Радуют сердца эти два кольца

В моду входят обручальные кольца в кельтском стиле

Традиция обручальных колец берет свое начало в Древней Греции. Сначала для изготовления главных свадебных украшений использовали простое железо. Первые золотые кольца появились у египтян и были символом неизменного и вечного. В эпоху Средневековья обручальные кольца стали украшать бриллиантами. С тех пор жизнь людей заметно изменилась, но обручальные кольца как обязательный атрибут свадебного торжества, подтверждающий супружеский статус, существуют и по сей день.

Не простое украшение

Как правило, обручальные кольца изготовляют из золота. Чистое золото очень мягкое, подвержено быстрому истиранию (его даже можно резать ножом), и изделия из него быстро мнутся и рвутся. Поэтому издавна ювелиры добавляют к золоту довесок из других металлов, называемый лигатурой. Считается, что лучшая лигатура - серебро и медь. Эти металлы улучшают все физические характеристики сплава. Весовое содержание золота в сплавах называется пробой. В мире существует две системы проб: каратная и метрическая. Первая принята в европейских странах. Эта величина показывает количество частей (карат) чистого золота, содержащихся в 24 частях (каратах) сплава по массе. В России принята метрическая система проб, в которой за пробу принимается количество граммов чистого золота в 1000 граммах сплава. Например, золото 585-й пробы обозначает сплав золота с другими металлами в соотношении 585 к 415, т. е. из 1000 граммов сплава - 585 граммов золота и 415 граммов других металлов. Самые популярные пробы для золота - 375, 500, 585 и 750, самая высокая - 958.

В России традиционно золото с красноватым оттенком, в Европе - с желтоватым. Красноватый оттенок золота получается, если лигатура состоит в большей части из меди, а желтый - если из серебра. Для получения белого золота в сплав добавляют палладий. Кольцо из белого золота выглядит стильно и современно. К тому же этот металл можно свободно сочетать с украшениями из платины и серебра. Кольца из титана недорогие и при этом надолго сохраняют хороший внешний вид. Внешне напоминают кольца из белого золота, однако настолько легкие, что практически не ощущаются на руке. Платина - самый чистый и прочный из металлов. И как же ему не стать символом вечной любви? Очень элегантные платиновые кольца не царапаются и со временем не теряют праздничного вида. Немаловажно, что, в отличие от других металлов, платина не вызывает аллергии. Цена будет самая высокая, зато износостойкость и долговечность платины порадуют тех, кто в течение всей жизни не намеревается менять свой символ любви и верности.

Раз колечко, два колечко

Известно два основных типа свадебных колец: классическое простое и декорированное. Кольца жениха и невесты вовсе не должны быть одинаковыми. Отличия допустимы в цвете, форме, отделке и даже материале. За экстравагантные дизайнерские решения рьяно борются известные ювелирные дома, проповедуя свободу и индивидуальность. По русской примете кольцо должно быть гладкое, якобы чтобы и супружеская жизнь тоже была гладкой, безмятежной. Сейчас этот принцип не так строго соблюдается.

t Все больше пар выбирают нетрадиционные кольца с необычным, порой эксклюзивным дизайном: - с алмазной гранью (рифленая насечка, которая может прокручиваться); - с одним или несколькими драгоценными камнями (чаще бриллианты); - с пескоструйным напылением; - содержащие 2-3 разных металла, которые можно сочетать и с золотом, и с серебром.

Именитым стало кольцо "Картье", выполненное из белого, желтого и розового золота. В 1924 г. его заказал у Луи Картье французский писатель, художник и режиссер Жан Кокто. Именно по его замыслу это кольцо - символ абсолютной любви - должно было состоять из трех колец: из белого золота, олицетворяющего дружбу, желтого - верность, и червонного - любовь. Последнее время очень модны обручальные кольца в кельтском стиле, для которого характерны виртуозная техника обработки и оригинальный орнамент: причудливые завитки, вихревые узоры, листовидные пальметки, цветы лотоса или эффектный орнамент в виде двух рук, держащих сердце. С Запада к нам пришла мода на гравировку надписей на обручальном кольце. Это могут быть романтические строки, молитва, признание в любви, имена молодых, дата свадьбы. Существуют даже составные кольца, внутри которых спрятаны секретные надписи. Только имейте в виду, что не любой металл подойдет для гравировки. К примеру, золото 950-й пробы слишком мягкое, а вот платина и золото 585-й и 750-й проб соответственно - варианты самые верные.

