Собственный Байкал у дома

Житель Утулика соорудил у себя в огороде пруд в виде Священного моря

Житель поселка Утулик Анатолий Большаков несколько лет назад решил из своего двора сделать настоящую сказку. Задумка удалась: вместо привычного огорода его участок украшают альпийская горка, море цветов и большой пруд в виде Байкала. Сегодня чудо-усадьба привлекает взоры не только соседей, но и туристов. Друзья же семьи Большаковых уверены, что тянется сюда народ еще и потому, что удивительная фазенда полна неожиданных сюрпризов, да и аура, созданная хозяевами, здесь просто необыкновенная. В Утулик Анатолий Большаков перебрался давно. Сам построил дом, баню и принялся за сад. Без малого 20 соток вдвоем с женой Антониной пенсионеру Большакову, казалось бы, не осилить. Но не тут-то было — народный умелец взялся за дело основательно, однако сразу решил: земля должна служить душе, а не желудку. Вот и устроил настоящую оранжерею возле дома.

Интернациональное озеро

Настоящей изюминкой сада Большаковых, конечно, является знаменитый пруд в виде Байкала.

— На озеро, хотя оно и рядом, выбираемся редко, — рассказывает Анатолий Владимирович, — хозяйство не пускает. — Вот и решил соорудить собственный Байкал возле дома.

Так три года назад всего за лето был сооружен пруд объемом воды 11 тонн (!). Но Байкал у Большакова получился довольно интернациональный. Вместо омуля главными обитателями здесь являются большие японские карпы, а также сотни экзотических рыбок. Импровизированный Ольхон украшает чужеземный мох, а американские водные растения переплелись с местными озерными кувшинками. Возвышается над всем этим великолепием альпийская горка, которую украшает символ Альп — цветок эдельвейс, а также множество мелких горных цветов.

— Все с этой горки началось. Когда я ее поднимал, рядом яма образовалась. Вот и подумал: а почему бы на этом месте озеро не сделать?

Анатолий Владимирович говорит обо всем с легкостью, будто пруд на 11 тонн воды он не вручную выкопал, а ковшом экскаватора зачерпнул. Однако в действительности создание таких сложных объектов и поддержание их в идеальном состоянии стоит садоводу немалых усилий.

— Постоянно выписываю литературу, читаю, учусь, как все это делать. Рыбок покупал, заказывал в зоомагазинах. Денег, конечно, немало на это все уходит, но надо — значит, надо.

Время определяют по солнцу...

Украшают сад сделанные Анатолием Владимировичем солнечные часы. Созданы и установлены они таким образом, что показывают время точнее механических. В трудовые годы Анатолий Большаков имел дело с предметами, требующими особой точности, поэтому с возведением объекта проблем не возникло.

...а погоду по паутине

Анатолий Владимирович особую слабость питает к водному миру и растениям. Так, имеется у него пристрой к дому — оранжерея, заполненная аквариумами и диковинными цветами. Большие черепахи, самые разные рыбки, а также экзотические цветущие растения наполняют светлую комнатку.

— Что-то я покупал, а при хорошем уходе все это только множится: кого-то соседи отдали, вот эту черепаху, например, — рассказывает зоолог. — У хозяйки аллергия на нее была, а здесь черепашка прекрасно себя чувствует. Прекрасно чувствует себя и игуана по имени Принц, которая в природе в длину вырастает до двух метров. Питомец живет в специальном отапливаемом аквариуме и всей душой предан хозяйке.

Вообще, у Большаковых особо трепетное отношение к животным. Так, в их доме несколько лет подряд вили гнездо птицы, а большой паучок плетет паутину на веранде.

— По этой паутине мы определяем погоду: если будет дождь, то паук ни за что новую паутину вить не будет, — делится наблюдениями Анатолий Владимирович.

Счастливый брак пробудил творческие силы

Когда заходишь в сад Большаковых, в глаза бросается невероятная опрятность, продуманность, все здесь находится на своем месте. Но больше всего поражает даже не пруд в виде Байкала, а обилие цветущих растений. Кругом благоухают пионы, анютины глазки, ромашки...

— Это все благодаря жене. Без нее, конечно, такой красоты и не получилось бы, — говорит Анатолий Владимирович. — Это мой второй брак, и, признаюсь, с Антониной жизнь моя совершенно изменилась. Живем мы душа в душу, и все возникающие друг у друга идеи тут же подхватываем, воплощаем в жизнь. Многие, наверное, думают, что мы чудаки, а нам непонятно, зачем столько сил и энергии тратить на то, что не приносит радости.

Антонина долгое время работала на БЦБК, но о том, что осталась без работы, переживает не особо — теперь больше времени можно будет уделять саду.

Особая аура

В доме Большаковых особая аура, это признают все друзья и соседи семьи. Может быть, поэтому у них всегда много гостей, среди них в основном люди творческие. Вот и сейчас у них гостит бард из Москвы Татьяна Рудовская.

— Это совершенно необыкновеннее место, я очень рада знакомству с такими удивительными людьми, — говорит она.

А недавно все вместе праздновали 10-летие усадьбы известного художника Осипенко, который живет в Утулике по соседству с Большаковыми. Кстати, сам Анатолий Владимирович признается, что, несмотря на немолодые годы, творчество имеет на него необыкновенное влияние. Так, несколько лет назад он занялся живописью, и сейчас стены его дома украшают собственные картины. Тянутся в усадьбу и иностранные туристы, для которых Анатолий Владимирович проводит специальные экскурсии за символическую плату.

Трудовые будни тоже есть

Сказать, что у Большаковых праздная жизнь, язык не поворачивается — каждый день в трудах и заботах, даже участок покидать они могут нечасто. Созданная инфраструктура требует постоянного наблюдения и ухода.

— В прошлом году был пожар, сгорела баня, а также часть дома, — рассказывает Анатолий Владимирович. — Случайно это произошло или по чьему-то злому умыслу, не знаю. Вот пришлось отстраивать все заново.

Есть у них небольшой огородик. Выращивают и клубнику, но только для себя, не на продажу.

— Деньги выручаешь с клубники небольшие, а вот ухода трепетного она требует семь месяцев в году, да и места много занимает, — говорит Анатолий Владимирович. — А мне место для другого нужно.

Загрузка...