«Звезда» вернется!

Что нужно для того, чтобы иркутская команда возродилась?

Иркутская футбольная команда «Звезда», последний раз вспыхнувшая осенью 2008 года и в одночасье выбравшаяся на первые полосы нашей спортивной прессы, к началу сезона-2009 сгорела окончательно. Команда умирала долго и мучительно. Вся футбольная Россия иркутянам сочувствовала, но кроме писем поддержки, которые болельщики различных городов сотнями подписывали в поддержку «Звезды», помочь ничем не могла. И до сих пор история с закрытием команды выглядит очень неоднозначно, несмотря на то, что информации по этому поводу можно найти предостаточно. Как же все было в Иркутске на самом деле? Об этом мы попросили рассказать технического директора «Звезды» Наталью Шестакову, которая в этой должности работала в иркутском футбольном клубе с 1996 года.

— Почему сложилась такая ситуация, ведь еще в начале 2008 года никаких предпосылок для столь печального финала не было?

— Мне кажется, что в последнее время в футбол стали приходить люди, очень далекие от него. Как вы, наверное, знаете, в 2007 году Фаиль Миргалимов совмещал в одном лице должности главного тренера и генерального директора. Но, как показал опыт, совмещать их оказалось очень тяжело, практически невозможно. К тому же подобное совмещение в командах мастеров не приветствуется. Поэтому в конце 2007 года Миргалимов сложил с себя полномочия генерального директора. На это место учредители футбольного клуба, именно по рекомендации Миргалимова, пригласили никому не известного Александра Истомина, который до этого не имел опыта работы ни в спортивных организациях, ни на руководящих должностях. Он вступил в должность 10 января 2008 года, и практически в это же время Фаиль Фарасатович умудрился не сдать экзамен на категорию А и тем самым потерял право работать главным тренером команды первого дивизиона.

Александр Истомин обратился в профессиональную футбольную лигу с просьбой порекомендовать нового главного тренера. Там ему предложили заслуженного тренера России Александра Ивченко. После того как договоренность с новым тренером была достигнута, Александр Ивченко сразу же вылетел на сборы в Турцию, где уже находилась «Звезда». Но поработать новому главному тренеру дали всего три дня, после чего он был уволен без всякого объяснения причин. Очередным главным тренером был назначен Сергей Алексеевич Муратов, но фактически комплектование команды находилось в руках трех человек — Сергея Муратова, Фаиля Миргалимова (он остался в клубе на должности старшего тренера) и Александра Истомина, который, как генеральный директор клуба, сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

— Весной было опубликовано интервью полузащитника сборной Молдавии Александра Намашко, когда футболист изумлялся: главного тренера «Звезды» он полностью устраивал, а генеральный директор и второй тренер отправили его из команды, отказавшись подписывать контракт. Такая же ситуация оказалась и с другими футболистами — Лунгу, Богю, Шишеловым, хотя с последним контракт все-таки подписали...

— Главный тренер фактически оказался в стороне от вопросов комплектования команды. И это был не единичный случай. В результате игроки приходили в команду один за другим. Кто кого приглашал — непонятно. А всего на сборах через команду прошло более ста двадцати футболистов. А ведь каждому нужно было оплачивать проживание, питание, дорогу.

Когда в футбольном клубе сложились невыносимые условия для работы, была написана докладная записка нашим учредителям и в наблюдательный совет, в состав которого от учредителя входил Борис Пузыня, в то время заместитель председателя областного спорткомитета. Реакция на наше обращение была нулевой. Более того, Александр Петрович Ковалев, президент и спортивный директор клуба, был полностью отстранен от селекции и вопросов руководства жизнедеятельностью футбольного клуба.

Александр Истомин не нашел дополнительных источников финансирования для команды. Но значительную часть бюджета он успел потратить во время трансфертного периода и заключения контрактов, то есть в первые три месяца. Учредители клуба спохватились только к середине марта, когда под угрозой срыва оказалась заявочная кампания «Звезды», а следовательно, и участие команды в предстоящем первенстве.

