Осужденная из Бозоя покоряет музыкальный олимп

Жаргалма Базарон второй раз стала лауреатом всероссийского конкурса «Калина красная»

Свой золотой голос нашли в ИК-11 поселка Бозой. 23-летняя Жаргалма Базарон уже два года подряд становится лауреатом всероссийского конкурса исполнителей песни среди осужденных «Калина красная». В этом году девушка исполнила песню на своем родном языке, а видеоклип сняли здесь же, в колонии, у фонтана, который осужденные построили сами.

Красивый голос достался от мамы

В женской колонии девушку называют простым русским именем Женя, Женька. Ее поздравляют, подбадривают на новые успехи. Жаргалма Базарон попала в исправительное учреждение почти три года назад из родного Улан-Удэ и за короткое время успела стать местной знаменитостью. В этом ей помогло музыкальное прошлое.

— Я окончила музыкальную школу искусств, где 8 лет отучилась по классу фортепиано. После его окончания с красным дипломом два года проучилась в музыкальном колледже, столько же в Бурятском государственном университете, — говорит Жаргалма, — А после этого попала сюда...

Как призналась девушка, вся семья у нее музыкальная, все играют на пианино, правда профессионалом никто не является. Папа преподает в гимназии, мама продавец, а старший брат работает в строительной фирме.

— У мамы очень красивый голос. И мне по наследству достался, — говорит Жаргалма.

Во время учебы в музыкальном колледже она пела в хоре. В Бозое о ее прежних заслугах узнали сразу — и привлекли к творческой работе. В 2008 году девушка приняла участие в отборочном туре пятого всероссийского конкурса исполнителей песен среди осужденных «Калина красная».

Конкурсантка исполнила авторскую песню «Купола» и стала лауреатом конкурса. Жаргалма оказалась в числе 15 осужденных со всей России, принявших участие в гала-концерте конкурса. Он проходил в Красноярске, в ДК Труда и Согласия. Мероприятие прошло под девизом «Песня, спетая сердцем».

«И радостно, и больно»

После удачной пробы в этом году руководство исправительного учреждения вновь решило принять участие в конкурсе. И с той же исполнительницей. На этот раз Жаргалма исполнила песню на родном — бурятском — языке. К ней сняли свой видеоклип. Съемки проходили здесь же, на территории колонии, возле фонтана, который осужденные построили сами. Для создания традиционного колорита для девушки сшили национальный костюм.

— Перед конкурсом я каждый вечер ходила в клуб, репетировала. Отрабатывала дикцию, слова. Хотя я и свободно говорю на бурятском языке, все же с произношением некоторых слов были сложности, — рассказывает Жаргалма. Видеоролик отправили в марте, и буквально две недели назад пришел ответ о том, что девушка вновь стала лауреатом. Теперь ей предстоит поездка в Архангельск. Снова на гала-концерт.

— Я, честно говоря, не ожидала, что песня пройдет. Но ошиблась. Теперь снова буду готовиться, — признается артистка.

Для нового выступления девушке сошьют новое национальное платье. Название песни в переводе на русский звучит как «Безответная любовь». По словам девушки, любимого человека у нее нет, но она верит, что все еще впереди. За стенами колонии.

— Победа — это еще одна ступенька выше. Родители о моей победе еще не знают, обязательно им сообщу, — говорит Жаргалма.

Родные приезжали, когда девушка только прибыла в колонию, сейчас они постоянно переписываются. Новый клип они еще не видели, но обязательно посмотрят, когда приедут. Родители очень довольны достижениями дочери.

— Сначала как-то было даже неудобно, ведь теперь все знакомые знают, что я нахожусь здесь. Прочитали в газетах. Сейчас уже привыкла. Папа говорил, что к нему подходят, поздравляют с моими успехами и говорят, что талантливый человек талантлив везде. Но все равно как-то и радостно, и больно, — грустно признается Жаргалма.

В колонии ей сидеть еще очень долго. За преступление девушка получила 13 лет, однако, возможно, ее ждет условно-досрочное освобождение. Для этого есть все предпосылки. Девушка уже строит планы на будущее — после колонии.

— Я хочу сама писать песни. Во время предыдущей поездки на конкурс я познакомилась с творческими людьми. Видно, что они горят работой. Мне тоже теперь хочется везде выступать и продолжать свою карьеру. Это теперь моя мечта, — говорит Жаргалма Базарон.

Метки:
Загрузка...