Сердцу яры

Лучшие друзья девушек - бриллианты - символизируют постоянство в любви, нерушимую верность. Этот камень является фаворитом в обрамлении обручальных колец не только потому, что самый красивый и дорогой, но и самый прочный. Стало быть, бриллиант пророчит союзу успешность и счастливое долголетие. Не будучи приверженцем элегантной классики, можно проявить неординарность, полагаясь не только на собственный вкус, но и на символику камня.

t Причем каменья могут быть как драгоценными, так и полудрагоценными. Так, бирюза - символ верной, счастливой любви и супружества, а лунный камень - оберег влюбленных от продолжительных ссор. Сапфир несет чистоту, целомудренность, высокую нравственность, сердолик - счастье. Гранат веселит сердце, воспламеняя сильную страсть. Аквамарин хранит покой и счастье семейного очага, рубин и циркон нежно спасают от любовной тоски, а изумруд - от коварства любви.

По традиции покупка колец входит в обязанности жениха. Однако с размером можно прогадать. Чтобы золотое правило всех ювелирных салонов - изделия из драгоценных металлов и камней обмену и возврату не подлежат - не сыграло с вами злую шутку, лучше молодым выбирать кольца вместе. Примеряя их, следует помнить, что размер пальца порой склонен к измене и держаться кольцо должно не слишком плотно. При выборе металла подумайте, как он будет сочетаться с имеющимися в вашем гардеробе одеждой и украшениями. Если в предпочтении серебро, лучше остановиться на кольцах из белого золота, титана или платины. Неплохой альтернативой будет комбинированное кольцо, соединяющее белое, желтое, розовое золото. Также нежелательно приобретать кольца, у которых проба выше 585-й, поскольку чем выше проба, тем мягче золото, а значит, такое кольцо легко погнется или поцарапается.

Традиционные "Совет да любовь!"

Преподнесение обручальных и свадебных колец - самый распространенный обычай, связанный с украшениями. Сам обряд обручения дошел до наших дней благодаря Папе Римскому Иннокентию III, который в XIII в. ввел период ожидания между обручением и браком, а также обязал молодых использовать обручальные кольца на свадебной церемонии. При этом западные и русские традиции несколько отличаются. В Европе и Америке различают свадебные кольца и обручальные. У нас же такое различие чаще всего отсутствует. Обручальные кольца, обычно с крупным бриллиантом или несколькими, преподносятся во время помолвки или в тот момент, когда мужчина делает предложение. Свадебные кольца - золотые, платиновые, без камней или с камнями, чуть утопленными в глубину. Ими жених и невеста обмениваются во время регистрации брака или венчания. Если у невесты уже есть обручальное кольцо, во время этой процедуры оно снимается и затем надевается поверх свадебного. Во многих странах мира обручальные кольца носят на левой руке, у нас же принято носить на безымянном пальце правой руки. Такой обычай связан с поверьем, что от этого пальца артерия идет к сердцу. В отношении металла обручального кольца ограничений нет, все это дело вкуса. Единственное - в исламе для мужчин недопустимо носить обручальное кольцо из золота.

Есть много примет, связанных с обручальными кольцами. При их покупке говорят: "На добрую жизнь, на верную семью. Аминь!" Считается, что уронить кольцо во время бракосочетания - к измене, разлуке. Когда жених с трудом надевает кольцо невесте, то верховодить будет жена, если же легко, то главой семьи станет муж. Свое свадебное кольцо нельзя давать мерить другим женщинам ни до, ни после свадьбы - это к ссорам в семье; в день свадьбы не следует надевать другие кольца; массивные обручальные кольца - к богатству и достатку в семье. Верить или не верить во все это - решать молодоженам. Тут, скорее, главное - незыблемая вера в искренность чувств и друг в друга.

Загрузка...