Для Путина листвянцы не пожалели бы ни мишки, ни шишки

Из-за приезда премьера из Листвянки убрали все мусорные баки

Рядовые жители поселка Листвянка почетному гостю были рады, однако суета по случаю столь важного визита, похоже, несколько огорчала. В то время как в Байкальском музее с нетерпением ожидали приезда Владимира Путина, жизнь в поселке Листвянка шла своим чередом. Наслаждаясь отличной погодой, народ загорал и купался, у торговых рядов с берестой, камнями и прочими сувенирами толпились туристы. О визите высокопоставленного гостя напоминали лишь посты ДПС, размещенные едва ли не на каждом шагу. Но это лишь с позиции рядового гостя. Местное же население суету вокруг приезда Владимира Путина наблюдало не первый день, и отнюдь не все приготовления пришлись народу по душе.

Рынок закрыли, гаишников понаставили

- То, что Путин приехал, это хорошо. Но что же мне теперь мусор три дня не выносить? - сетует Анастасия, продавец в сувенирной лавке. - Я живу в районе Байкальского музея, у нас там все мусорные баки убрали.

Приезд гостей всегда создает жителям проблемы: то дороги перекроют, то еще что-нибудь. В общем и целом недовольство сводилось к трем составляющим: часть мусорных баков убрали, гаишников понаставили, рыбный рынок закрыли. Впрочем, последнее обстоятельство вовсе не исключало возможности отведать рыбы. В центре поселка мы буквально нос к носу столкнулись с колоритной бабулькой, которая на ходу торговала копченым омулем.

- Отличный, свежий омулек! - кричала бабушка, широко размахивая плетеной корзинкой.

Корр.: Говорят, рыбный рынок сегодня закрыт?

- Закрыт. Что хотят, то и делают. И чем им рынок не угодил?

Корр.: И все ж таки рыбу можно купить?

- Ой, не знаю, не знаю, - заподозрив неладное, ответила бабулька и спешно направилась в другую сторону - так, словно к "отличному омульку" не имела никакого отношения.

На встречу не надеялись

О приезде высокопоставленного гостя знали, похоже, все жители без исключения. Однако особых надежд на перемены к лучшему, а уж тем более на личную встречу с Путиным, народ не питал.

- Знаем, знаем. Как не знать? Да только что толку-то? - комментирует коренная жительница поселка, счастливая бабушка семерых внуков и двоих правнуков. - По телевизору вон показывают, как Путин с обыкновенными людьми встречается. Да разве у нас такое будет...

Корр.: А с чем бы вы обратились к премьер-министру?

- Так сразу и не скажешь, - растерялась бабушка. - Главное, чтобы порядок был, чтобы за ценами следили. А то вечером одна цена, с утра проснешься - другая. А вообще-то я Путина поддерживаю. Нам, пенсионерам, жить при нем стало лучше - пенсия хоть немножко, да поднялась, а главное приносят вовремя: месяц в месяц, день в день.

"Что мне, шишек для Путина жалко?"

Не питали излишних иллюзий на встречу и торговцы сувенирной продукцией. Утомленные зноем продавцы были единодушны: "Навряд ли Путин к нам пожалует, хотя взглянуть было бы интересно".

Кристина, студентка одного из иркутских вузов, живет в Листвянке с рождения. Летом, отдыхая от городской суеты, подрабатывает продавцом сувениров. И хотя презентабельной должность уличного торговца не назовешь, однако за время трудового стажа Кристине довелось увидеть немало знаменитостей. Самым большим впечатлением стала для нее встреча с бразильским писателем Пауло Коэльо.

- Сижу за прилавком, читаю его книжку, а подняв глаза, вижу самого Пауло Коэльо. Случайность просто удивительная, - рассказывает Кристина и добавляет: - Хотя от встречи с Владимиром Путиным впечатлений, наверное, было бы не меньше.

А вот вопрос о том, что бы вы предложили премьер-министру в качестве байкальского сувенира, уличных торговцев несколько взбодрил. Каждый предлагал вариант исходя из собственного ассортимента. Кто-то говорил о бересте, кто-то о полудрагоценных камнях.

- Думаю, фигурка медведя из чароита вполне может претендовать на роль байкальского сувенира, - считает Кристина. - Тем более что единственное месторождение чароита находится именно у нас, в Иркутской области.

- Я бы предложила футболку с картой Байкала. Это наш фирменный дизайн, мы его сами разработали, - с гордостью говорит Анастасия, продавец одной из сувенирных лавок.

Однако полное бескорыстие проявили юные торговцы кедровыми шишками. Собирают их мальчишки собственноручно буквально в километре от поселка Листвянка. Взбираются на кедры, стряхивают урожай, а после сбывают шишки на местном рынке. Цены, надо сказать, весьма демократичные - большие по 20 рублей, поскромнее - 15.

- Если бы Путин к нам зашел, мы бы обрадовались, - уверяет Никита, мальчишка лет десяти.

Корр.: А шишками бы угостили?

- Да я бы полный рюкзак ему отдал. Что мне, шишек жалко?

Загрузка...