Как из незнакомца сделать друга?

Психолог Татьяна Медведева открыла секрет взаимоотношений между людьми

Психолог Татьяна Медведева считает, что людей можно условно разделить на пять типов. К каждому из них должен быть свой подход, тогда общение будет приятным с первых минут разговора и незнакомец вполне может стать другом.

Важно ли для нас эго

Как вы относитесь к слову «эго»? Положительно или отрицательно? В переводе оно означает «я». Эгоизм — стремление к собственной выгоде, любовь к себе. Эгоцентризм (от лат. Centrum — «центр круга») — неумение встать на чужую точку зрения; ощущение себя самым главным и разумным в этом мире. Разберемся, важно ли для нас «я», эго.

Иногда вас мучает мысль: «Меня никто не любит». Но скажите, как вы сами к себе относитесь? Вы можете честно сказать, что любите себя? Нет? Но если вы сами себя не любите, по какой причине вас полюбит другой человек? В первую очередь нужно уважительно относиться к себе. Любить таким, какой вы есть, — и физическую оболочку, и внутренний мир. Убедитесь, что самый важный мир — ваш собственный.

Посмотрим на окружающих нас людей. Все они разного роста: кто-то выше, кто-то ниже. И то, что люди разные, это нормально. У каждого человека свой собственный внутренний мир, свои мысли, свои желания. Кто-то веселый, кто-то задумчивый; кто-то активный, а кто-то не очень. Все мы разные духовно, и это тоже абсолютно нормально. Во многом наш рост зависит от того, какие наши родители. Также они повлияли и на наш внутренний облик. Однако не следует без меры заниматься самолюбованием. Следующие шаги — это развитие вашего внутреннего мира.

К какому типу мы относимся?

Все мы разные, потому нам нравятся различные вещи. Разным людям нельзя дарить один и тот же подарок, приветствовать одной и той же фразой, рассказывать те же шутки... Сейчас мы изучим разные типы людей. Начнем с собственного «я».

Нарисуем перед собой пять фигур: квадрат, треугольник, прямоугольник, круг и ломаную линию. Теперь посмотрите на эти фигуры внимательно. Какая из них вам больше всего нравится? В какой вам будет комфортно? Нарисуйте эту фигуру. Теперь посмотрим на оставшиеся. Наверняка вам еще одна приглянулась. Нарисуйте и ее. Опять посмотрим на фигуры. Какая из них вызывает симпатию? Ее нарисуйте. Потом выберите из двух оставшихся. А затем изобразите и последнюю.

Итак, если вы первым выбрали квадрат. Это фундаментальная фигура. У таких людей взгляд неторопливый, изучающий, как у инспектора. Когда на вас смотрит этот человек, вам кажется, что он знает о вас все, даже то, что вы ели на завтрак. Быстрый, поверхностный взгляд им нехарактерен. «Квадраты» склонны к анализу. Если ваш руководитель относится к «квадрату» — я вам сочувствую. Потому как он наверняка без труда находит ваши ошибки и обязательно вам об этом говорит. Из таких людей вряд ли получатся хорошие менеджеры по общению с клиентами. Однако «квадраты» прекрасные инспекторы. Если «квадрат» пришел в магазин за бытовой техникой, то он обязательно изучит все бумаги (инструкцию, гарантию), проверит чеки, обратит внимание на печати.

Нет, вовсе не обязательно этот человек думает, что его хотят обмануть. Просто такое поведение для него характерно. «Квадрат» производит впечатление уверенного в себе человека. Даже если он не знает, чего хочет, посторонним кажется, что он знает все. Его мнение пользуется авторитетом. Потому, если вам удалось привлечь его на свою сторону, это будет самой вашей эффективной рекламой. Фразы, которые встречаются в речи «квадрата»: «Всем известно», «Это всегда делали так». Статистика подтверждает: «квадраты» не подозревают о своих целях, не знают, куда идти, но знают как.

Если вы выбрали треугольник, значит, у вас всегда есть цель в жизни. Эта фигура представляет собой клинышек, она устремлена вперед. «Треугольники» всегда знают, чего они хотят, только не представляют себе, как этого добиться. Их лозунг — «Главное действие, действие, действие!». Из таких людей получаются прекрасные менеджеры. Их ключевые фразы: «Я вижу, что это так», «Что вы раздумываете?». У «треугольника» редко можно увидеть тусклый взгляд. Он всегда одержим идеей, стремлением вперед. За «треугольником» люди идут охотно, причем даже если он сам не знает, в каком направлении двигаться. «Треугольники» — хорошие организаторы, руководители. Рассмотрим такую ситуацию: «треугольник» работает в паре с «квадратом». Если у них все получается — заслуга «треугольника»; если же проект провалился — виноват «квадрат»!

«Прямоугольники» бывают двух типов: по рождению и временные. Взгляд у «прямоугольника» рассеянный, нейтральный, а порой и тусклый. Такие люди инертны, они нечасто задумываются о будущем. Настоящее их волнует гораздо меньше, чем других людей, — они живут в другом мире. Когда в кабинет входит «прямоугольник» по рождению, он обязательно о что-нибудь споткнется, ударится о стол или снесет вазу. Временные «прямоугольники» — это «квадраты» в стрессовой ситуации (не понимают, как идти) или «треугольники» (не знают, куда идти). Когда у этих фигур депрессия проходит, они вновь становятся собой. Фразы «прямоугольника»: «Да? Разве так можно?», «Наверное, надо попробовать». Как покупатели эти фигуры очень сложны. Чтобы они что-то приобрели, продавец должен обладать виртуозным мастерством.

