницах. За то, чтобы не стоять в очередях, люди и платят. Только вот риэлторы сами не стоят в очередях. У всех фирм, которые занимаются приватизацией, есть старый добрый блат. Они просто передают документы без всяких очередей и, практически ничего не делая, получают огромные деньги от пенсионеров, которые копят на эти услуги годами.

Дорогостоящая "бесплатная" приватизация

Невероятно взлетели и цены риэлторов на услуги по приватизации жилья. Ажиотаж понятен: бесплатная приватизация заканчивается в марте 2010 года, а о том, что ее еще продлят на годик-другой, как это уже бывало не раз, разговоров нет. По разным оценкам, в Иркутской области неприватизированным остается от 15 до 30% жилья, а это ни много ни мало порядка 6 миллионов кв. м жилья. Чтобы оформить права после марта 2010 года, жильцам придется выложить довольно круглую сумму: от 50 до 80% от рыночной стоимости квартиры.

Однако и сегодня, пока еще приватизация называется бесплатной, услуга посредников отнюдь не маленькая - от 15 тысяч рублей и выше. Притом в этом году немилосердно подросли цены на изготовление технического паспорта - с 2,5 до 4,5 тысячи рублей, сообщили в агентстве недвижимости "Ипотечное бюро". Подорожало оформление доверенностей у нотариусов. В итоге в среднем у иркутянина на приватизацию уйдет 25-30 тысяч рублей, в Братске - 12-15 тысяч.

Некоторые риэлторы не скрывают, что их коллеги непросвещенным гражданам по старинке предлагают за двойную плату срочную приватизацию - всего за 1,5 месяца. Раньше это было возможно, однако в последнее время на оформление нужных документов уходит не менее 2,5-3 месяцев. Нерадивые риэлторы двойную плату берут охотно, а потом кормят завтраками своих клиентов. Ведь приватизировать по-быстрому квартиру, как правило, желают в случае продажи, а когда на носу важная сделка - не до разбирательств.

Метки:
baikalpress_id:  23 022