На улицы Иркутска вышла конная милиция

Новый транспорт не боится бездорожья и своим внушительным видом может напугать преступника

В приемнике "К-9", откуда стартует конный патруль, в четыре часа дня царит жуткий переполох: многочисленные собаки заходятся в лае, рысь мечется по клетке, подбитый вороненок истошно каркает. Причина паники - два красавца коня, которых выводят из стойла. Именно на них так бурно реагируют животные. Милиционеры надевают на коней сбрую, проверяют, хорошо ли затянуто седло. Затем происходит пробная выездка, и наездники в погонах вместе со своими боевыми друзьями выходят на улицы Иркутска для охраны общественного порядка.

На лошадь садятся только с водительскими правами

Идея внедрения конных нарядов на улицы нашего города принадлежит директору питомника "К-9" Вячеславу Славину. Именно он предложил подобное нововведение руководству УВД Иркутска. В милиции эту идею одобрили, тем более что коней согласился предоставить сам владелец питомника. И эксперимент начался...

- Люди реагирует на нас с большим интересом, иногда спрашивают: "Что, у милиции теперь новый вид транспорта?" - рассказывает Николай Бартуханов, милиционер отдельного батальона патрульно-постовой службы. - Ребятишки обычно просят покатать.

Первооткрывателями буденновских традиций стали два коня - Бросок и Шепот. У них совершенно разные характеры. Бросок дружелюбно выглядывает из конюшни и охотно фотографируется, Шепот же, наоборот, не очень-то спешит общаться. Стоит, угрюмо уткнувшись в стену.

- У лошадей много человеческих черт, - говорит Лиза Славина, которая ухаживает за конями. - Вот Шепот, он с норовом, обидчивый такой. К нему подход нужен. Но зато он исполнительный. А вот Бросок хитрец - вроде бы и общительный добряк с виду, но может чуть что закапризничать и отказаться идти.

- Пока кони и бойцы привыкают друг к другу, - рассказывает Евгений Лузан, командир отдельного батальона ППС милиции Иркутска, - люди изучают характер животных. Это очень важно для того, чтобы в будущем они сработались. Мы подбирали людей, которые уже занимались верховой ездой и знают, как ладить с лошадями.

Милиционер Николай Бартуханов подход к лошадям знает. Первый раз он сел в седло еще в первом классе, когда жил в поселке Ялга Ольхонского района. С раннего детства Коля ездил на совхозных лошадях, следил за стадом. Ездить по городу на коне, конечно, сложнее, чем по бескрайним ольхонским лугам, но у Николая, как и у других трех милиционеров-конников есть водительские права, а лошадь, как известно, полноправный участник дорожного движения.

Конь бежит - нарушитель в обмороке

Основное поле деятельности для милиционеров-конников - это зоны отдыха и парки. А вообще, если призадуматься, то в деятельности милиционеров-кавалеристов одни плюсы.

- Перед пешим патрулем у конного гораздо больше преимуществ, - говорит Евгений Лузан. - Во-первых, более обширный кругозор. Как говорится, высоко сидишь - далеко глядишь, что очень актуально при работе в лесистой зоне. Во-вторых, у милиционера на коне есть возможность попасть на территорию, куда доступ для автомобилей ограничен. Ну и, в-третьих, лошадь - экологичный транспорт.

И еще одно немаловажное обстоятельство, играющее в пользу конной милиции, - это визуальный эффект, который производит конь вместе с наездником в погонах. Этот эффект мы смогли ощутить в полной мере на пробной выездке. Когда на вас с внушительной скоростью несется конь, даже законопослушному гражданину станет не по себе, что уж говорить о нарушителе или преступнике, который может быть деморализован только одним видом конного патруля, бросившегося на задержание.

Двое милиционеров-наездников каждый день патрулируют Куйбышевский район с четырех часов дня до десяти вечера, под их пристальное внимание попадает берег реки Ушаковки. Именно на берегу конный патруль в течение недели выявил нескольких нарушителей. На двоих граждан были составлены административные протоколы. Эти недобросовестные товарищи загрязняли водоохранную зону, сваливая мусор на берегу. Тут же, на Ушаковке, милиционеры обнаружили автомобиль без госномеров. Не исключено, что эта машина фигурировала в преступлениях. Также на прошлой неделе благодаря конному патрулю было выявлено стихийное прибрежное кафе, которое под прикрытием деревьев работало без всяких документов.

- Работа конной милиции была бы еще продуктивнее, если бы у нас было больше наездников, - Евгений Лузан. - Ведь мы не первые, кто берется за патрулирование города на лошадях. Скажем, в Москве существует три кавалерийских полка, по 300-400 человек в каждом. Конное патрулирование - нормальная практика для города Орла. Очень хорошо милиционеры-конники показывают себя во время массовых мероприятий, когда надо усмирить бушующую толпу.

Рассел и собака

На этот раз Шелеста оседлал хозяин, Вячеслав Славин. Он будет выполнять роль инструктора. В седло Броска сел милиционер дорожно-патрульной службы Борис Хамаганов. Третий же конь - Рассел - достался Николаю Бартуханову. За Расселом конный патруль приехал на ипподром. Гнедого красавчика с экзотическим именем вывела его хозяйка, Анастасия Минакина. Молодой жеребец Рассел прекрасен, и, по словам Насти, он отлично это осознает: конь грациозно сгибает шею и бьет передним копытом. Так он обычно ведет себя, завидев фото- или видеокамеру.

Настя, бывшая чемпионка в конном спорте, работает тренером в пони-клубе при ипподроме. Великолепного Рассела породы советский тяжеловоз ей подарил отец. Особенности этой породы таковы, что лошадь одинаково хорошо себя чувствует и запряженной в телегу, и под седлом. И хотя двухлетний Рассел уже и так ростом со взрослую лошадь, ему расти еще два года.

- Я бы сама с огромным удовольствием патрулировала город на лошади, - признается Настя. - Жалею теперь, что, когда была в Ростове, не пошла учиться на факультет конной милиции.

Вдоволь покрасовавшись перед камерами, Рассел отправляется на патрулирование города, рядом с ним бежит маленькая белая собачка. По словам Насти, собака и Рассел - большие приятели. Маленький лохматый друг всюду следует за конем. "Теперь у нас и патрульная собака появилась", - шутят милиционеры.

- Конечно, нам еще многому надо учиться, - говорит Евгений Лузан. - Самое главное, чтобы эта хорошая инициатива не сошла на нет. Пока лошадей нам предоставляют питомник "К-9" и ипподром. Кони очень хорошие, ухоженные, обученные, отлично себя держат на оживленной городской улице, безопасны для окружающих.

Но милиционерам нужны свои лошадиные единицы. Пока для этого нет возможности. Но как знать - может быть, она появится по итогам милицейско-лошадиного эксперимента. Может быть, представители городской администрации изыщут средства на содержание приятного глазу и устрашающего уличный криминалитет конного патруля.

Метки:
baikalpress_id:  23 017