Упрощен порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам

30 июня 2009 года принят Федеральный закон № 142-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Он вступил в силу 13.07.2009 года. Данный закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и инвалидности для работающих пенсионеров.

Напомним: перерасчет ежегодно производится гражданам, работавшим после 1 января 2002 года. Страховая часть их пенсии пересчитывается в связи с увеличением расчетного пенсионного капитала за счет страховых взносов от работодателя в период после выхода на пенсию.

Ранее такой перерасчет производился в заявительном порядке, при условии, что со дня назначения (со дня предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии гражданина прошло не менее 12 месяцев.

Теперь работающим пенсионерам не нужно будет каждый год обращаться в Пенсионный фонд РФ - перерасчет будет осуществляться на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда РФ, без подачи гражданином соответствующего заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно 1 августа, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или инвалидности или последнего произведенного перерасчета.

При этом заявительный порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии для отдельных категорий граждан, например федеральных государственных гражданских служащих, сохранится.

Обращаем ваше внимание, что работающий пенсионер имеет право лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд РФ, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату.

Важно

В соответствии с принятым федеральным законом, право на ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии теперь имеют и граждане, получающие трудовую пенсию по случаю потери кормильца, что ранее законом предусмотрено не было.

В Иркутской области проживает более 233 тысяч работающих пенсионеров.

Метки:
Загрузка...