И на прогулку, и в магазин, и в отпуск

Современные приспособления для ношения детей

Еще 10—15 лет назад россияне и слов-то таких толком не знали — «кенгурин», «слинг», «эргорюкзак». И если какой-то счастливой молодой семье присылали подобные чудеса родственники или друзья из-за границы, то косых, недоуменных взглядов на улице было столько, что хотелось немедленно ребенка из кенгурина вынуть и переложить в традиционную коляску. Но 5—7 лет назад россияне активно и успешно начали осваивать альтернативные коляске способы перемещения детишек в пространстве. Предлагаем вам обзор самых современных приспособлений для ношения детей.

Слинги мы переняли у цыган

Что такое слинг? По сути, это обычная перевязь, кусок ткани, который навешивается на тело взрослого. Ребенка же в нем можно носить в самых разных позах. Это такой цыганский вариант ношения детей, только цыгане использовали обычные шали и платки, сейчас же все более цивилизованно и изящно. Так что слинг, который еще называют беби-слингом, перевязью либо лоскутным держателем, — одно из древнейших приспособлений для ношения детей.

В чем несомненные преимущества слинга? Дешевизна, простота в использовании, вариации поз. Слинг можно использовать уже на пятый день жизни младенца, ведь малыш располагается в нем в естественной позе (как у мамы на ручках). Если мама находится далеко от дома, а ребенка нужно срочно покормить, слинг придет на помощь. Плюс к этому он позволяет маме совершать если не множество, то какое-то количество домашних дел, что особенно актуально в тот период, когда ребенок еще не умеет сидеть и занимать себя. Ребенка в слинге можно легко усыпить, потому что малыш чувствует материнское тепло, слышит биение маминого сердца, видит ее ласковые глаза, и переход от бодрствования ко сну обычно бывает легким и практически незаметным.

Современные слинги делятся на три вида. Слинг с кольцами — это вытянутое полотно, на одном конце которого расположена подкладка под плечо и кольца, в них и заправляют другой конец ткани. Кольца позволяют регулировать длину слинга в соответствии с весом, комплекцией ребенка и телосложением родителей. Слинг носят таким образом, что зафиксированный кольцами кусок ткани расположен на одном плече, а более свободная часть слинга, где непосредственно и будет тусоваться малыш, как бы опоясывает тело от одного плеча до другого (через бок и спину). Детей до трех месяцев, еще не умеющих держать спинку, обычно укладывают в слинг как в колыбельку. Ребят постарше носят сбоку (одна ножка болтается на животе носящего, другая — на спине) либо сзади (ножки ребенка выглядывают из-за спины мамы или папы).

Май-слинг — это квадратный кусок ткани с вшитыми в углы длинными лямками. Завязывание слинга-мая чем-то похоже на завязывание купальника, но процесс этот несколько сложнее и требует известной сноровки: квадрат располагается у носящего на груди, нижние лямки обхватывают талию и завязываются за спиной. Верхние же лямки слинга перекидываются через плечи, перекрещиваются на спине, выводятся вперед, перекрещиваются за спиной у ребенка, затем снова выводятся носящему за спину и там окончательно завязываются. Совершенно очевидно, что метод требует терпения при обучении и, можно даже сказать, ловкости рук.

Название «слинг-шарф» говорит само за себя — это длинная полоса ткани, напоминающая шарф (до шести метров в длину и около 50—80 сантиметров в ширину). Слинг-шарф позволяет как бы привязать ребенка к себе, причем нагрузка равномерно распределяется и на плечи (в отличие от слинга на кольцах, где нагрузка падает на одно плечо), и на спину. Этот слинг также можно использовать в самых разных положениях: на спине, на боку (бедре), на животе. Причем именно последний способ самый популярный. В данном слинге ребеночек тесно прижат к маме или папе, ножки его как бы обнимают родителя за талию, что комфортно и для самого ребенка, и для того, кто его несет. Слинги-шарфы шьют как из эластичных материалов, которые способны принимать форму тела младенца и его мамы, так и из нетянущихся тканей.

