Иркутские буддисты медитировали трое суток

Мантры помогают бороться с грехами человеческими

Сегодня в 4 часа утра по местному времени завершилась трехдневная непрерывная медитация, направленная на развитие сочувствия между людьми. Тысячи буддистов из 40 стран мира медитировали одновременно в течение трех дней и трех ночей. В общей сложности в традиционном всемирном марафоне приняло участие более 500 городов - в том числе и Иркутск.

В течение трех суток зал, где медитируют иркутские буддисты, не оставался пустым ни на минуту. Участники марафона сменяли друг друга. Непрерывная медитация длилась ровно трое суток - с 4 утра 10 августа до 4 утра 13 августа.

В то время как в зале Иркутского буддистского центра шла медитация, в общей гостиной отдыхали участники марафона.

- Возможно, кто-то из буддистов медитирует дома, - рассказывает Дмитрий, один из иркутских буддистов. - Но здесь это особенно приятно и вдохновляюще, ведь цепочка идет непрерывно в течение трех дней. Условно говоря, все вместе в мире сели, все вместе в мире встали.

Иркутские буддисты присоединяются к традиционным марафонам с 2003 года. В нынешней трехдневной медитации принимает участие порядка сорока иркутян. И каждый, кто присоединяется к всемирной медитации, читает мантру сочувствия "на любящие глаза". Она же в свою очередь включает в себя шесть слогов. Каждый из них призван справиться с одним из пагубных человеческих качеств - гордостью, завистью, жадностью, гневом... Буддисты уверены - медитация, объединяющая десятки тысяч людей на всем земном шаре, окажет позитивное влияние на общество и прибавит сочувствия в людях.

- Когда одновременно большое количество людей, объединенных идеей сочувствия, соединяет свои пожелания - это имеет очень большую силу, - поясняет президент Иркутского буддистского центра Александр Вычугжанин. - Вкладывая в действие свою энергию, мы являемся своего рода проводниками, для того чтобы благословение работало максимально широко. Благословение, которое адресовано всем живым существам на Земле.

Загрузка...