Братская мафия теперь пишет стихи

Братск утратил славу криминальной столицы Сибири

Организованная преступность, жестокие убийства, борьба с коррупцией, злодеяния против детей и стариков, преступления, совершаемые теми, кто наделен властью, - все самые страшные, отвратительные и трудно раскрываемые преступления с недавних пор расследуют следователи Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Редакция "СМ Номер один" решила выяснить, как обстоят дела с преступностью в разных уголках нашей обширной Иркутской области, и обратилась в Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В этом и последующих номерах нашей газеты мы зададим насущные вопросы о преступности руководителям следственных отделов всех территорий области. Первый, кому мы решили задать вопросы с пристрастием, - Евгений Касьянников, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела СУ СК по городу Братску.

Разбойники договариваются не убивать

- По-прежнему ли оправдывает Братск звание самого криминального города Иркутской области?

- В настоящее время Братск не оправдывает своего звания. Мы отмечаем снижение всех категорий преступлений - их в разы меньше. Только количество изнасилований незначительно возросло. И такая ситуация в целом по России.

- С чем связываете падение преступной активности?

- Благосостояние выросло, виды отдыха изменились. Люди боятся совершать убийства, так как знают, что преступник обязательно будет установлен. В этом полугодии, например, нами раскрыты все убийства, даже имеющие неочевидный характер, например бытовое убийство в ходе распития спиртных напитков. В обществе появилась атмосфера нетерпимости к преступным проявлениям. И оперативники рассказывают, что в неблагополучных относительно закона слоях населения такая мысль бродит - не убивать.

- Знаменитые братские группировки тоже притихли?

- У нас за последние полгода не было совершено ни одного убийства, связанного с разделом сфер влияния. Помните недавнее похищениее человека с изъятием у него автомобиля? Это как раз такое преступление, какие были распротранены в конце 90-х и совершались членами преступных группировок. В настоящее время один из похитителей осужден. Остальные участники не задержаны, но, скорее всего, сами придут с повинной. И что характерно - на похищенного, а ныне освобожденного, никакого давления не оказывалось.

- Профессиональные бандиты поменяли методы работы?

- Да, стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Те единицы братской мафии, которые здесь остались, ушли в лесной бизнес, в спорт и даже в литературу.

На смену бандитам пришли подростки

- Вы говорите, что убийств стало меньше. Но, кажется, они стали очень жестокими. Самое громкое братское преступление последних месяцев - девушку заморозили заживо.

- Это самый вопиющий случай. Группа молодежи зимой жестоко замучила девушку: насиловали три дня, потом вывезли в лес, облили водой и заморозили до смерти. Людей, совершивших это преступление, объединял совместный "отдых": пьянки, групповой секс. Все это происходило на одной квартире, владельцем которой является инвалид. С ним подружился скинхед, который стал в дальнейшем лидером группы. Этот молодой человек был ранее замечен в неблаговидных поступках. Так вот когда у хозяина "пьяной" квартиры появилась девушка, ситуация обострилась - по влиянию на инвалида она создавала конкуренцию лидеру, который хотел завладеть квартирой. Главарь, который, кстати, был самым старшим в группе, пускал о девушке всякие слухи и на очередной пьянке инициировал скандал. Одна девица, которая была в этой компании, инициировала групповое изнасилование. Три дня жертву мучили, снимали все это на телефон, пытались выложить в Интернете - чтобы все потом их боялись. Потом главарь предложил убить девушку как генерала Карбышева - заморозить заживо.

По этому преступлению задержаны все, кроме подстрекательницы изнасилования. Она в бегах где-то на юге, пьет. Пятеро задержанных проверены на вменяемость. Они оказались вменяемы и подлежат уголовной ответственности. Но, честно говоря, не все они производят адекватное впечатление.

- Сейчас много преступлений совершается подростками, точнее группами подростков. Их объединяют взрослые лидеры?

- Действительно, подростки объединяются в группы. В этих группах есть и взрослые. Но тут непонятно, кто кого вовлекает в преступную деятельность. Зачастую подростки - взрослых. Как пример приведу такой случай. Юная девушка убила мужчину, расчленила тело. Ее задержали. А следом мы выявили еще одно преступление - разбой, в котором девица участвовала вместе со взрослой подельницей.

В убийствах виноват алкоголь

- Есть еще какие-то характерные признаки убийств на данный момент, кроме того что они стали жестче и чаще совершаются группами подростков?

- Убийства сейчас сопряжены с разбоем, носят, как правило, корыстный характер. Характерно, что убийцы теперь сразу уезжают в другие регионы. Наглядный пример из последних - двое отморозков за неделю убили пятерых таксистов. Отморозки сидели в одной зоне. На зоне договорились выйти и вместе промышлять. Убивали эти двое и в самом Братске, и на территории Братского района. За десять часов до задержания они совершили очередное убийство. А на момент задержания собирались отправиться в Ангарск и Иркутск на гастроли. Кстати, еще одна важная деталь: почти все совершают преступления в алкогольном опьянении или с похмелья.

- Не так давно в Братске друг семьи вырезал всю эту семью, включая маленького ребенка. Это тоже произошло, что называется, по пьянке?

- За это преступление "друг семьи" получил свои 18 лет лишения свободы. Он действительно считался другом семьи. С ним убитая семейная пара даже ребенка оставляла. В тот раз он пришел, посидел с хозяевами, выпил, и его оставили ночевать. И ничего бы не случилось, если бы его не оставили в ту ночь. Он вдруг - пьян, конечно, был - приревновал женщину к собственному мужу и убил ее. Мужа убил, чтобы скрыть следы преступления. Ребенка зарезал, когда тот выбежал из комнаты, увидел лежавших родителей и заплакал. Все преступления - результат алкоголизации.

И через двадцать лет поймают

- Раскрытие преступлений прошлых лет - приоритетное направление в работе Следственного комитета. В Братске сейчас расследуется дело об убийстве 16-летней давности.

- Преступления прошлых лет мы можем поделить на те, которые состоят на учете, и те, которые на учете не состоят. Последняя категория самая трудная. Таких раскрыто в этом полугодии два. Здесь очень важна работа оперативников. Обычная схема такова: есть труп - ищем лицо, подлежащее ответственности. Здесь же наоборот. И это верх мастерства - идти от лица, совершившего преступление, к факту преступления, к телу убитого. Некто Васильев в 1995 году совершил убийство. Он работал сторожем на заводе. На охраняемой им территории было украдено имущество. И Васильев решил, что его украли люди, проживавшие рядом с заводом. Он с подельниками пришел к этим людям и устроил избиение. А потом, чтобы показать свою значительность, схватил нож - якобы для того, чтобы продемонстрировать, как нужно правильно выбивать признание - и всадил в грудь жертве. После совершения преступления он сразу уехал в Башкирию, где до недавнего времени и проживал - под своим именем, по настоящим документам. Занимался там сельским хозяйством, сожительствовал с дамой. Задержали его случайно башкирские милиционеры. И сейчас он не понимает, что происходит и что с ним будет. Говорит, например: "Ну что, закончили свое расследование? Я тогда пошел". Не верит, что через такое время может ответственность понести. Сейчас ему 70 лет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments