Адвокаты Дорошка намерены дойти до Страсбургского суда

Мэру Усть-Илимска дали 9 лет колонии

Вынесен очередной приговор мэру Усть-Илимска Виктору Дорошку, обвиняемому в организации заказного убийства предпринимателя Александра Пуртова. Виктору Дорошку дали 9 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима. Из зала суда он был взят под стражу.

Дело Виктора Дорошка затяжное. Летом 2008 года уголовное дело против него было прекращено Иркутским областным судом, мэр был отпущен, правда без реабилитирующих обстоятельств. Гособвинение обратилось в Верховный суд — и теперь Виктору Дорошку, после нового рассмотрения дела, вынесен реальный приговор. В cудебном процессе старший прокурор отдела гособвинения прокуратуры Иркутской области Светлана Николюк просила суд признать В.Дорошка виновным и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. По ее мнению, к убийству А.Пуртова привел создавшийся конфликт между УИЛПК и АОЗТ «Ксилема», возглавлял которое в свое время подсудимый. Спорный момент касался процедуры приватизации, а затем и деприватизации «Ксилемы». По словам гособвинителя, приватизация цеха ДПЦ-1 целлюлозного завода стала своего рода аферой в целях обогащения отдельного круга лиц. Начались судебные тяжбы. Затяжное противостояние между Дорошком и Пуртовым разрешилось громким убийством.

Приговор был неожиданным для мэра, в также для его родственников и адвокатов. А вдова убитого 13 лет назад Александра Пуртова призналась журналистам, что она готова была ждать такого приговора, гарантирующего реальное наказание, сколько угодно.

Вероятно, это не последний этап в деле Дорошка. Как нам стало известно, адвокаты мэра намерены бороться. Они уверены, что приговор незаконен и необоснован, и намерены обжаловать его до самой последней инстанции, включая Европейский суд по правам человека, в случае его оставления в силе на уровне Верховного суда. Представители Виктора Дорошка считают, что «был устроен колоссальный показательный спектакль для обывателя».

Известно, что на данный момент мэр Усть-Илимска не отстранен от должности. В Усть-Илимске сегодня сосуществуют разные настроения. Кто-то полагает, что мэр получил по заслугам. Другие считают, что все же Дорошок достаточно сделал для города, и сочувствуют ему также в силу его преклонного возраста. Для многих дело Виктора Дорошка по-прежнему остается политическим — борьба амбиций двух бывших друзей, Виктора Дорошка и предпринимателя Владимира Ташкинова.

Метки:
baikalpress_id:  23 001