Единый государственный экзамен не зависит от человеческого фактора

На вопросы читателей "СМ Номер один" ответила начальник департамента образования Валентина Перегудова

Тема образования всегда актуальна, тем более сейчас, когда до нового учебного года осталось меньше месяца. Уже в самое ближайшее время родители вновь начнут собирать детей в школы, устраивать в детские сады. Вместе с этим и вопросов, связанных с образованием, всегда появляется очень много: в чем должны ходить дети в школу, должны ли уметь будущие первоклассники читать и писать, почему несколько детских садов в летнее время объединили в один, когда вставать в очередь на детский сад и многое другое. На эти и другие вопросы читателей газеты "СМ Номер один" ответила Валентина Перегудова, начальник департамента образования города Иркутска.

Носить ли школьную форму

- Здравствуйте Валентина Васильевна! У меня такой вопрос. Мой ребенок идет на следующий год в школу, и мне хотелось бы знать, что он должен уметь. Родителям говорят по-разному - например, что не берут детей, если они не умеют писать, читать, считать. Но дети все разные. Хотелось бы знать, есть какие-то единые требования по приему ребенка в школу?

- Единые требования, конечно же, есть. Ребенок, достигший 6,5-7 лет, может идти в школу, он должен быть принят. Ребенок не обязательно должен уметь считать, писать, читать. Если бы он уже умел это делать к первому классу, его можно было бы отдавать уже в институт. Первый класс для того и создан, чтобы обучить вашего ребенка всем необходимым знаниям. Другое дело, что какие-то общеразвивающие моменты вы можете проводить со своим ребенком: у него должна быть развита мелкая моторика рук, для того чтобы он мог держать ручку и не уставать; разучивать стишки, чтобы развивать память. Но это уже по усмотрению родителей.

- И еще один вопрос. Он касается формы. В разных школах разные правила: в некоторых школах она есть, а где-то нет. От кого это зависит?

- Это зависит от руководителя учреждения, в Законе об образовании и типовом положении об общеобразовательной школе нет определенных требований к форме. Мы пропагандируем деловой стиль одежды. Красивее, когда ребенок приходит в школу в брючках, пиджаке, жилеточке, в водолазке или рубашке, нежели в одежде, в которой играют на улице. Мы ведь тоже не ходим на работу в том, в чем ходим дома или на даче. Так же и школы требуют придерживаться делового стиля в одежде.

- Джинсы можно носить? Например, черные?

- Черные джинсы никакого негатива не вызывают. Они тоже в каком-то смысле деловой стиль одежды, хотя, по моему мнению, джинсы - это одежда для отдыха, пикников, прогулок по улице. Не обязательно должен быть пиджак. Это может быть жилет или кардиган. Деловой стиль предполагает большой выбор одежды.

Зачем объединили детские сады

- Здравствуйте! У меня вопрос о детских садах. В этом году, летом, несколько дошкольных учреждений объединили. Например, я с ребенком хожу в детский сад № 89 в Студгородке, на остановке "Пожарное училище". В этом году на лето нас перевели в 152-й, расположенный на остановке "Технический университет". Это очень далеко от нашего дома, и приходится ребенка вести целую остановку, а затем еще в гору. Он устает, начинает капризничать. С чем это связано? В целях экономии? И когда мы вернемся в свой детский сад?

- Потерпите немножко. С 15 августа он будет открыт, и вы пойдете туда, куда ходите всегда. Такие меры приняты не только в целях экономии. Дело в том, что по нормам СанПиНа ремонт детского сада может проводиться только в отсутствие детей. К нам поступало очень много жалоб от родителей, что дети дышат краской, были случаи аллергических реакций. Поэтому в этом году мы пошли по этому пути. Все детские сады должны сделать косметический ремонт перед новым учебным годом. В связи с этим мы сделали так, чтобы какое-то время один детский сад работал, а близлежащие не работали, делали ремонт, а затем наоборот. В связи с этим были закрыты детские сады. Как родитель, я понимаю, что это создает некоторые неудобства, но в целях сохранения здоровья ребенка можно их пережить.

- Валентина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о судьбе 23-й школы. Когда планируется ее строительство? Запланированы ли для нее в этом или следующем году средства?

- Строительство, несомненно, будет осуществляться, только не в этом году, а в следующем. В этом году у нас готовится проектно-сметная документация, она уже практически готова, а в следующем запланированы строительные работы. Школа будет строиться.

- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, действительно ли ЕГЭ отражает истинные знания учеников? Не поступали ли к вам в этом году жалобы по поводу проведения экзамена? Как школьники справляются? Становятся ли результаты лучше по сравнению с предыдущими годами? Есть ли статистика по результатам ЕГЭ?

