Гамлеты, Наполеоны, Дон Кихоты:

Соционика - ключ к разгадке себя и окружающих

Шестнадцать типов личности - ключ к разгадке самих себя и окружающих. Так считают специалисты-соционики. Как жить в гармонии и согласии с самим собой и окружающими? Как не ошибиться с выбором профессии, подобрать слаженную команду единомышленников? Как найти вторую половину и построить гармоничные отношения? На столь широкий спектр вопросов ответы помогает найти соционика. Наука молодая, серьезная, для рядовых обывателей крайне любопытная и, что немаловажно, вполне доступная.

Что такое соционика?

Согласно соционике, каждый человек относится к одному из 16 типов личности. Во главе угла особенности восприятия и обработки информации. Родоначальник соционики, швейцарский психолог, ученик и соратник Фрейда Карл Юнг, описал восемь психологических типов и выделил четыре функции психики: мышление, эмоции, ощущения, интуицию. Он впервые ввел такие понятия, как экстраверсия и интроверсия, и подметил, что одни люди отлично оперируют логической информацией, другие же заметно лучше ориентируются в мире чувств и эмоций. Позже последователи доработали теорию Юнга и выделили 16 типов личности.

Заметный вклад в развитие соционики внесла Аушра Аугустинавичюте. Предметом ее исследований стали не только типы личностей, но и вопрос отношений между ними. Возможно, вы удивитесь: при таком разнообразии характеров всего 16 типов! В статье "Что такое соционика" Д.Ерошко поясняет: понятие типа в соционике гораздо более узкое, чем характер или психика в целом. Вопрос лишь в том, какую информацию и каким образом человек воспринимает. "Каждый человек смотрит на мир как бы через призму, определяющую, на что, под каким углом смотреть. Вот и получается, что определенная информация, проходя через соответствующую грань, усваивается легко, без искажений, а определенная искажается и воспринимается с трудом. Таким образом, тип - это и есть та призма, которую носит каждый человек, и таких призм 16". И еще одна оговорка: нет плохих или хороших типов. У каждого свои плюсы и минусы, свои слабые и сильные места. Знание же таковых помогает разобраться в себе, предостерегает от ошибок и даже любовных неудач.

Непунктуальный Дон Кихот и тонко чувствующий Гамлет

Итак, согласно соционике, каждый человек относится к одному из шестнадцати типов личности - интуитивно-логический экстраверт (он же Дон Кихот), сенсорно-этический интроверт (Дюма), этико-сенсорный экстраверт (Гюго) и т. д. Каждый из типов носит имя одного из ярких персонажей. О присущих чертах характера и внешности не сложно догадаться даже исходя лишь из одних персоналий. В общем списке наряду с Дон Кихотом, Дюма и Гюго значатся Робеспьер, Гамлет, Горький, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Джек Лондон, Драйзер, Штирлиц, Достоевский, Гексли и Габен. Подробные описания каждого из 16 типов более чем объемны.

Для примера парочка схематичных портретов. Так, согласно описанию специалиста-соционика Виктора Гуленко, Дон Кихот, он же Искатель, эрудирован, любознателен, много читает и запоминает. Обладает развитой интуицией, хорошо видит перспективы дел. Часто работу ставит выше семейных или личных отношений. В числе слабых сторон - неорганизованность: отвлекаясь на интересные детали, иногда не успевает сделать главное к намеченному сроку. Бывает наивным, слишком доверчивым. Дон Кихоту с трудом удается порядок в делах, на рабочем месте. От Искателя не стоит ожидать практичности замыслов, исполнительности и пунктуальности. А вот Гамлет, он же Артист, напротив, пунктуален и имеет развитое чувство ответственности. Эмоционален, тонко чувствует настроение других людей. Артист предусмотрителен, дальновиден, но склонен к излишней драматизации событий. Остро переживает свои неудачи и разочарования. Неизменный оптимизм и объективный, безэмоциональный взгляд на вещи - это не про него.

Теория на практике

Как и где возможно применение соционики на практике? Везде, где речь идет о людях и взаимоотношениях. То, что для одного человека значимо, другому кажется несущественным. То, что для одного очевидно, другому непонятно. Если вы знаете, к какому типу людей относится ваше чадо или, к примеру, супруг, это откроет глаза на многие, казалось бы, неразрешимые проблемы. Более того, соционика поможет и в таких судьбоносных вопросах, как выбор спутника или, например, профессии. Зная свои плюсы и минусы, белые пятна в восприятии информации, человек в силах гораздо более объективно оценить собственные возможности, равно как и предпочтения.

Идеальная пара

Согласно исследованиям, у каждого из 16 типов личности есть наиболее подходящий ему тип, иначе говоря дуал (вторая половина). Дуалы дополняют друг друга, создавая идеальную пару. Те качества, которые в меньшей степени развиты у одного, сильны у второго. Дуальные отношения идеальны для брака. Людям комфортно друг с другом, совладать с житейскими проблемами и неурядицами им гораздо легче. В таких парах, как правило, царят гармония и полное взаимопонимание. Итак, согласно соционике 16 типов образуют 8 взаимодополняющих пар: Дон Кихот и Дюма, Гюго и Робеспьер, Гамлет и Горький, Жуков и Есенин, Наполеон и Бальзак, Джек Лондон и Драйзер, Габен и Гексли, Штирлиц и Достоевский. Плюс ко всему все 16 типов поделены на четыре квадры. Квадра - это четверка наиболее совместимых типов. И если дуалы идеально подходят друг другу в плане личных отношений, то представители одной квадры отлично вписываются в единую команду. Взаимоотношения в таком коллективе сулят быть благоприятными, работа - слаженной и эффективной.

Как понять, кто ты есть?

