Птичье царство

Голубятник из Ангарска уверен, что к птицам люди охладели из-за компьютеров и угрозы опасных болезней

Любимая забава советских мальчишек — по крышам голубей гонять — не передалась новым поколениям. Сегодня голубятников в Иркутской области можно по пальцам пересчитать, и в основном разводят этих пернатых пенсионеры. Им удается сохранять старую добрую традицию, несмотря на запреты: горожане не хотят видеть голубятни в своих дворах и на крышах. Ангарчанин Николай Козлов, человек серьезный, солидный, все свое свободное время посвящает голубям.

«Делаю упор на эстетику»

На птичьем рынке в Иркутске к голубятнику из Ангарска Николаю Козлову все относятся с особым почтением и вместо принятых в среде любителей птиц прозвищ уважительно называют его по отчеству — Иннокентьевич. Любовь и уважение собратьев по интересам он заслужил за особое отношение к голубям. Главный инженер управляющей компании Николай Иннокентьевич Козлов своих любимцев разводит на любимой даче. И несмотря на то что, работая в сфере ЖКХ, он имеет доступ ко всем крышам, в городе голубей не держит, только на зиму перевозит в подвал дома, в котором живет.

— Люди стали негативно относиться к голубям. Не хотят, как раньше, чтобы голубятни были во дворах. Ругаются, говорят, что они много гадят, болезни разносят, — говорит он. — В итоге голубятни исчезли из городов, а молодежь этим интересным делом сегодня практически не увлекается.

А дело действительно у голубятника интересное: на отдельном участке у Николая Козлова сооружена голубятня, в которой живут около 50 питомцев. И каких! Красавцы-павлины самых разных расцветок: и белые, и красные, и сизые, и, конечно, черные. Есть крупные (декоративные) голуби, есть летные. Привезены птицы из разных городов России — Челябинска, Новосибирска. Многие куплены на птичьем рынке в Иркутске.

— Для меня важно, чтобы птица была красивой. Я делаю упор на эстетику. Считаю, что самые красивые голуби — белые.

Кто-то увлекается почтовыми голубями. Это особый вид пернатых, которые сегодня активно задействованы в интересном птичьем спорте. Голубей тренируют так, что они могут вернуться домой из любой точки, даже удаленной на тысячу километров.

— Почтовые голуби — это не для меня. Мои даже на руки ко мне не садятся. Я их не тренирую, не люблю мучить животных, — говорит голубятник.

Николай Иннокентьевич для своих пернатых создал все условия, и птицы ему за это благодарны: мало болеют, демонстрируют в воздухе разные трюки — переворачиваются, зависают в воздухе. Увидев нашего фотографа, декоративные птицы даже начали позировать.

Голуби украшали послевоенное детство

Николай Козлов увлекся голубями еще в детстве.

— Родом я из Иркутска. Жили с родителями в так называемом бараке — двухэтажном неотапливаемом деревянном доме, — рассказывает Николай Иннокентьевич. — Детство не самое, наверное, счастливое — после войны ведь ничего не было. И все так жили. Вот и стало главным развлечением городских мальчишек разведение голубей.

Николай Иннокентьевич рассказывает, что разводили раньше в основном диких голубей. Увлечение доходило до того, что мальчишки друг у друга воровали птиц. Но в основном менялись птицами — это было чуть ли не главным стимулом поддерживать хобби.

— Мы общались, были увлечены общим делом, можно сказать знакомились и дружили благодаря голубям, — вспоминает Николай Козлов.

Потом армия, работа, семья — не до голубей было. Жизнь обустроилась, и прежняя любовь снова позвала голубятника.

— Подумал: возьму парочку. Так и развел опять целую голубятню. Сначала она рядом с домом была, но соседи были против — птички мои их редиску клевали. Тогда мы с женой разработали участок рядом, возле леса. Теперь голубятня там, поэтому птицы никому не мешают.

Душа просит полета

Непросто давалось хобби Николаю Козлову. Первых голубей убил лесной зверек: прокопал нору в голубятню и всем шеи свернул. Да и потом — то коршун нападет, то кошка утащит.

— Когда я в первый раз зашел и увидел всех голубей мертвыми, то чуть не разрыдался — жалко, ведь они такие красивые были! Ну что поделаешь? Думал, брошу, больше никогда к этому делу не вернусь. Но тосковать быстро начал — работа семья, а душа чего-то просит. Вот и взялся новых голубей разводить.

Бизнес на голубях

Защищая своих голубей, Николай Иннокентьевич принципиально не убивает лесных зверей.

— У меня и ружье есть... Но я так решил: ради одних других убивать не стоит, да и жалко мне диких птиц, они сегодня редки и очень красивы.

Есть в питомнике Козлова и домашние птички — курицы.