Веселые «кружочки» всегда куда-то катятся. Эти люди абсолютно доброжелательны. При общении они любят кивать головой, с удовольствием с вами соглашаются. «Кружки» всем всегда стараются помочь, это им не в тягость. Другое дело, что помощь не всегда бывает к месту. Их доброжелательность порой удивляет людей. Незнакомец запросто может о нем подумать: «Он что, идиот? Чего без конца улыбается?» Но, несмотря на доброту и склонность к контакту, «круги» сложные покупатели. Дело в том, что они очень пугливы. Если вы обидите «круга», он к вам побоится подойти во второй раз. В магазине этот человек должен сначала адаптироваться, привыкнуть. Ему очень сложно что-то покупать в одиночку. «Кругу» обязательно нужно посоветоваться с кем-нибудь. Любимые фразы «круга»: «Да ладно!», «Я еще посоветуюсь», «Все будет хорошо», «Не расстраивайтесь!», «Хотите, я вам помогу?». Их счастливый, участливый взгляд всех оближет, обласкает. Почти все время «кружки» смотрят в глаза собеседнику.

Ломаная линия — единственная незамкнутая фигура. Если она у вас первая — вы необычный, творческий человек. Но эта линия может при желании превращаться в другие фигуры и выглядеть как квадрат, круг, треугольник. «Ломаная линия» — это хамелеон. «Линии» больше других фигур знают свое мнение. Взгляд у них рассеянный, но он ловит все! «Линии» любят все необычное, экстраординарное: в одежде, в поступках, в работе. Таких людей не пугают сложности. Их ключевые фразы: «Это новинка?», «А это точно никто до меня не делал?». На работе «линия» — катализатор идей, фейерверк решений! Но часто этих людей больше волнует их внутренний мир, чем внешний. А потому «линии» иногда бывают непонятны окружающим.

Начинаем маскарад

По данным исследований, правдивость этого теста составляет 80%. Естественно, невозможно полностью относиться к одному типу. Есть люди, которые являются яркими представителями, других сложно отнести только к одному типу — их черты размыты, смазаны. Та фигура, которую вы нарисовали первой, в большей степени вам присуща; вторая — чуть в меньшей, и так далее по убывающей. Черты последней менее всех вам характерны. Более того, общаться вам сложнее именно с этой фигурой.

Если общаются два «квадрата» — со стороны будет казаться, что они ссорятся. На самом же деле «квадраты» таким образом просто обмениваются мнениями. На работе два «треугольника» — это как два медведя в одной берлоге. А вот встретятся два «круга» — будет сплошной праздник, чаепитие. Когда в одном кабинете соберутся «кружочки», то на работу не будет времени! Если это бухгалтерия, то не удивляетесь, что зарплату вам всегда выдают не вовремя. Но вот зато турагентство, где работают эти общительные фигуры, всегда будет процветать. При общении двух «ломаных линий» будет активный, оживленный разговор. Но, пожалуй, никто друг друга не услышит — «линии» будут торопиться высказать свое мнение, свой взгляд на вещи. Когда два «прямоугольника» соединятся в одну семью, они будут тихо плыть по течению, не представляя, куда их в итоге занесет.

Наблюдайте за окружающими, приглядывайтесь к людям в автобусе. Старайтесь определить их тип. Когда вы подходите к незнакомцу, нужно проанализировать его как можно быстрее: его тип, что он может сделать и чего будет от вас ожидать. Тогда даже первой фразой вы вызовете у него симпатию. Не нужно подстраиваться под собеседника, нужно именно настроиться на его волну. Тогда общение будет приятным обеим сторонам.

Вам может не нравиться ваше «я», и вы имеете полное право его маскировать. Можете одеваться не так, как вы сами бы предпочли. Можете вести себя не так, как вы бы хотели. Окружающие нас люди тоже часто носят маски. Но знайте: одно нас всегда выдает. Это взгляд. Посмотрите внимательно в глаза собеседнику. Именно они вам подскажут, кто он есть на самом деле. Себя нужно и можно воспитывать, менять в лучшую сторону. Ведь если вы уже задумались о каких-то проблемах, значит, вы хотите себя изменить. И, более того, если вы признались себе: «Да, я слишком замкнут, и меня это не устраивает» — значит, уже наполовину добились желаемого результата! Свою личность можно изменить. Если бы я не была в этом уверена, я вам этого не говорила бы. Главное — не торопить себя, не опускать руки в бессилии из-за первых неудач. Нужно помаленьку, небольшими шажками, двигаться к цели. Например, для меня очень сложно прийти вовремя. Но я постепенно стараюсь убрать в себе эту неприятную особенность. Если прихожу вовремя — обязательно делаю себе маленький подарочек.

Себя нужно уметь воспитывать. Но особенно необходимо обдуманно растить ребенка. Нельзя регулярно говорить о его недостатках. Малыша гораздо полезнее хвалить — за любой, даже, как вам кажется, незначительный поступок. Но, опять же, хвалить, а не захваливать!

Метки:
baikalpress_id:  11 583
Загрузка...