Слинг позволяет быть мобильной

Какой слинг выбрать, решать всей семье, ведь обычно ребят носят и мамы, и папы. Современные родители зачастую приобретают сразу два слинга — вариант с кольцами идеален для дома, так как его проще надевать, ребенка в таком слинге можно сколько угодно часто вынимать и сажать обратно. Шарф хорошо подходит для прогулок и дальних выездов — надевается он дольше, ребенок в нем зафиксирован таким образом, что часто перемещать его довольно проблематично. Кстати, есть даже такое оригинальное сравнение: слинг с кольцами и слинг-шарф — это как тапочки и кроссовки. Тапочки легко надевать, но далеко в них не уйдешь, а кроссовки долго завязывать, зато потом можно гулять сколько хочешь.

— Про слинги мне рассказала подруга. В Интернете я тщательно изучила виды слингов и пришла к выводу, что слинг-шарф — это то, что нужно именно мне, — рассказывает молодая мама Ирина Зайцева. — Главное — правильно научиться заматывать ребенка. И это непередаваемое ощущение, когда ребенок сидит и обнимает тебя, ты чувствуешь его дыхание, а он твое. В слинге ребенок может и спать, особенно когда он еще совсем кроха. Слинг позволяет быть мобильной: мы часто ездили по разным гипермаркетам, я около 7 месяцев носила дочь в слинге и в поликлинику, и на молочную кухню. Многие носят и дольше, это в первую очередь зависит от физического здоровья мамы (состояния позвоночника) и веса ребенка. Слинг-шарф я покупала льняной, лучше всего такие. Подкупает и то, что видов обмоток много. Можно ребенка носить лицом к себе, от себя, на бедре, на спине... Такое приспособление очень полезно для ребенка в качестве профилактики дисплазии суставов — ножки в таком слинге-шарфе постоянно разведены. Мы с мужем очень довольны, что появилась такая возможность носить ребенка и быть мобильными, ведь коляски у нас не везде проходят.

На смену кенгуринам пришли рюкзаки

Кенгурины сейчас менее популярны, хотя некоторые родители используют и их. Кенгурин по конструкции напоминает май-слинг, только застегивается он на пряжки. Существенные недостатки кенгуринов — это то, что ребенка можно носить в них лишь на груди и за спиной, а также тот факт, что плечи (либо шея — все зависит от модели) от этой конструкции быстро и сильно устают (обычно сил хватает лишь на час-полтора). Кенгурины ортопеды не рекомендуют использовать раньше трех месяцев после рождения ребенка. Кроме того, есть дети, которые категорически отказываются перемещаться в пространстве в кенгуринах.

На смену кенгуринам сейчас приходят эргономичные рюкзаки, как и слинги, допускающие положения на животе, бедре или за спиной у родителя. В чем несомненное преимущество подобного рюкзака перед кенгурином — он обеспечивает физиологичное широкое разведение ножек, поддерживая попу и ножки ребенка от коленки до коленки.

Кстати, если отцы, как правило, не слишком охотно гуляют с колясками, то со слингами и рюкзаками — без всяких проблем. Кроме того, эти вещи незаменимы в путешествиях, ведь не будете же вы брать в отпуск коляску.

— Своего ребенка в слинге мы носили до 4 лет. Честно! Вернее, носила не я, а папа, и таким образом сын побывал с нами в Египте, Турции, Китае, а также в Крыму, Москве и Санкт-Петербурге, — рассказывает иркутянка Ольга Самчук. — Когда Никитка был маленький, то спокойно засыпал в слинге. Позднее мы стали использовать его реже, но он все равно был незаменим при многочасовых экскурсиях, при простом, бессмысленном, но таком приятном блуждании по незнакомым городам — Пекину, Питеру, Ялте. В Китае с нами случилась забавная история: вместе с нашим папой и ребенком хотела сфотографироваться китайская семья. Глава семейства вынул Никиту из слинга и посадил туда китайчонка. Восторгу китайцев не было предела!

Еще пять лет назад купить слинг в Иркутске было большой проблемой. Продвинутые родители заказывали их по Интернету. Сейчас слинг по-прежнему не купишь в первом попавшемся детском магазине (в отличие от кенгурина), но его можно сшить на заказ. Обычно слингом родители пользуются до достижения ребенком возраста полутора-двух лет.

 Цена вопроса

Кенгурин — от 800 рублей.

Слинг — от 800 рублей.

Рюкзак — от 2000 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  22 999