Быть левшой недешево

Сегодня, 13 августа, во всем мире отмечается День левши

В последние годы быть левшой стало довольно модно. Теперь ребенка не переучивают на правшу, как в советские времена, ведь считается, что у леворуких людей более развиты абстрактное мышление, творческие способности и особенно память. Заставлять человека менять свои физиологические особенности не рекомендуют и врачи. не недостаток, а достоинство, поэтому для левшей по всему миру создана целая индустрия специальных товаров. Не отстает от планеты всей и Иркутск.

В иркутских магазинах канцелярских товаров изобилия вещиц для левшей, как в Европе или США, конечно, нет. Специальные ручки, ножницы, линейки и точилки - вот, пожалуй, основное, что сегодня можно выбрать на наших прилавках для левшей.

- В последнее время спрос на товары для левшей значительно возрос, но в основном покупают предметы для дошкольников и школьников, - отмечает консультант крупной канцелярской фирмы города Светлана. - Особым же спросом пользуются ножницы для маленьких левшей, их разбирают в первую очередь, и сейчас у нас в ассортименте их нет.

Ножницы, заточенные с левой стороны, не жуют бумагу и полностью безопасны для левшей. То же самое и с точилками - они идеально подходят для тех, кто не привык крутить карандаш правой рукой.

- Популярны специальные изогнутые ручки, которые помогают выравнивать почерк, а специальные чернила не мажут по бумаге при соприкосновении с рукой, что часто бывает у левшей, и к тому же предотвращают развитие боли в суставах, - рекламирует товар Светлана.

В преддверии 1 сентября, отмечают продавцы, специальные наборы для левшей уже разобрали, поэтому в городе не так-то просто найти именно то, что нужно. Тем более что вся подобная продукция - импортная. В основном канцелярию везут из Европы. Занимаются разработкой и производством предметов для левшей такие крупные мировые производители, как Stabilo, Erich Krause, Schneider и другие.

Не смущают родителей и бабушек довольно высокие цены на предметы, которые для левшей, по сути дела, не являются первой необходимостью. Так, к примеру, пластиковая ручка с эргономичным дизайном и тремя запасными стержнями обойдется в 550 рублей.

В одном из иркутских интернет-магазинов даже представлена компьютерная мышь для левшей, которая уж и вовсе не отличается ничем от всех остальных, и стоит она примерно в 5-7 раз дороже обычной - 2 тысячи рублей.

Продавцы канцелярии признаются, что товары для левшей - больше сувениры, которые приятно дарить своим особенным знакомым, родственникам и внукам, нежели необходимость. Предприимчивые бизнесмены давно смекнули, что на индивидуальных свойствах человека можно зарабатывать неплохие деньги и открывать все новые и новые рынки сбыта. Наверное, понимают необоснованность высоких цен на товары для левшей и те, кто их покупает. Но согласитесь, как приятно получить в подарок ручку или ножницы, которые не похожи на все остальные, подходят именно тебе и так и просятся в левую руку!

Метки:
baikalpress_id:  23 025