Чилингарову приготовили рог

Жительница Иркутска 45 лет хранила уникальный рог большого кита и теперь хочет подарить его ученым

Иркутянка Александра Ивановна Соловьева разыскивает известного ученого Артура Чилингарова, чтобы передать ему очень редкую и дорогую вещь - рог нарвала, который хранился у нее почти полвека. Решение далось непросто, ведь многие годы существование фрагмента редкого кита в обычной квартире находилось под большим секретом. А на все предложения продать дорогостоящий экземпляр хозяйка рога неизменно отвечала отказом.

Удивительная история произошла на Камчатке в 1964 году, рассказывает пенсионерка.

- Муж - военный моряк - находился в Беринговом море на корабле, вдруг вся команда почувствовала сильный толчок. Сначала подумали, что торпеда или подлодка, а когда выяснили, в чем дело, сразу к берегу пошли.

Оказалось, что в винт судна попал фрагмент единорога - уже по тем временам редкого, исчезающего вида китов.

- Когда его на берег вынесли, все были поражены - огромный, метра три-четыре в длину, окрас такой красивый, как будто розами разукрашен, а из головы рог торчит.

Кита камчадалы тут же разделали на мясо, а Александра Ивановна, тогда еще молоденькая девушка, попросила отпилить ей этот рог.

- Принесла его домой, он весь в тине был, отмыла и удивилась еще больше: передо мной был красивейший скрученный рог цвета слоновой кости, тяжелый, плотный, с отверстием насквозь. Потом мы узнали, что у единорога там расположен мозг.

t Нарвалы (единороги) - очень редкие животные, в списках ученых они стоят в самом начале очереди на вымирание. Из-за активного истребления, а также глобального потепления единороги стали очень редки. Живут они в холодных морях и достигают 4-5 метров в длину. Самым ценным считается бивень нарвала, за которым в основном и охотились китобои. По разным версиям, рог нужен нарвалу для того, чтобы пробивать лед или участвовать в турнирных брачных играх. Последние исследования показали, что бивень - это сосредоточение огромного количества нервных окончаний животного. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде.

С тех пор рог всюду сопровождал семью Александры Соловьевой и даже стал своеобразным символом семейного благополучия.

- Муж мой был подводником, даже участвовал при испытании водородной бомбы вместе с Курчатовым. Жизнь была у нас очень насыщенной, мы объехали почти весь мир, жили в самых разных уголках страны, но, несмотря на то что рог тяжелый и занимает место, всегда брали его с собой.

На многочисленные предложения продать рог Александра Ивановна всегда отвечала отказом.

- Много раз просили распилить на украшения, талисманы его пустить, но так как в деньгах мы никогда не нуждались, да к тому же рог стал семейной реликвией, ни о какой продаже и слышать не хотели.

Несколько лет назад по телевидению Александра Соловьева узнала, что известный ученый, герой Советского Союза Артур Чилингаров, давно разыскивает следы нарвала.

- Мой муж даже был знаком с Чилингаровым, но тогда про рог мы ему ничего не сказали. Теперь думаю, самое время передать мое сокровище, для науки это будет важно, а мне рог уже добрую службу сослужил.

Метки:
baikalpress_id:  23 026