Несмотря на то что за сборы через команду прошло более ста игроков, перед заявкой в «Звезде» оказался дефицит футболистов. Поэтому в срочном порядке пришлось дозаявлять футболистов, которые не провели со «Звездой» ни дня сборов, в частности Максима Обозного и Алексея Епифанова. В итоге, для того чтобы провести заявку, наблюдательный совет вновь вернул в команду Ковалева.

Областной спорткомитет уволил все-таки со своей должности Истомина. Но, как оказалось, на должности генерального директора один некомпетентный человек сменил другого. Судите сами — когда Юрий Жаркой пришел на эту должность, он сразу обозначил свои функции, сказав: «Я наблюдатель». За чем здесь наблюдать — непонятно. В итоге донаблюдались, что команды не стало. Зачем люди приходят в футбол? Беда не только в том, что в футбол приходят люди из другой сферы. Главное в том, что они не желают понимать тонкостей и специфики профессионального спорта.

— По всей видимости, новый генеральный директор надеялся на помощь областного спорткомитета, который его и назначил на эту должность. Говорят, что сам председатель спорткомитета приходил в раздевалку к футболистам, когда представлял нового руководителя, и пообещал им, что лично гарантирует: долги по заработной плате будут им выплачены до 30 июня. Это правда?

— Да, так и было. К сожалению, Борис Владимирович своего обещания не сдержал. Тем не менее из клуба был уволен Фаиль Миргалимов. Сергей Алексеевич Муратов получил возможность полноценно руководить командой. И, казалось, укрепи «Звезду» одним-двумя футболистами вдобавок к имеющимся — и ситуацию можно было бы выправить. Но президентом клуба стал известный всем Борис Серов, который сказал: «А зачем кого-то приглашать? Надо этих разогнать. Или распустить игроков — так, чтобы никому из них ничего не платить».

— Министерство спорта тогда говорило: будем развивать детский футбол. Как сейчас с ним обстоит дело?

— Да никак. Ситуация только ухудшается. Ведь разгоняли не только футболистов. Тот же Серов едва ли не своим первым приказом уволил из «Звезды» тех детских тренеров, которые там работали. Кроме того, Министерство спорта отменило семинар по подготовке детских тренеров, который организовал Ковалев. Он должен был состояться осенью прошлого года, и в нем должны были принять участие ведущие специалисты России по детскому футболу, в том числе заслуженный тренер СССР и России Сергей Мосягин. Причем для Иркутска проведение семинара было бесплатным — требовалось только согласие. Но, как сказали организаторы, министр спорта им заявил буквально следующее: раз у нас нет команды мастеров, то нам и детский футбол не нужен.

— Кстати, об иркутском министерстве спорта. Что это за позиция такая была: «Мы решили, что команды нет. Футболисты, играть не смейте!» Но в то время даже элементарный приказ о роспуске команды был подписан только уже к окончанию сезона? Почему министерство спорта так хотело закрыть футбольную команду, даже полностью игнорируя трудовые права футболистов и работников клуба?

— На этот вопрос не получили прямого ответа ни футболисты, ни журналисты, которые спрашивали об этом министра спорта на пресс-конференциях. Более того, очень удивила позиция Бориса Пузыни, когда он заявил, что министерство футбол финансировать не может, поскольку его основная задача — подготовка резерва для сборных команды России. Я обращаю внимание на слово «подготовка». Ведь Денис Глушаков получил приглашение в сборную Гуса Хиддинка уже на следующий год после выступления за «Звезду», точно так же как Никита Денисов и Николай Жиляев были приглашены в молодежную сборную. А еще до этого в олимпийской сборной выступали Максим Зюзин и Владимир Гранат.

Насчет того, что трудовые права работников и футболистов «Звезды» не соблюдались, вы правы. Мало того что Министерство спорта является учредителем футбольной команды, так ведь и сам футбольный клуб — государственное учреждение.

О выплате долгов по зарплате футболистам никто даже не задумывался, а ведь ликвидировалось ни много ни мало государственное предприятие. Даже трудовые книжки футболистам разослать вовремя не смогли, хотя еще в конце декабря замминистра спорта Константин Климов подписал письмо, в котором говорилось, что все трудовые разосланы по домашним адресам. Многие работники футбольного клуба не получили их и до настоящего времени.

— В Интернете было выложено решение наблюдательного совета, на основании которого и была закрыта «Звезда». Там обозначены две главные причины: невозможность существования профессионального футбольного клуба при данной форме собственности и многочисленные финансовые нарушения...

— Но казанский «Рубин» является муниципальным учреждением. И это не только не мешает команде существовать, но и позволяет выигрывать чемпионат России и выступать в лиге чемпионов!

Про нарушения можно сказать, что обвинения в адрес «Звезды» были необоснованны. Ссылки на работу Контрольно-счетной палаты здесь неуместны, поскольку КСП работала в футбольном клубе в конце 2007 года и никаких серьезных нарушений не выявила. Да, была еще одна, последняя проверка, которую инициировал Борис Серов. Но там проверяющие в открытую заявили: «Мы пришли вас закрыть, у нас есть такое четкое указание». Это и было сделано, причем придирки проверявших были самими абсурдными. Например: почему у футболиста и его жены разные фамилии? Они в таком случае не могут считаться семьей (по условиям контракта раз в год футболисту оплачивался проезд семьи в Иркутск и обратно). Почему форму заказывают в Москве, а не в Иркутске по тендеру? Почему футболисты пьют после тренировок не чай, а кофе? Почему в январе команда проводит сборы не в Иркутске, а в Турции? А ведь это только некоторые примеры. И почему-то никто не вспомнил, какие условия у нас в январе. И если даже нарушения и были, почему до сих пор никто не наказан даже банальным выговором?

— Наверняка вам обидно слышать, что после такой «славы», услышав слово «Звезда», в Иркутск ни один стоящий футболист не поедет. Даже в третий дивизион.

— Здесь вы не правы. Наши футболисты до сих пор звонят, интересуются делами. И хотят играть именно в «Звезде». Естественно, при нормальных отношениях и с нормальными руководителями. Например, буквально на днях звонили Дмитрий Грачев и Максим Игошин. И сейчас они говорят: «Мы любим эту команду, мы придем в «Звезду», если эта команда будет». Более того, многие соглашались даже играть в команде второго дивизиона. К сожалению, у нас сейчас и второй лиги нет. Поэтому остается порадоваться за ребят, которым удалось найти работу в хороших клубах. Так что информация о том, что футболисты не хотят играть в Иркутске, не соответствует действительности. Обидно слышать, когда многие говорят, что в команде играли чужие. Это кто чужие? Панин, Левшин, Котов, которые нашли в Иркутске вторые половинки? Кто может назвать чужим Сашу Штыню? Или Игошина, Грачева, Разина и других, которые самоотверженно бились за честь Иркутска, отдавая при этом свои силы и здоровье. Ведь команд такого уровня, какой была «Звезда», в России всего двадцать. И «Звезда» была настоящей гордостью города и области. Спорт не имеет национальности и не приемлет деления на своих и чужих. Он приемлет только мастерство и профессиональное отношение к своему делу.

— «Звезда» вернется?

— Очень хотелось бы в это верить. Ведь болельщик привыкает к бренду, названию, которое создается годами, он впитывает его в себя душой. Имя «Звезда» создавалось годами. Возможно ли, чтобы сменил название «Спартак», ведь сколько спонсоров у него сменилось! Но «Спартак» был и остается «Спартаком». Думаю, что наша «Звездочка» в Иркутск вернется. Но для этого нужно, чтобы в город вернулась команда мастеров.

Загрузка...