Если вы прониклись темой соционики и не прочь узнать побольше о самом себе, дело остается за малым: определить, к какому типу личности вы относитесь. В общем и целом суть типирования сводится к определению предпочтений по четырем парам признаков: экстраверсия - интроверсия, сенсорика - интуиция, логика - этика, рациональность - иррациональность.

Ответ на вопрос, какие из этих пар качеств преобладают у вас в большей степени, и позволяет отнести себя к Достоевским, Штирлицам или Дон Кихотам. Однако, прежде чем приступить к теме, как следует разберитесь в ней: кто такие экстраверты и интроверты, чем отличаются рационалы от иррационалов... С первого взгляда, что может быть проще? Прочел, поразмыслил - и благополучно причислил себя к армии Наполеонов или эмоциональных Гамлетов, благо описаний характеров, равно как и тестов в Интернете, сколько угодно.

Однако верно ответить на вопрос, к какому типу относитесь вы или, тем паче, окружающие вас люди, найти не так легко. По сути, это самое уязвимое место соционики. По статистике, вероятность правильного самотипирования составляет 40%, с участием специалиста-профессионала - 80. А значит, в случае если вы решили применить знания соционики на практике, совет один: не спишите делать скоропалительные выводы. Чем серьезнее вы подойдете к вопросу, чем больше узнаете, основательнее поразмыслите, тем лучше. Неверное причисления к тому или иному типу и слепое следование рекомендациям чревато серьезными ошибками.

Счастье - это когда тебя понимают

Итак, соционика помогает разобраться в самом себе и построить гармоничные отношения с окружающими. Находит применения молодая наука и в конкретных сферах деятельности. Знания из области соционики незаменимы в вопросах подбора персонала, кадровых ротациях, распределении обязанностей в коллективе. Все чаще слышны разговоры и о необходимости введения соционики в школьную программу. Каждый из нас хочет быть успешным, избежать конфликтов и пребывать в мире и согласии с самим собой и окружающими. Помните ключевую фразу из кинофильма "Доживем до понедельника": "Счастье - это когда тебя понимают"? Соционика позволяет стать счастливее самому и сделать счастливее жизнь близких и родных.

Специально для дам (мужчинам читать не рекомендуется)

Вопрос совместимости и построения гармоничных отношений - предмет бесчисленных исследований, научных трактатов и статей. Есть в числе работ издания, которые специально ориентированы на широкую публику, для массового читателя. Так, например, в своей книге "Путь к сердцу мужчины и... обратно" Любовь Бескова и Елена Удалова дают в буквальном смысле пошаговую инструкцию в нелегком деле завоевания мужчин. Для каждого из 16 типов личности потенциального жениха свой сценарий развития событий. Так, по мнению авторов, при первой встрече с Дон Кихотом чрезвычайно важно разглядеть в нем сильного мужчину. "В незнакомой обстановке Дон Кихот демонстрирует волю и уверенность в себе. В ситуациях, где нужно кого-то защитить или поддержать, он демонстрирует отвагу и благородство, охотно принимая на себя роль отважного рыцаря. Ваша задача - показать, что вы по достоинству оценили эти проявления. Ключевые фразы: "Какой вы смелый!", "Вы меня спасли!", "Мало кто в наши дни вступается за слабых", "С вами я чувствую себя в безопасности" и т. п. В дальнейшем, по мнению авторов книги, нужно проявить к мужчине - Дон Кихоту - максимум заботы. От вас лишь требуется добросовестно выступить в роли заботливой хозяюшки. Сгодится все: укутать шарфиком, напечь пирожков, предложить добавки, завернуть с собой бутерброд. Ласковое, доброе выражение на вашем лице не должно оставлять никаких сомнений в вашем искреннем отношении к нему.

Совсем другого подхода требует, к примеру, завоевание Жукова. "Движется он уверенно и неторопливо, а его суждения звучат весомо и солидно. Жуков умен, талантлив и наделен здоровым (но не всегда цензурным) чувством юмора. Он излучает обаяние мощного, уверенного в себе человека" - так характеризуют Георгия Жукова авторы книги. В незнакомой компании такой мужчина всегда выделяется оригинальностью и талантом. "Неожиданные шутки, демонстрация способностей, рассказы о нестандартных ситуациях, в которых он находил нетрадиционные решения. Вы должны оценить его интересные рассказы. Ваша реакция должна быть незатейливой, но яркой. Подойдут простые междометия. Ключевые фразы: "Ух, ты!", "Вот это здорово!", "А что вы? А что он?", "Прямо так и сказали?". Далее, по мнению авторов, нужно неустанно демонстрировать невербальные знаки душевной признательности: улыбки, ласковые взгляды, нежные прикосновения. "Не стройте из себя деловую женщину. Даже если вам приходится играть в жизни эту роль, помните, что при нем вы существо лирическое, беззащитное, но преданное и нежное. И вы увидите, что он расправит свои могучие плечи и возьмет вас под свою защиту". Насколько серьезно стоит относиться к подобным рекомендациям, решать вам. Однако информация, согласитесь, крайне любопытная.

Это интересно

По версии Елены Удаловой, специалиста-соционика, руководителя Московской школы прикладной соционики: Иосиф Сталин - Максим Горький, Анатолий Чубайс - Джек Лондон, Владимир Жириновский - Гамлет, Владимир Познер - Наполеон, Андрей Миронов - Габен, Олег Табаков - Дюма, Александр Абдулов - Дон Кихот, Олег Янковский - Робеспьер, Алла Пугачева - Наполеон, Максим Галкин - Джек Лондон.

Куда стоит заглянуть?

Перечень сайтов, достойных внимания:

http://www.socionika.info/

http://socionics.spb.ru/

http://www.socionica.com/

Данные с сайта http://www.famo.ru/

Метки:
baikalpress_id:  11 611