Лицеист обещал взорвать Усть-Илимскую ТЭЦ

Он требовал выдать ему миллион рублей

В Братске задержан молодой человек, подозревающийся в угрозах взрыва крупных предприятий, расположенных в Братске и Усть-Илимске. Юный вымогатель отправил на адрес компаний электронные письма, в которых требовал выплатить ему миллион рублей. В случае неповиновения он обещал устроить взрыв.

Как стало известно, одно из писем было направлено на Усть-Илимскую ТЭЦ в субботу, 25 июля. Работники предприятия обнаружили его только в понедельник при обработке почты. Сразу же были приняты соответствующие меры.

Руководство ТЭЦ говорит, что была сразу подключена милиция, начались проверочные мероприятия. К вечеру по Братску и Усть-Илимску органами ГУВД по Иркутской области был введен оперативный план «Ураган-4» по предотвращению угрозы совершения акта терроризма. В операции приняли участие все службы безопасности. Больше суток сотрудники выявляли источник угрозы. Кроме того, была обследована и вся территория, где мог произойти взрыв.

Однако никаких взрывчатых веществ обнаружено не было. По подозрению в угрозах взрыва был задержан молодой человек, учащийся профессионального лицея № 45 г. Братска. Больше никаких сведений о нарушителе нет. Ведется следствие. Более подробную информацию можно будет узнать, когда незадачливому гению будет представлено официальное обвинение. Как нам сообщили в лицее, о том, что это злодеяние совершил их ученик, им было неизвестно. Из правоохранительных органов к ним никто не обращался. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Метки:
baikalpress_id:  41 851