Да будет свет!

Русэнергосбыт - один из четырех гарантирующих поставщиков на территории региона. Компания снабжает электроэнергией Восточно-Сибирскую железную дорогу и ряд муниципальных образований региона. Должниками являются как раз таки последние. В списке особо отличившихся - Тайшет, Нижнеудинск, поселки Ручей, Магистральный, Тайтурка. Из общего долга в 16 миллионов рублей 13 миллионов приходятся на районные предприятия жилищно-коммунального комплекса. Учитывая период подготовки к зиме, ситуацию энергетики оценивают как критическую.

На сегодняшний день компания "Русэнергосбыт" работает в 41 регионе России, однако столь плачевной ситуации с долгами нет больше нигде. Чтобы воздействовать на должников, компания не единожды прибегала к крайним мерам. Так, например, в поселке Ручей свет в июле отключали дважды. Однако крайние меры к должному результату не привели. С целью разобраться в ситуации в Иркутск с рабочим визитом прибыл глава энергосбытовой компании.

- Таких долгов мы не наблюдаем ни в одном из регионов страны, - отметил на встрече с журналистом генеральный директор ООО "Русэнергосбыт" Владимир Кимерин. - Мы не производим электроэнергию, а значит, для того чтобы ее продать, нам нужно ее купить. Расходы по долгам мы вынуждены покрывать за счет собственного бюджета. Нарушая договорные отношения, коммунально-жилищные хозяйства ставят под угрозу стабильное энергоснабжение в зимний период времени. Что является причиной неплатежей? Кто-то из должников ссылается на финансовый кризис, кто-то и вовсе обходится без объяснений.

Однако анализ ситуации, по словам Владимира Кимерина, позволяет сделать вывод: в ряде случаев причина в неэффективном хозяйствовании глав муниципальных образований.

- На некоторых территориях сказывается отсутствие должного внимания к вопросам расчетов за энергоресурсы, в ряде случаев - неисполнение бюджета в части расходных средств.

Кроме того, по словам Владимира Кимерина, в Иркутской области прослеживается крайне нелицеприятная тенденция. Угодив в долговую яму, ряд предприятий жилищно-коммунального комплекса прибегают к схеме, действовавшей в конце 90-х: они переоформляют имущество на другое предприятие, уходя тем самым от долгов.

- В конце концов наступает день икс, когда обеспечением жилищно-коммунального хозяйства занимается новое предприятие. Причем на той же территории, в тех же самых границах, но только без долгов. Прежнее же предприятие, согласно документам, не имеет ни имущества, ни активов... Еще один проблемный вопрос - "ничейные" трансформаторные будки и линии электропередачи. В ряде районов области электрические сети, переданные в федеральную собственность, так и не взяты на баланс местными электросетевыми организациями. Для компании это прежде всего вопрос качественного и бесперебойного энергоснабжения. Отсутствие модернизации и текущих ремонтных работ ставит под угрозу стабильную подачу электроэнергии до конечного потребителя. Для рядовых же обывателей эта проблема и вовсе может обернуться трагедией. Чем чреват обрыв проводов или интерес ребятни к открытой трансформаторной будке, известно, к сожалению, не понаслышке.

В конце прошлой недели критическая ситуация с долгами обсуждалась в правительстве региона. На встрече генерального директора ООО "Русэнергосбыт" с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Юрием Параничевым все вышеобозначенные вопросы были затронуты. По словам Владимира Кимерина, руководство региона обещало усилить контроль за оплатой энергоресурсов и подготовку сетевых компаний к зиме. Вопрос о преднамеренном уходе от долгов взят на заметку. Генеральный директор Русэнергосбыта Владимир Кимерин в свою очередь заверил: ограничение подачи электроэнергии в городах и поселках области будет применяться лишь в самых исключительных случаях.

Метки:
baikalpress_id:  41 854