13-летнюю школьницу убили в детском лагере

Девочка хотела отпраздновать с друзьями открытие третьего сезона

Страшная трагедия произошла в летнем оздоровительном лагере «Хвойный» Усольского района. На следующий день после открытия третьего сезона в гостиничном домике лагеря было обнаружено тело 13-летней девочки. Возможно, школьница была задушена, на ее теле присутствовали следы борьбы. Кто совершил жестокое преступление, сейчас разбираются правоохранительные органы. Однако уже есть главный подозреваемый — 25-летний парень, работавший в этом лагере грузчиком. Молодого человека приняли на работу по документам его отца. Сразу после происшествия он исчез и в данный момент находится в розыске. Как установило следствие, ранее у него уже были проблемы с законом.

Круглая отличница

Все родные, близкие и друзья Жени до сих пор не верят в ее гибель. Настолько им кажется невероятным, что столь юная, веселая, общительная, дружелюбная и отзывчивая девочка могла умереть. У нее не было врагов, только друзья.

— Обидно, что мы теряем таких детей. Это ребенок, который вел за собой других, — говорит о погибшей ее классный руководитель Анастасия Рогалева. 13-летняя Женя Маркова с первого класса была круглой отличницей, успевала по всем предметам и помогала другим. Как говорят о ней учителя, это была девочка без проблем. К ней всегда обращались за помощью как младшеклассники, так и ребята старшего возраста.

— Женя была очень смышленая, рассудительная. За свои 13 лет она успела сделать столько, сколько немногие смогут и за всю жизнь. Она очень рано начала писать научно-практические работы, постоянно участвовала в олимпиадах, районных и региональных конкурсах, спортивных соревнованиях. У Жени очень много наград, — рассказывает Анастасия Анатольевна.

Особенно хорошо девочка владела английским языком, свободно говорила на нем и вела переписку со школьниками из-за границы. Такая практика давно ведется в школе — дети обмениваются видео, фотографиями, интересуются, какая за рубежом современная одежда, музыка и т. д. Посредством такого общения осваивают и иностранный язык. По словам педагогов, Женя была очень общительной девочкой и могла найти общий язык с ребятами любого возраста. В конфликты никогда не вступала.

О смерти дочери родители узнали случайно

О родных Жени знакомые отзываются только положительно — благополучная рабочая семья. Мама работает на местной птицефабрике, папа трудится на железной дороге. О трагедии классному руководителю сообщили одной из первых, еще до того, как об этом узнали родители.

— Мне позвонили из администрации и запросили характеристику на девочку. Я поинтересовалась, для чего это нужно, и мне сообщили о случившемся. Я просто не могла поверить, что такое могло произойти, и позвонила родителям, чтобы узнать, неужели это правда. Оказалось, что родители вообще еще ничего не знали, им никто не позвонил. Мама только подтвердила, что Женя действительно находилась в лагере, и после моего звонка сразу уехала туда на такси, — говорит Анастасия Рогалева.

Родители Жени Марковой сейчас пытаются добиться правды, что все-таки произошло с их единственной дочерью в тот вечер.

— Дочка до этого отдыхала в лагере второй сезон, ей очень там понравилось. Она была в полном восторге. Даже плакала, когда вернулась, так ей хотелось снова поехать туда, — рассказывает мама девочки, Наталья Васильевна. — Так получилось, что ее школьные друзья получили путевки в другой лагерь, «Юность», а ей досталась путевка в «Хвойный».

Однако девочка, по природе своей очень общительная, быстро подружилась с новыми ребятами, вожатыми и со всем коллективом лагеря. По возвращении со второго сезона ее телефон был забит новыми номерами. Поэтому, когда дочка сообщила, что друзья пригласили отпраздновать открытие третьего сезона, мама отпустила ее с легкой душой, зная, что у нее там много друзей и все места знакомые.

— Женя сразу поехала туда с ночевкой. Сняла там гостиничный домик за 650 рублей в сутки, с питанием. Это сейчас, после трагедии, они говорят, что у них нет таких услуг, а я точно знала, что есть такая практика, — говорит мама. — Вечером, примерно в 21.30, дочка позвонила и сказала, что все хорошо, она оплатила номер, чтобы мы не волновались. Она собиралась поужинать и с друзьями идти на дискотеку.

Это был последний звонок родителям. Что произошло затем, родители не знают. Когда мама приехала в лагерь в день гибели дочери, с руководством ей поговорить не удалось. Единственное, что ей сказали, — на дискотеке девочки не было, по крайней мере там ее не видели.

Однако девочки, подруги Жени, опровергают эти слова, утверждая, что Женя была на дискотеке и потом ушла в домик. Во время дискотеки она общалась с вожатыми, друзьями.

— Сейчас говорят, что ей очень нравился один вожатый, но я об этом ничего не знаю. Хотя дочка мне всегда все рассказывала, мы с ней были как подруги, — рассказывает Наталья Васильевна.

Подозреваемый находится в розыске

Сейчас родители ездят в прокуратуру, узнают о ходе следствия. Им хочется надеяться, что виновный в гибели их дочери понесет справедливое наказание.

— Нам сообщили, что есть подозреваемый, 25-летний сын грузчика, который вместо отца работал в этом лагере. Его приняли по документам родителя и даже не узнали толком, что он из себя представляет, — говорят родные Жени. Как сообщили в следственных органах, подозреваемый сейчас находится в розыске. Также известно, что у него уже были трения с законом. Кроме того, много вопросов имеется и к руководству лагеря, поскольку оно должно было проверять каждого своего сотрудника, его психическое состояние, биографию. В лагере «Хвойном» нам в комментарии отказали, объяснив, что по этому факту они говорить просто не будут. Несмотря на случившееся, работа лагеря не остановилась. Продолжается третий сезон. Только сменился охранник, посторонних в лагерь он не пускает. Для родителей прибита специальная памятка с примечанием: «Вы правильно сделали, что выбрали наш лагерь».

Метки:
baikalpress_id:  23 006