Что необходимо знать каждому владельцу гаража

Самый распространенный способ приобретения гаража - вступление в члены гаражного кооператива. Действительно, гражданским законодательством предусмотрено право каждого гражданина стать членом гаражного кооператива, выплатить паевые взносы и быть владельцем собственного гаража.

Кажущаяся собственность

Но, сделав это, вы еще не становитесь собственником, а значит, не сможете и распорядиться гаражом по своему усмотрению. Кроме того, если кто-то посягнет на гараж, вам очень трудно будет доказать свое право на него, потому что это право не зарегистрировано, а значит, и не признано государством.

Итак, для признания права собственности на гараж нужно прежде всего получить от гаражного кооператива все необходимые документы. А их должно быть пять. Прежде всего это справка гаражно-строительного кооператива (в двух экземплярах), что вы действительно являетесь его членом и выплатили паевой взнос. Пожалуйста, не забудьте указать в этой справке адрес и описание вашего гаража. Естественно, справка должна быть подписана председателем, главным бухгалтером и заверена печатью кооператива.

Кроме справки вам понадобится карточка учета строений и сооружений на гараж, выданная органом технического учета. Причем требуется и оригинал, и ксерокопия карточки. А вот документ, удостоверяющий личность (паспорт), вам понадобится только в оригинале.

Регистрация предполагает и оплату государственной пошлины (500 рублей), поэтому вам понадобится квитанция об оплате, а также ее ксерокопия. И наконец, последний документ - ваше заявление о государственной регистрации права собственности на гараж. Как и все заявления, оно пишется собственноручно.

С этими документами вам и нужно будет обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Академическая, 70) или же в его обособленные отделы на территории области. После регистрации вам вручат свидетельство о праве собственности на гараж. И именно с этого момента вы станете его полноправным собственником.

Распространенное заблуждение

Предположим, что какое-то время спустя у вас возникла необходимость продать гараж. Как в этом случае поступают незадачливые автомобилисты? Идут к председателю кооператива и просто переписывают гараж, то есть меняют одну фамилию на другую. При этом каждый пребывает в заблуждении, что у гаража сменился собственник. На самом же деле этого не произошло, ведь право не зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы. Поэтому как можно скорее обращайтесь туда и оформляйте сделку купли-продажи на законных основаниях.

К счастью автовладельцев, понимающих необходимость государственной регистрации гаражей, становится все больше. Добрая половина всех построивших или купивших гараж зарегистрировала свое право. Естественно, что и Управление Федеральной регистрационной службы всячески способствует государственной регистрации, давая бесплатные консультации, организуя круглые столы, в которых участвуют представители администрации, органов технического учета и, конечно, председатели гаражных кооперативов. Кстати, от последних зависит очень и очень многое, ведь прежде, чем выдавать справки о членстве в кооперативе, каждый председатель должен представить в управление учредительные документы на гаражный кооператив и документы об отводе земельного участка под строительство гаражей.

А документы должны быть такие:

1. Нотариальная копия устава гаражного кооператива, а также ее ксерокопия.

2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (оригинал и две ксерокопии).

3. Свидетельство о постановке на налоговый учет (оригинал и две ксерокопии).

4. Свидетельство о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (оригинал и две ксерокопии).

5. Выписка из протокола об избрании председателя гаражного кооператива.

6. Приказ о назначении главного бухгалтера либо казначея (оригинал и две ксерокопии).

7. Документы об отводе земельного участка под строительство гаражей (постановления, распоряжения органов государственной власти либо договоры аренды).

Предоставив в управление эти документы, председатель гаражного кооператива очень поможет каждому его члену, упростит все возможные операции по регистрации прав на гаражи и сделок с ними.

Надо ли бояться государственной регистрации?

Конечно, нет. Порядок обращения на регистрацию очень прост, надо только позаботиться о документах и отнестись к ним внимательно. Позаботьтесь, чтобы в справке о выплате пая были указаны и полный адрес гаражного кооператива, и дата Вашего вступления в него, а также дата выплаты последнего паевого взноса, его размер. И еще одна немаловажная деталь: по закону последний паевой взнос выплачивается уже после вступления в члены кооператива, заблаговременная выплата последнего паевого взноса незаконна.

Владельцы авто, аккуратно относящиеся к документам, легко и быстро регистрируют свои права. В последнее время в этом могли убедиться, к примеру, члены иркутских гаражных кооперативов №№ 2, 15, 28. Уверена: их примеру последуют и другие.

Метки:
Загрузка...