- В МОУ г. Иркутска в 2008/2009 учебном году обучалось 3410 выпускников 11-х классов, в том числе 3075 в общеобразовательных и 335 в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях. В этом году при проведении ЕГЭ на этапе государственной итоговой аттестации выпускников было проведено 12 372 экзамена. Итоги в динамике за 4 года показали, что в целом по всем предметам были получены результаты лучше, чем в предыдущие годы. Так, например, по русскому языку успеваемость составила 95,9 %, в прошлом году - 92,9%. По математике за 2009 год - 95,8%, 2008-й - 73,2%. Физика - 93,1%, в прошлом году 90%. Работы 5 выпускников школ города по русскому языку были оценены на 100 баллов. Более 90 баллов набрали по математике 2 выпускника. Вместе с тем по результатам двух обязательных экзаменов не набрал количества баллов выше минимального 181 учащийся, в том числе 101 выпускник вечерних школ. Если учитывать, что в этом году отменили систему "плюс один", у нас 208 человек не получат аттестатов. Часть из них не преодолели минимального порога. Я считаю, что ЕГЭ дает независимую экспертную оценку знаниям ученика. Может быть, необходимо что-то дорабатывать, улучшать, но то, что этот экзамен сейчас не зависит от человеческого фактора, это однозначно. Эксперты проверяют работу, не зная, кому она принадлежит, и ставят объективную оценку. Дети справляются с заданиями.

Помощь молодым специалистам

- Доброе утро! Сразу хочу задать вам вопрос. В этом году я повел ребенка в детский сад № 110, который открылся недавно. Поводили два месяца, и воспитатель уволился. Меня волнует вопрос: ребенок только стал привыкать, а педагог уволился из-за маленькой зарплаты. Я предлагаю как один из вариантов, чтобы родители, которые хотят, чтобы с их детьми был хороший воспитатель, складывались по 500-1000 рублей - и они шли на зарплату воспитателю. Так вопрос нельзя решить?

- К сожалению, не в моей компетенции поднять зарплату воспитателям. Это проблема очень большая, мы обсуждали ее с мэром Иркутска. Наши законы не позволяют брать с родителей деньги на доплату воспитателям.

- Актуально ли сейчас вставать на очередь в детские сады сразу после рождения ребенка?

- Как родите, вставайте. У нас порядка 23 тысяч детей посещают ДОУ, но и очередь около 20 тысяч детей. В этом году мы планируем уменьшить очередь примерно на 6 тысяч детей. Нехватка детских садов сказывается во всех районах города. Стараемся выходить из положения за счет внутренних резервов ОУ, открываем новые группы в действующих детских садах. Кроме того, введен в эксплуатацию новый детский сад в Ново-Ленино, после капитального ремонта открылись три ДС в Свердловском округе.

- Как решается вопрос с привлечением в образовательные учреждения молодых специалистов? Ведь на первых порах они получают минимальную заработную плату...

- Для того чтобы привлечь в образование молодых специалистов, мэром города Иркутска установлено единовременное пособие - 5 тысяч рублей и доплата первые 3 года: 50% - первый год, 30% - второй год и 20% - третий. Это достаточно приличная доплата, но даже она не решает наших проблем. В школах не хватает учителей технологии для мальчиков, а также учителей физики и иностранного языка. В ДОУ - как воспитателей, так и их помощников.

- Валентина Васильевна, расскажите, как в этом году завершился летний оздоровительный отдых школьников.

- На организацию летнего оздоровления, отдыха и занятости иркутских детей в этом году было выделено 13 млн 970 тысяч рублей. С 3 по 23 июня работали 68 лагерей с дневным пребыванием детей. В них был организован отдых для 6312 детей. Продолжают работать 2 муниципальных загородных оздоровительных лагеря - "Эколог" при школе № 16 и "Байкал" при школе № 47. Традиционно проводится отдых для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на профилактических учетах и т. д. Также были созданы мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних, в летний период работали 924 подростка. Они благоустраивали и озеленяли городские территории, выполняли подсобные работы при ремонте учебных заведений, сельскохозяйственные работы и социального характера, например оказывали помощь престарелым, инвалидам. Оплата труда составила 2470 рублей. Продолжили работу в летний период трудовые, ремонтные бригады, отряды по благоустройству, экологические. Для детей и подростков, которые в летний период находились в городе, работали 52 спортивные площадки по месту жительства. Всего в летний период таким образом было охвачено более 24 тысяч иркутских детей и подростков.

Метки:
baikalpress_id:  23 020