Вторая волна кризиса?

Стоит ли ждать неприятностей?

Злополучный финансовый кризис внес коррективы не только в экономику страны — пошатнул банковскую систему, вызвал спад производства, усилил безработицу, снизил платежеспособность населения, — но и вселил в людей хроническую неуверенность в завтрашнем дне. Разговоры о возможной девальвации, деноминации, глобальной инфляции и прочих атрибутах денежного краха и полного разорения стали такой же неотъемлемой частью кризиса, как нестабильный курс валют или обвал котировок. Слухи о предстоящих напастях рождаются в народе с завидной регулярностью. Иркутские аналитики не берутся делать прогнозы, но ситуацию анализируют.

Что люди говорят?

Впрочем, справедливости ради стоит отметить: вторую волну кризиса то и дело предрекают и ведущие российские аналитики, и первые лица правительства. Так, например, еще в марте на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития глава Минфина РФ Алексей Кудрин отметил: «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах: это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором», — цитирует Интерфакс. Тогда же заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач выразил и свою точку зрения на вопрос: «Мы не считаем, что в ближайшее время будет какая-то новая волна. Риски есть, но не сейчас, а, скорее, осенью будет вторая волна, связанная с ухудшением баланса предприятий из-за отсутствия внутреннего спроса и кредитных ресурсов». Впрочем, есть и аналитики, которые смотрят на вопрос несколько иначе.

Причин может быть две

Так стоит ли ожидать вторую волну кризиса, и если да, то когда? Иркутские аналитики на этот вопрос ответить не берутся. Прогнозы — дело неблагодарное, тем более в столь нестабильные времена. Если же рассматривать возможные причины, то эксперты называют две: рост «плохих» кредитов и уровня задолженностей и малый объем кредитования реального сектора экономики. По мнению Ирины Жижко, доцента кафедры управления недвижимостью и инвестициями БГУЭПа, если вторая волна и накроет, то, скорее всего, по второй причине. «Даже если уровень задолженностей будет расти, государство в любом случае окажет поддержку банковской системе страны. Возможно, ряд мелких коммерческих банков обанкротятся, однако причиной второй волны, я думаю, это не станет, тем более что населению государство гарантирует сохранность вкладов в размере до 700 тысяч рублей, — отмечает Ирина Жижко. — Если серьезные ухудшения и будут наблюдаться, то, скорее всего, из-за малых объемов кредитования реального сектора экономики».

Причины понятны: банки приобретают дорогие ресурсы, и, рассчитывая риски, естественно, повышают кредитные ставки и ужесточают условия. Требования банков вполне обоснованны: многие организации сегодня убыточны, предприятия работают с малой долей эффективности. Вместе с тем промышленные предприятия в большинстве своем испытывают сегодня серьезные трудности.

По мнению Михаила Тараканова, кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника отдела региональных экономических и социальных проблем при президиуме ИНЦ СО РАН, сказывается на ситуации невнимание к развитию отечественной промышленности в лихих 90-х: «В годы реформ средства на модернизацию экономики фактически не выделялись, в результате наша экономика приобрела резко сырьевую направленность. Сегодня, в период кризиса, последствия сказываются. Поскольку собственного производителя, который обеспечил бы достаточное внутреннее потребление, у нас нет, наша промышленность во многом зависит от мирового рынка цен. Особенно уязвимы сегодня машиностроительная, химическая, лесная отрасли. Между тем в реальном секторе экономики занята основная прослойка населения. Торговля, промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес... Не способствуют улучшению ситуации и такие факторы, как падение спроса, а соответственно, и уровня продаж».

«И если крупные холдинги и градообразующие предприятия власти стараются поддержать, то более мелким участникам рынка выстоять гораздо сложнее», — считает Ирина Жижко.

«Требования банков сегодня действительно жесткие. Многие обращаются к нам за займом как раз по причине отказа в предоставлении кредита в банке, — поясняет ситуацию директор Фонда поддержки малого предпринимательства Иркутской области Нина Ткачук. — Владельцы торговых точек переживают сегодня не лучшие времена. Снижение уровня продаж усугубляется сейчас и традиционным летним снижением спроса. Осенью, мы надеемся, ситуация изменится к лучшему».

Главное — спокойствие

Вместе с тем эксперты отмечают, что дальнейшее развитие экономической ситуации в стране зависит от множества факторов: курса доллара, цен на нефть, котировок акций, состояния мировой экономики в целом. Точный сценарий развития событий спрогнозировать нельзя, а значит, и к разговорам о второй волне лучше относиться со здоровой долей скептицизма.

В отношении населения трудности в реальном секторе экономики могут сказаться на повышении уровня безработицы. Однако нестабильная экономическая ситуация и без того сопряжена с падением спроса, снижением платежеспособности, сокращениями. Новостью это не назовешь. Профессионализм сегодня — главный критерий. Вместо того чтобы паниковать и волноваться, нужно работать и решать конкретные задачи.

«Несмотря на трудности, предприятия сегодня всеми силами стараются удержать профессионалов, — отмечает в свою очередь Михаил Тараканов. — Нехватка профессиональных кадров — острая проблема российской промышленности». Интересно, что, по словам Ирины Жижко, оптимизма прибавляют последние данные о состоянии экономики США. В Америке оживляется рынок жилья, стимулируется спрос, начинает работать реальный сектор экономики. Это вселяет некоторые надежды.

В чем хранить сбережения?

И все же на фоне всеобщих разговоров о второй волне кризиса возникает закономерный вопрос: как защитить собственные сбережения? Совет здесь один: минимум эмоций, максимум здравого смысла. Суета и необдуманные действия до добра, как известно, не доводят. Пример тому — осень минувшего года. Тогда, опять же в период крайне пессимистичных прогнозов, народ очень остро реагировал на любые изменения курса валют. Стоило доллару подняться, как люди тут же приобретали американские банкноты, стоило опуститься — меняли на рубли. В итоге излишняя суета обернулась для многих лишь дополнительными тратами, ведь переход из одной валюты в другую неизбежно сопряжен с курсовыми потерями.

Обеспечить сохранность финансовых средств и остаться в максимальном выигрыше помочь может и еще одно золотое правило: не храните яйца в одной корзине. Если сбережения масштабны и вам есть что терять, лучше воспользоваться несколькими вариантами инвестиций. «Доллары, рубли, евро. Часть средств можно вложить в ценные бумаги, государственные облигации, а часть, например, в драгметаллы. Вариантов на самом деле много. Главное — исходить из разумных доводов, а не из массовых слухов», — советует Ирина Жижко.

Метки:
baikalpress_id:  41 841