Капустная косметика

Обычная капуста придаст коже свежесть и упругость

Уважаемые огородницы! Лето - во второй половине. Не пора ли разогнуться, передохнуть от грядок и уделить немного внимания себе, тем более что сейчас есть все возможности, вокруг нас сплошные витамины и питательные вещества для кожи взамен дорогих кремов. Намазать летом лицо ягодами - задача нехитрая, а вот капуста остается с нами круглый год, в свежем и квашеном виде, надо только научиться ее применять.

Примочки и маски

Если кожа рук загрубела и стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки. Для сухой кожи лица делают такую маску: несколько капустных листьев ошпаривают небольшим количеством кипятка - так, чтобы листья стали мягкими. Вынимают листья из воды, смачивают небольшим количеством растительного масла, покрывают ими лицо и шею. Через 20 минут маску снять и умыться теплым отваром ромашки (подойдет ромашка из чайных пакетиков). Или: листья измельчить, отварить в молоке, сделать кашицу, нанести на лицо на 20 минут.

При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами можно сделать следующую процедуру. Кожу протереть оливковым, кукурузным или прокипяченным и отстоянным подсолнечным маслом. Затем намочить полотенце в горячей воде, в воду добавить 1 ч. л. соды на литр (впрочем, вместо этого раствора можно намочить полотенце подогретым отваром ромашки). Полотенце надо наложить на лицо как компресс на 5-7 минут. После этого на 15-20 минут нанести на кожу кашицу из капустных листьев, держать маску надо 15-20 минут. Можно добавить в кашицу сметану, желток или пшеничную муку. Процедуру проводят 2-3 раза в неделю, количество процедур - до исчезновения пигментных пятен. Рекомендуем и следующую питательную маску: 1 ст. л. дрожжей смешать с 1 ст. л. ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса, оставить бродить это зелье в темном месте. Когда масса увеличится в 2-3 раза, нанести на лицо на 30 минут. Если за это время маска подсохнет, ее увлажняют капустным соком. Смывают водой или соком капусты.

При жирной, пористой коже применяют квашеную капусту следующим образом: за 10-15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком квашеной капусты. Вечером делают то же самое, только соком из свежей капусты. Маска для жирной кожи лица: кашицу из свежих листьев капусты смешать со взбитым белком, нанести на лицо и шею на 20 минут.

Парижская маска универсального действия пригодна для питания сухой, нормальной, увядающей и жирной, пористой кожи. Оказывает освежающее, очищающее действие, сужает поры, придает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Рекомендуется делать ее раз в неделю. Несмотря на заковыристое название, делается эта маска исключительно просто: толстый слой квашеной капусты наносят на предварительно очищенное лицо (на 15-20 минут при сухой коже и на 30 - при жирной), затем надо умыться холодной водой. Сок квашеной капусты отбеливает веснушки и пигментные пятна. Можно ежедневно протирать им пигментированную кожу. Можно также смочить марлевую салфетку, слегка отжать ее и наложить на пигментные пятна на 10 минут. Маски рекомендуется делать через день, до побледнения пятен, но не более 30 на курс.

Еще одна простая маска: слой ваты смочить соком капусты, наложить на лицо на 10-15 минут. После этого протереть его влажным тампоном или смыть холодной водой. Делать 2-3 раза в неделю. При вялой, морщинистой коже в сок свежей капусты добавляют овсяную муку и делают маску на 15-20 минут, затем смывают холодной водой. Для укрепления десен можно жевать квашеную капусту. Омолаживающее действие оказывает на кожу умывание соком капусты. При экземах, воспалениях, нарывах капусту варят в молоке, добавляют пшеничные отруби и делают примочки. Средство для укрепления тонких, секущихся волос - смесь из сока капусты, шпината и лимона, взятых в равных количествах.

Зодиакальные ароматы

Сделали маску? А теперь, чтобы окончательно улучшить настроение, можно окружить себя приятными и, как утверждает народная, а сейчас и официальная медицина, полезными ароматами. Говоря по-научному, аромат воздействует на нервные центры головного мозга, способствует выделению эндорфинов - гормонов удовольствия. Аромат мелиссы, лаванды, сандала, бергамота лечит нас от бессонницы; мята и розмарин помогают при головокружениях; ромашка и эвкалипт - от головных болей. Мята и эвкалипт помогут при усталости и стрессах.

А по знакам зодиака полезность ароматов распределяется так.

Овен (21 марта - 20 апреля): сосна, герань, роза, лимон, ваниль.

Телец (21 апреля - 20 мая): бергамот, кедр, ромашка, мирра, ладан, розмарин, клубника.

Близнецы (21 мая - 21 июня): земляника, эвкалипт, герань, лаванда, апельсин, роза.

Рак (22 июня - 22 июля): жасмин, сосна, лимонник, мирра, апельсин.

Лев (23 июля - 23 августа): кокос, лимон, мирра, гардения, туя.

Дева (24 августа - 23 сентября): мирра, сандал, кедр, эвкалипт, герань, корица.

Весы (24 сентября - 24 октября): сосна, роза, лаванда, мята, орхидея.

Скорпион (24 октября - 22 ноября): пачули, жасмин, сосна, корица, ваниль, магнолия.

Стрелец (23 ноября - 21 декабря): лаванда, лимон, миндаль, роза, корица, туя.

Козерог (23 декабря - 20 января): сандал, бергамот, сосна, шалфей, гвоздика, роза.

Водолей (21 января - 20 февраля): роза, лимон, апельсин, эвкалипт, гиацинт.

Рыбы (21 февраля - 20 марта): кедр, ромашка, эвкалипт, мирра, розмарин, ваниль, жасмин, можжевельник.

Сейчас в аптеках продаются любые эфирные масла. С ними можно париться в бане, а заодно подлечить простуду или бронхит. Можно просто поставить емкость с водой и маслом в помещении. Масла можно нанести на любые декоративные изделия из камня, глины или высушенные цветы. Некоторые любят сжигать для очищения воздуха и насыщения ароматами специальные палочки. Имеются в продаже и аромалампы.

Метки:
baikalpress_id:  23 016