Премьер отведал супа с планктоном

Владимир Путин погрузился на дно Байкала и побеседовал об экологии

В субботу, 1 августа, поздно вечером в Иркутск с рабочей поездкой прибыл Владимир Путин. Главная цель визита - совещание по вопросам охраны окружающей среды. Однако иркутская общественность, а тем паче общественность города Байкальска, возлагала на приезд премьер-министра РФ особые надежды - решение вопроса о будущем БЦБК, градообразующего предприятия, чья судьба остается неясной уже около года.

Суп с планктоном

Первым пунктом рабочего визита Владимира Путина стало знакомство с экспедицией "Миры" на Байкале". Напомним: не так давно уникальные глубоководные аппараты сменили место дислокации, "спустив якоря" в районе разлома Обручева, недалеко от поселка Листвянка. Именно там Владимир Путин воочию оценил красоту и богатство глубоких вод Байкала. К списку экстремальных достижений Владимира Путина прибавилось еще одно: погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". Фраза, сказанная посредством гидрофона с глубины более чем в тысячу метров, попала едва ли не во все информационные ленты: "Погружение проходит отлично, за иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое". В общей сложности премьерское погружение длилось порядка четырех часов. Рассказывая о полученных впечатлениях, премьер назвал байкальские воды, так богатые на разного рода органику, супом с планктоном.

О чем совещались?

Главное событие визита - рабочее совещание по вопросам охраны окружающей среды - состоялось сразу же по прибытии на Большую землю. Оно проходило в Байкальском музее Сибирского отделения РАН. Предмет обсуждений - вопросы охраны окружающей среды. Спектр поднимаемых вопросов широк. В числе прочих в совещании принимали участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицин, вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин.

Как выразился Владимир Путин, дармовое пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса. Одна из мер, призванных изменить ситуацию к лучшему, - разработка и внедрение современных механизмов экологического контроля.

- Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам - нет действенных стимулов, которые бы побуждали предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ. В ближайшее время нам необходимо такие механизмы разработать и внедрить, - сформулировал одну из задач Владимир Путин.

Устаревший закон мешает людям жить

Однако устаревшими могут быть не только разработанные некогда системы контроля или давно внедренные технологии, но и федеральные законы. Пример того - Закон об охране озера Байкал, принятый в 99-м году. Напомним: согласно документу, священное озеро и близлежащие к нему территории разделены на три зоны: центральную экологическую, буферную и экологическую зону атмосферного влияния. В каждой из них установлен свой спектр ограничений.

- Данные, положенные в основу закона, были получены в 1986 году. С тех пор много воды утекло. И он, как мы сейчас видим, без нужды стал слишком жестким, - поднял на совещании проблемный вопрос директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

Так, согласно закону, в зону попала территория, расположенная в двухстах километрах западнее Байкала, где размещены объекты промышленности Иркутской области. Однако, по словам Михаила Грачева, последние исследования показали, что ряд токсических веществ до Байкала оттуда не долетает.

Однако больше всего от жесткости закона страдает Республика Бурятия, значительная часть которой расположена в Центральной экологической зоне. Обращаясь с просьбой о принятии оперативных мер, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицин подтвердил: закон порядком усложняет жизнь местного населения.

- Надо признать, что те 100 тысяч человек, которые проживают в Центральной экологической зоне, живут там нелегально. Согласно закону, люди не могут производить там утилизацию мусора, заготавливать на зиму дрова... Закон о защите озера Байкал - закон хороший, но он, безусловно, требует переработки. Решение данной проблемы видим в разработке нового закона. Для этого, я считаю, надо провести всероссийский, а может, даже международный аудит байкальской природной территории.

- Сколько, по вашим оценкам, составит бюджет данного мероприятия? - заинтересовавшись вопросом, спросил Владимир Путин.

- Что касается академических организаций, то значительная часть этой работы может быть выполнима за тот бюджет, который мы, слава богу, и так получаем от государства.

Быть или не быть БЦБК?

В общей сложности совещание длилось больше двух часов. Рассмотрение глобальных вопросов экологии то и дело сводилось к обозначению конкретных проблем, официальные доклады сменялись дискуссией. Однако самые оживленные обсуждения, как и следовало полагать, возникали вокруг решения проблем БЦБК. В общем и целом позиция премьер-министра сводилась к следующему: вопрос о дальнейшей судьбе БЦБК требует детальной проработки.

- Мы не имеем права принимать такие решения с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут этим, кормят свои семьи.

- Как мне сегодня сказал академик Нигматулин, конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, - отметил Владимир Путин. - Но надо прямо сказать, и академик об этом открыто мне заявил: существенного вреда за эти десятилетия работой БЦБК озеру нанесено не было. Однако если вопрос о загрязнении воды был относительно понятен, то о выбросах в атмосферу - нет.

Сам Владимир Путин отметил:

- Я на лыжах катался здесь несколько лет назад. Помню, как пахло оттуда. Как у нас в народе говорят, хоть святых выноси.

Учитывая, что у многих участников разговора были собственные мнения относительно судьбы комбината, сценарии развития событий затрагивались разные. Вместе с тем, обсуждая альтернативные варианты производства, премьер-министр подчеркнул: идей много, а практических предложений пока недостаточно.

Что касается позиции собственников предприятия, Владимир Путин отметил:

- В данном случае они согласны на все. Согласны даже какое-то время себе в убыток работать либо не работать вообще. Не скрою: под нашим давлением, - подчеркнул премьер-министр. - У нас нет необходимости сейчас ни с кем бороться. Нужно просто о людях подумать. И о природе. И всем вместе сделать план, который будет понятен, ясен и будет иметь конечную позитивную цель.

В завершение рабочего совещания Владимир Путин поблагодарил участников за откровенную и содержательную дискуссию, заверив, что все прозвучавшие предложения обязательно будут учтены в подготовленном комплексе мер по охране окружающей среды.

То ли этак, то ли так

Подводя итог, нельзя не отметить: несмотря на столь насыщенную программу визита, на те, бесспорно, значимые вопросы, которые обсуждались в ходе совещания (в том числе и варианты дальнейшей судьбы БЦБК), вопрос о будущем города Байкальска и тысяч его жителей так и остался открытым. Кто-то склонен трактовать высказыванья Владимира Путина как "скорее да, чем нет". Кто-то полагает, что песенка БЦБК спета окончательно. Примечательно, что сами байкальчане расценили позицию премьер-министра именно в свете первого варианта.

Когда верстался номер, мы связались по телефону с Александром Шендриком, лидером профсоюзной организации БЦБК.

- Да, в городе сейчас оживление, народ верит, что производство в замкнутом цикле вновь возобновится. Мы действительно расценили позицию Владимира Путина именно так.

Однако на вопрос о реальном подтверждении Александр Шендрик пояснил:

- Нет, пока никаких официальных подтверждений не было.

Метки:
baikalpress_id:  23 009