Тайная комната в подвале храма ждет вскрытия

Возможно, она скрывает останки одного из иркутских купцов

Неожиданную находку преподнес строителям Князе-Владимирский храм. При проведении отделочных работ на фундаменте строители предприятия нашли под южной стеной храма арку, заделанную старой кирпичной кладкой. Сейчас требуется вмешательство археологов Центра сохранения историко-культурного наследия, чтобы узнать, какие тайны прошлых веков скрывает кладка.

За кладкой может находиться старинный элеватор

Арку нашли еще в начале июля. Это стало результатом работ по обнажению фундамента для бетонирования и гидроизоляции, которые в храме проходят с начала нынешнего лета. Для этого по периметру здания вырыли траншею двухметровой глубины. Арка, заложенная кирпичной кладкой, открылась прямо под противопожарным выходом из храма. Из верхней части арки торчали явно современные трубы, а чуть левее, на противоположной стороне траншеи, обнаружились остатки кирпичной кладки колодца.

Интригу завершает то, что под храмом нет открытого подвала, поэтому невозможно узнать прямым обследованием строения, что же скрывается внутри замурованной арки. Однако отец Алексей, настоятель Князе-Владимирского храма, скептически относится к любому предположению о кладах и тайнах.

- Я предполагаю, что там раньше находился тепловой узел, - поделился он своими догадками. - Храм строили, когда еще не было электрического обогрева, прогревали помещения печным отоплением. Поэтому вполне вероятно, что там находилось оборудование для печного отопления храма. Хотя некоторые говорят, что кирпичи очень старые, едва ли не старинные. Но дело в том, что в советские годы в храме размещалось несколько разных организаций, - мало ли что они могли там настроить уже в современности! Как вы видите, трубы протянуты так же, как в обычном городском водопроводе.

В храме квартировали чекисты и ученые

Храм был построен в 1880 году, к 900-летию Крещения Руси. Как культовое учреждение он функционировал до 1928 года. Затем рассадник опиума для народа закрыли, а в помещении вполне в духе времени разместился конный полк НКВД. Где-то на переломе от оттепели к временам застоя здесь разместилось режимное предприятие "Сосновгеология". Отец Алексей предполагает, что именно в бытность геологов протянули трубы, - предприятию принадлежал комплекс окрестных строений, которые вроде как отапливались из котельной "головного офиса" в здании храма.

- Строительные работы проводит предприятие "Иркут-Инвест". Ход работ, как полагается, контролируют специалисты Центра сохранения историко-культурного наследия, - прокомментировал отец Алексей. - Сами мы вскрывать кладку не будем. Подождем, когда этим займутся археологи. Боимся только нездорового ажиотажа - обычно как услышат, что нашли какой-то археологический объект, всегда находятся кладоискатели, которые начинают раскапывать все окрестности.

Надежды на вскрытие кладки у служителей Князе-Владимирского храма более прагматичные, чем авантюрные. При проектировании храма не учитывалась потребность в вентиляции, в нем душно и повышенная влажность. Поэтому, если за кладкой обнаружится дополнительное помещение, его приспособят для вентиляции храма.

Единственное, на что надеются любители тайн и искатели кладов, - выяснить, для чего же все-таки в изначальный проект была внесена арка на уровне фундамента, под землей. Даже если ее и заделали в более поздние времена, то изначально она существовала для каких-то практических целей.

Родовой склеп купца и мецената?

Сотрудник музея истории города Иркутска Владислав Белоненко высказал осторожное предположение, что за кирпичной кладкой может скрываться могила известного иркутского купца и мецената Владимира Литвинцева.

- Утверждать это, конечно, мы сейчас не можем - до тех пор, пока помещение не будет вскрыто, - сообщил Владислав Владимирович. - Однако такое предположение имеет веские причины для существования. Дело в том, что Князе-Владимирский храм был построен на средства купца Литвинцева и изначально был его домовой церковью, которая даже не имела своего прихода.

Как рассказал Владимир Белоненко, во времена проектирования и закладки храма в России была мода на личные церкви. Там семьи венчались, крестили своих детей, устраивали семейные захоронения. При таких церквях обычно устраивали богоугодные заведения, общественные столовые. Существуют документы, подтверждающие, что купец Литвинцев был похоронен где-то в непосредственной близости от церкви, поэтому вполне вероятно, что за старой кирпичной кладкой располагается семейный склеп с его телом.

Загрузка...