Шелеховская пенсионерка плутала по лесу 10 дней

78-летняя женщина преодолела 4 километра ползком

Жительница Шелехова Валентина Новичихина и сама не поняла, как попала в жуткую передрягу. На лесной опушке вблизи поселка Большой Луг она собирала курильский чай каждое лето и в общем-то знала здесь каждый кустик. Что увлекло ее в чащобу, Валентина Андреевна объяснить не может - ее словно бес какой попутал. Долгих и страшных 10 дней провела пожилая женщина в лесу, получила множество увечий, но боевого духа это испытание в шелеховской бабушке не сломило. "Да чего обо мне писать, эка невидаль. Вон про лесника Ивана Каменщикова напишите, он мне жизнь спас", - говорит Валентина Андреевна.

Несколько дней шла на ощупь

У своей подруги, живущей в Большом Луге, Валентина Новичихина гостит каждое лето. Сама она живет в благоустроенной квартире, но в теплое время года старается бывать на даче каждый день. А тут решила навестить друзей да по давней традиции сходить за лекарственными травами. Подругу Валентина Андреевна дома не застала, но муж приятельницы посоветовал женщине не терять времени даром и отправиться в лес за курильским чаем. Валентина Андреевна согласилась, мужчина привез ее на опушку леса и обещал вернуться через час.

- В какой-то момент я потеряла все ориентиры, - говорит Валентина Андреевна, - увлеклась, видимо, сбором трав. Оглядываюсь, и ничего вокруг себя не узнаю. Ну, думаю, дорога рядом, дойду. Вот и пошла.

Женщина кричала, звала на помощь, но отвечало ей только эхо. Несчастная звала людей до тех пор, пока совсем не потеряла голос. Валентина Андреевна долго шла, ветками с лица сбило очки. Как она ни старалась, но найти их не смогла. Со своей близорукостью в минус шесть бабушка шла практически на ощупь, по лицу и телу больно хлестали колючие ветки. Когда начало темнеть, Валентина Андреевна соорудила себе лежанку из лиственничных лап и улеглась спать. Наутро снова продолжила свой путь, но через некоторое время поняла, что дальше идти не может, - от долгого пешего похода страшно отекли ноги.

- Я подумала: "Что ж теперь, ложиться и умирать? Да нет уж! Пока силы есть, я должна что-то делать", - вспоминает Валентина Андреевна.

Пожилая женщина продолжила свой путь ползком. В небе кружили вертолеты, Валентина Андреевна махала им руками, но все было тщетно - в густом лесу человека трудно увидеть с неба.

Измученная Валентина Андреевна очень обрадовалась, когда на третий день своих злоключений услышала журчание воды. Это был ручей. Изнывающая от голода и жажды женщина напилась и умылась.

- Еды у меня с собой никакой не было, да и в лесу я даже ягодку какую сорвать не могла - не видела же ничего без очков, - вспоминает заложница тайги. - Поэтому решила, что, если хочу спастись, должна сидеть около ручья.

"Какая же я героиня?"

Страшнее всего Валентине Андреевне было по ночам. От голода, холода и усталости у женщины начались галлюцинации. Она вдруг увидела вдали светящийся город и поползла к нему на свой страх и риск, пока видение не исчезло. Потом женщине померещились танцующие девушки.

На восьмой день лесного заключения Валентины Андреевны зарядил дождь. Он лил не преставая двое суток. Бабушка промокла до нитки, но, чтобы не замерзнуть окончательно, двигала руками и ногами.

Спасение пришло к пенсионерке только на десятый день в лице Ивана Каменщикова, молодого лесника. Валентина Андреевна не поверила своему счастью. Думала, снова видение. "Боже мой, вы человек?" - прошептала бабушка - и, услышав человеческую речь, страшно обрадовалась.

Иван дал Валентине Андреевне хлеба, развел костер и пошел за помощью. Вернулся он уже со спасателями. Заплутавшую бабушку доставили в Шелеховскую ЦРБ.

- Все десять дней мы бабушку искали, - говорит внук Валентины Андреевны, Александр. - Восемь милиционеров прочесывали лес, МЧС подключалось. Никто и предположить не мог, что бабушка уйдет за 4 километра.

- На девятый день после Валиного исчезновения у нас уже стали закрадываться страшные мысли, - говорит Мария Андреевна, сестра пенсионерки. - Только Валина дочь говорила: "Я точно знаю, мама жива". Когда из больницы позвонили и сообщили, что Валя нашлась, то попросили привезти сухое белье. Когда я в больницу примчалась, мне ее одежду показали, она была мокрая, хоть выжимай.

- Счастливое спасение нашей Вали только чудом можно назвать, - продолжает Мария Андреевна. - Врачи не верили, что десять дней можно в лесу провести и так сравнительно легко отделаться. Валя думала, что ребро сломала при падении, но оказалось, что это только ушиб. Было у нее истощение, но пищеварение быстро вошло в норму, и, слава богу, от переохлаждения нет никаких последствий. Ноги вот только сильно отекли, но и они проходят. Наверное, все дело в том, что это наше поколение такое - сильное.

Сама Валентина Андреевна не считает, что совершила подвиг.

- Да не надо делать из меня героиню, - говорит пенсионерка. - Лучше леснику благодарность передайте. Вот он молодец, обязанностями своими не пренебрегал, вверенную ему территорию осматривал. Это ему я жизнью обязана...

Метки:
Загрузка...