Тельма — райский уголок

На местном стекольном заводе изготавливали китайские зеркала

Старинное село Тельма известно всем и каждому в нашем регионе. Через него проходит федеральная трасса, по которой каждый день перемещаются тысячи жителей России. Благодаря этому у пожилых селян Тельмы есть приработок в виде продажи продукции своего натурального хозяйства — овощей, молока и ягоды. Свой товар они выставляют прямо перед домом и, сидя на лавочках, ожидают покупателей. Предприимчивые предприниматели открыли вдоль центральной трассы магазины, кафе, пельменную, позную, где от посетителей нет отбоя. Кроме бюджетной сферы это основные объекты, где тельминцы могут зарабатывать. Хотя со дня своего основания селение считалось одним из основных промышленных центров Сибири: здесь функционировали стеклозавод, суконная фабрика, винокуренный завод и ряд других промышленных заведений. В то время Тельма носила гордое название «райский уголок».

Маленький, красивый город

История Тельмы очень богата. Некогда это было одно из самых зажиточных селений Восточной Сибири. Как отзывались о нем путешественники — «маленький, красивый город с каменной церковью прекрасной архитектуры». Известно, что село было основано в 1660 году. Здесь делали остановку державшие путь из столицы в Иркутск. Тельме были посвящены теплые и восторженные отзывы путешественников. Село они называли городом с добротными деревянными и каменными домами, прямыми и широкими улицами и множеством лавок с обилием необходимых вещей.

Благодаря удобному расположению на местности и проходящему через село Московскому тракту создавались благоприятные условия для развития промышленности.

В начале XVIII века Тельму выбрали для закладки железоделательного завода. Он должен был изготовить корабельную оснастку для II Камчатской экспедиции. Завод выпускал экспедиционные заказы и начал производить сельскохозяйственное оборудование.

После возведения завода появилось суконное производство. В 1732 году соорудили постройки, выписали немецких мастеров, русских прядильщиков, приобрели 10 станков для выделки сукна. Тельминская суконная мануфактура стала первым предприятием текстильной промышленности и просуществовала более двух веков.

Местные зеркала на китайский манер

На базе суконной мануфактуры появился стекольный завод, на котором выпускали посуду из зеленого, синего, белого и полубелого стекла. Строительные материалы — песок и глину — завозили с берегов Байкала и острова Ольхон, а также из Бельского острога. Из стекла делали чайную и столовую посуду, затем даже начали выпускать зеркала на китайский манер. Тельминская посуда не уступала английской и российской. Как говорят жители, до сих пор на месте завода можно найти стеклянные фигурки причудливой формы. Сейчас эти места застроены частным сектором. Кроме стекла в селе делали прочную, красивую мебель: столы, стулья, кресла, диваны, дорожные экипажи.

На рубеже XIX—XX веков в Тельме проживало более 3 тысяч жителей, имелись 25 лавок, 3 мельницы, 12 кузниц, 11 промышленных предприятий, а также винокуренный завод, стеклозавод и суконная мануфактура. Кроме того, в селе изготовляли вату, ковры, свечи, мыло, клей, церковную утварь и др. Тельму в то время называли райским уголком.

Вся надежда на спиртзавод

Сейчас от прежних производств практически ничего не осталось, только немного работает фабрика Ангарской швейной мануфактуры. На ней трудится бригада из 12 человек, которая выпускает спецодежду для инкассаторов. Возрождается, правда, спиртзавод. На него у населения большие планы. Многие надеются, что благодаря ему значительно увеличится количество рабочих мест.

— В основном сейчас люди работают в Ангарске, Усолье-Сибирском и Иркутске. Нельзя сказать, что у нас большая безработица. Кто хочет трудиться, тот работу найдет, — говорит Михаил Ерофеев, глава Тельминского муниципального образования. — Очень нам помогает и то, что стоим на трассе, — многие могут подзаработать.

Из почти пятитысячного населения на учете по безработице находятся только 34 человека. В Тельминское МО входит 6 деревень: Сапиновка, Санно-Лыжный, Озерный, Тюменск и Ершовск. В основном в них живут пенсионеры. Подавляющая часть населения, 4500 человек, проживает в центральной усадьбе. По словам главы администрации, основные проблемы в селе — это водо- и электроснабжение.

