Приемка школ начнется 5 августа

В 13 территориях области средства на ремонт школ не были предусмотрены

Несмотря на то что каникулы у школьников в самом разгаре, у работников министерства образования Иркутской области и директоров школ наступает самая горячая пора. По традиции в начале августа начинается массовая приемка школ к новому учебному году. Надо отметить, что текущий ремонт был произведен практически во всех школах. Капитальный же ремонт осуществляется в 19 муниципальных школах и 11 детских садах.

Вопросы готовности образовательных учреждений к очередному учебному году на прошлой неделе обсуждали региональные власти совместно с представителями различных надзорных органов. В этот нелегкий кризисный год, как и у прочих предприятий, у школ также возникли некоторые финансовые проблемы.

— В 13 территориях области, в том числе в Усть-Илимском, Катангском, Казачинско-Ленском, Шелеховском, Осинском, Баяндаевском, Чунском районах, городах Тулуне и Саянске, на ремонт школ средства предусмотрены не были, — заявил министр образования Виктор Басюк. — В других муниципалитетах — Заларинском, Ольхонском, Качугском, Катангском, Тайшетском, а также в городах Зиме и Усолье-Сибирском — не были выделены средства на мероприятия по противопожарной безопасности. О чем говорят эти факты? О том, что нагрузка по ремонту школы ляжет на плечи педагогических коллективов и родителей. Мы вернемся к ситуации 7—9-летней давности, а это недопустимо. К сожалению, многие мэры забыли о том, что несут персональную ответственность за подготовку школ к началу учебного года.

Уже к 1 сентября в отлично реконструированные школы смогут пойти ученики из Иркутска (школа № 72), Аларского района (Апхайтинская начальная школа) и Нижнеудинского района — поселок Нерха. Последнее учреждение было построено по областной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года», объем финансирования составил более 22 миллионов рублей. Также министерство здравоохранения Иркутской области сообщило, что в данный момент осуществляется строительство школы на 75 мест в поселке Балаганка Балаганского района. По областной социальной программе «Дети-сироты» продолжается строительство детской деревни для областной государственной коррекционной школы в поселке Целинные Земли Тулунского района.

Между тем ряд так называемых малокомплектных школ в Иркутской области будут закрыты. Причина проста: нехватка учеников. Более полная информация о таких школах будет собрана к середине августа, тогда и решится дальнейшая судьба этих образовательных учреждений. Как подчеркнул Виктор Басюк, разрешение на закрытие школ будет выдано при соблюдении нескольких условий. Это согласие местного населения, организация доставки детей до школы и обратно (наличие автобуса и водителя), заключение органов Роспотребнадзора об удовлетворительном, а значит, и безопасном для жизни и здоровья детей состоянии трассы.

Ну а пока в школах области проводятся проверки систем отопления, а при необходимости и ремонт. Уже на следующей неделе каждую школу посетит специальная комиссия, которая будет оценивать готовность к новому учебному году. В случае несоответствия необходимым параметрам школе будут выданы необходимые рекомендации и комиссия посетит учебное учреждение еще раз.

Метки:
baikalpress_id:  22 994