— И голубям хорошо, и курочкам у нас хорошо, так и живут по соседству.

Живется на даче Козловых всем хорошо, даже кошке Милке, которой, по уверению хозяев, уже 21 год.

— Голубей она больше не таскает — совсем старая стала.

Николай Иннокентьевич уверен, что снижение популярности голубиного дела, естественно, привело к некоторому дефициту, да и сами голубятники сегодня изменились.

 — Раньше было такое правило: если твоего голубя поймает другой голубятник, нужно его выкупать. Случалось, и на рынке покупали — самые дорогие до пяти рублей за штуку стоили. Но в основном был обмен, даже на рынке можно было поменяться. Я и сегодня хотел бы возродить те традиции обмена, дружбы между голубятниками, солидарности, но сейчас все больше из любого увлечения люди стараются сделать бизнес.

Действительно, сегодня на птичьем рынке за одну голубку просят ни много ни мало до двух тысяч рублей.

— Сегодня у нас настоящий грабеж. Ну откуда у пенсионера четыре тысячи рублей на пару птенцов? — возмущается голубятник.

Но стоимость птиц, возможно, объясняется не только алчностью продавцов. На голубей есть определенная мода, завезенная из-за рубежа. Конечно, в особой цене породистые голуби — декоративные. Хотя с ними больше мороки, признается голубятник:

— Декоративные ленивы, они даже гнезд вить не умеют. Я сам им гнезда сооружаю.

Чтобы развести таких голубей в наших сибирских условиях, нужно приложить немало сил.

— И болеют, и хищники атакуют, и мало приспособлены они к дикой жизни. Нужен особый уход и присмотр, да и экология, говорят, на них плохо сказывается, — говорит голубевод.

Большие трудности сегодня голубятники испытывают с транспортировкой птиц.

— Перевозить голубей даже по стране сегодня запрещено из-за угрозы птичьего гриппа, — рассказывает Николай Иннокентьевич. — Я вот недавно из Челябинска вез в коробке пару на свой страх и риск. Хотя точно могу сказать, что среди голубятников никто еще птичьим гриппом не заболел, хотя многие именно из-за этой опасности бросают разводить голубей.

Сам голубятник бизнес на питомцах делать не собирается.

— Самое большое, что я прошу за голубя, — 250 рублей, — говорит он. — Любой вам на рынке скажет. Но больше люблю меняться.

Одно время популярно было заказывать белых голубей на свадьбу, чтобы жених и невеста выпускали их в небо, но Николай Козлов считает такой бизнес варварским.

— У меня именно такие голуби, летные, белые, но я бы ни за что ни одного на свадьбу не отдал. Они же улетят, и не поймаешь. А в природе или в городе они не выживут. Воду и пищу не найдут, замерзнут, да мало ли что! Они же домашние... В итоге свадебный ритуал превращается в убийство красивых птиц.

«Любовь и голуби» — история не про нас»

Семья Козловых без особого энтузиазма относится к увлечению главы семьи. Жена, Галина Сергеевна, признается, что устала от хобби мужа и идея расширить голубятню ее вовсе не радует. Оно и понятно, ведь помимо голубей у Козловых целое хозяйство: красивая, ухоженная усадьба с фонтанами, беседкой и плодоносящими насаждениями. Все это на плечах хозяйки, а тут еще и голуби... Но, несмотря ни на что, супруги никогда не ссорятся.

— Я, конечно, голубей люблю, но история фильма «Любовь и голуби» вовсе не про нас, — говорит Николай Иннокентьевич. — За сорок лет совместной жизни у нас ни разу даже разговора, даже мысли не было о том, чтобы разойтись. Живем дружно.

Расстраивает Николая Козлова только то, что его дети и внуки особых симпатий к голубям не испытывают.

— Придут, посмотрят и отойдут, — жалуется он. — Обидно, конечно, но у молодежи сегодня хватает развлечений, в основном компьютеры, скейтборды, велосипеды. Сейчас не то, что раньше. Хотя я считаю, что детям особенно важно прививать любовь к животным, к природе. Иногда соседские ребятишки в мою голубятню прибегают, так у них глаза горят. Им интересно. Я всех приглашаю к нам посмотреть на голубей.

Несмотря на все сложности и непонимание со стороны соседей, друзей, коллег по работе и даже родственников, Николай Иннокентьевич предан любимому делу и любимым голубям. Он уверен, что любовь к птицам возвращается к человеку и что дело его жизни так просто не умрет.

— Недавно случай у меня был: голубка улетела. Через несколько дней сосед — парень молодой — принес ее и попросил пару. Ну, я дал. Так теперь у него голубей в два раза больше, чем у меня. Хорошее это дело — голубей разводить. Увлекательное.

Метки:
baikalpress_id:  23 002
Загрузка...