Сушеные сливы хороши с горьким шоколадом

Народные эксперты оценили вкус конфет с начинкой из чернослива

Выбирая продукт для очередной народной экспертизы, мы стараемся ориентироваться на его полезные свойства. К сожалению, не все продовольственные товары, помимо того что утоляют голод и служат источником удовольствия, наполняют наш организм полезными веществами. Особенно это касается сладостей. Однако нам удалось найти конфеты, отвечающие требованиям человека, любящего все натуральное и малокалорийное, — это чернослив в черном шоколаде. К сожалению, у этих конфет не низкая цена, но и в этом обстоятельстве наши народные эксперты нашли плюс: меньше будет соблазна поедать конфеты в огромном количестве. А для истинного гурмана, чтобы насладиться вкусом, будет достаточно одной-двух конфет, кстати отличающихся внушительными размерами.

Шоколад + чернослив = двойная польза

Основной ингредиент сегодняшнего дегустируемого продукта — чернослив, который является не чем иным, как сушеной сливой. Мы не можем не упомянуть об удивительных лечащих свойствах этого фрукта.

Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запорами, чернослив — безвредное природное лекарство номер один.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней воды, помогают при лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Также ученые открыли простой, но очень эффективный способ борьбы с кариесом и воспалением десен. Все, что нужно делать, — это регулярно употреблять в пищу чернослив. Но здесь главное не перестараться, так как фрукт этот обладает слабительным эффектом. Если же знать меру, то можно замедлить рост и даже истребить бактерии, живущие в полости рта. К началу подобных исследований ученых подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Приняв уже имеющиеся сведения за руководство к действию, ученые сумели выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении зубного камня.

В ходе подготовки к нынешней дегустации нам удалось обнаружить три вида конфет с черносливом от следующих производителей: ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград (в составе этих конфет значился грецкий орех), компания «Озерский сувенир» (г. Москва) и ООО «Славянка плюс», г. Старый Оскол. Оказалось, что весь чернослив облит горьким шоколадом. О его пользе мы уже писали ранее. Напомним, что шоколад противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет, а горький к тому же содержит меньше жиров.

Не только конфеты, но и отличный торт

— Ой, какая вкуснятина! Это мои любимые конфеты, — призналась наш первый эксперт, Ирина. — Жаль только, стоят они дорого, но я сама приноровилась их делать. Это же совсем просто, но по себестоимости гораздо дешевле. Я покупаю чернослив без косточек, промываю и распариваю. В отверстие от косточки можно вложить орешек — миндаль или кусочек грецкого ореха. Черную шоколадку нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Каждую черносливину нужно нанизать на зубочистку, обмакнуть в растопленный шоколад и поставить в холодильник для застывания. Быстро делается, а вкус получается божественный.

— Самая сочная начинка вот у этого вида конфет, — отметила Ирина, указывая на продукцию от ООО «Славянка плюс». — Мне они понравились больше всех. — А я и моя семья едим не конфеты, а торт под названием «Чернослив в шоколаде», — говорит Наталья. — Я пеку его на каждый праздник. Гости от него просто без ума.

По нашей просьбе Наталья поделилась рецептом. Для теста нужно взять 4 яйца, 1 стакан сахара, 2—3 ст. л. меда, 0,5 стакана тертых грецких орехов, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса. Для крема необходимо 0,5 л сметаны, 1 стакан сахара, 4 ст. л. какао, 0,5 кг чернослива. Для шоколадной глазури — 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сахара, 4 ч. л. какао, 50 г шоколада или несколько конфет. Чернослив запарить, вынуть косточки и порезать. Получившийся бисквит разрезать на пласты (надо постараться, чтобы их получилось как можно больше). Каждый пласт смазать кремом, затем положить слой нарезанного чернослива — и так до самого верха, не делая исключения и для верхнего пласта.

Приготовление шоколадной глазури: сметану, сахар и какао тщательно перемешать и варить, постоянно помешивая, на самом маленьком огне около 5 минут (пока не пойдут пузыри). В горячей глазури растопить шоколад или шоколадную конфету. Торт покрыть шоколадной глазурью и поставить на 8—10 часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.

— А вообще, чернослив идеально сочетается не только с шоколадом, но и со сметаной и взбитыми сливками, — подытожила Наталья. — Из представленных у вас образцов мне больше всего вот этот понравился, — эксперт указала на тарелочку, где лежали конфеты от «Сладкого орешка».

— Чернослив в шоколаде — это очень изысканный десерт, — присоединилась к дегустации Марина, — но свежим его в магазине и на рынке купить очень сложно, возможно потому что он залеживается. Я как-то раз пыталась его сама дома приготовить, с растопленным горьким шоколадом, но это блюдо больше подходит для домашних, гостям его не очень удобно подавать — вид какой-то неказистый. Мне еще очень курага в шоколаде нравится, да и чернослив в йогурте.

Попробовав из трех тарелочек конфеты, самыми вкусными Марина признала изделия «Славянки плюс». По итогам народной экспертизы чернослив в шоколаде от «Славянки плюс» (г. Старый Оскол) и занял первое место, на второе народные эксперты определили конфеты ООО «Сладкий орешек», г. Зеленоград. На третьем месте оказалась продукция от компании «Озерский сувенир» (г. Москва).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 584