— Раньше, когда у нас работал спиртзавод, градообразующее предприятие, водозабор принадлежал ему, и он снабжал водой все население. Сегодня он передан в ведение ЖКХ. Денег на обслуживание у них нет, и мы не можем дать, поскольку это будет нецелевое использование средств, — поясняет Михаил Ерофеев.

Вторая проблема возникла из-за того, что трансформаторы в Тельме старых времен и в них не хватает мощностей. Новых пока не предвидится. Однако, несмотря на эти проблемы, по словам Михаила Александровича, жизнь в поселке продолжается. Особенных перемен население ожидает, когда вновь заработает Тельминский спиртзавод.

История одной иконы

Главная гордость и краса Тельмы — храм Казанской Иконы Божией Матери. Церковь стоит на небольшом пригорке, что придает ей особую величавость и торжественность. Каждые выходные сюда наведываются новобрачные со всех близлежащих поселков и городов, чтобы сфотографироваться на фоне храма. Часто венчаются.

— Правда, процесс этот очень длинный... У нас батюшка очень строгий. Прежде чем венчаться, следует причаститься, исповедаться и постоять на службах. Для венчания нужно обращаться как минимум за месяц, — рассказывают жители Тельмы.

Вокруг церкви разбиты цветочные клумбы, за которыми ухаживают работники церкви. Помогают и прихожане. Например, местный мастер вырезал из дерева для храма иконостас. На Рождество перед церковью изо льда вырезали сцену рождения Иисуса.

Посильную помощь оказывают и предприниматели, вкладывая собственные средства в ремонт храма и выделяя деньги для других нужд. В православные праздники в церкви собирается очень много народа, люди съезжаются со всех окраин. В обычные дни прихожан совсем немного. Даже местные жители нечасто наведываются сюда.

Об одном из образов — иконе Богоматери «Всех скорбящих радость» — существует легенда. В революционное время происходило разорение церкви. И когда оттуда все выносили, эту икону невозможно было никаким образом оторвать от иконостаса, для того чтобы передать в госфонд. Пришлось прикрыть ее куском материи и оставить в церкви. Икона хранила церковь во времена ее закрытия, и сейчас она находится в храме.

«Историю надо писать»

Когда речь заходит об истории Тельмы, местные жители сразу отсылают любознательных к местной жительнице Зинаиде Хабудаевой. Сорок три года она проработала в школе, преподавала детям историю, русский язык, собирала сведения о поселке и создала свой музей.

— Работала вместе со школьниками. Мы ходили по Тельме, разговаривали с людьми, отправляли запросы. Понемногу насобирали большой материал, — говорит Зинаида Федоровна.

Об истории села бывшая учительница рассказывает так, словно она в то время жила: знает многие мельчайшие подробности. До сих пор к ней за помощью обращаются школьники.

— Издавна Тельма была промышленным селом, даже Усолье-Сибирское еще было скромным городком. При советской власти здесь работал колхоз имени Ленина, он являлся миллионером. Все было: и зерноводство, и животноводство, и овощеводство. Сад был большой: ягоды, ранетки, слива, груша и многое другое, — рассказывает Зинаида Хабудаева.

По словам историка, Тельма считалась культурным селом. При пожарной охране существовал свой духовой оркестр. Работала и театральная труппа, которая выезжала с пьесами по всей области. Ставили пьесы Островского.

— Жил здесь в свое время декабрист Александр Одоевский. Прожил полгода, после чего об этом узнал Николай I и приказал выпроводить его из села, где на фабрике работали рабочие и каторжане, — говорит историк. — Он перебрался в Большую Елань, выстроил там домик, в каждой стене которого вырезал окна. В народе этот дом назвали домиком-фонариком. Декабрист вел сельскую жизнь, ходил по лесу, занимался хлебопашеством.

Как отметила Зинаида Федоровна, в Тельме всегда жили очень красивые женщины и боевые парни. Младшие всегда почитали старших. Историю села надо не рассказывать, а писать, подчеркнула краевед.

Метки:
baikalpress_id:  11 585
Загрузка...